Главная / Газета 14 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Всемирное признание Шамиля Басаева

ООН включила его в «черный список» террористов

Сергей БУНЕЕВ
Неуловимый Шамиль на решение ООН пока не отреагировал. Думает.
Неуловимый Шамиль на решение ООН пока не отреагировал. Думает.
shadow
Вчера комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения «Талибан» и «Аль-Каиды» и связанных с ними лиц и организаций завершил рассмотрение поданного в прошлую пятницу совместного заявления России, США и Великобритании о внесении в консолидированный список Шамиля Басаева и удовлетворил их просьбу. Внесение в «черный список» означает, что он становится изгоем.

Со вчерашнего дня все страны – члены ООН не имеют права давать ему визу на въезд и продавать оружие. Кроме того, они обязаны немедленно заморозить его счета во всех банках и запретить своим гражданам и лицам, находящимся на их территории, оказывать любую помощь этому боевику.

Государственный секретарь США Колин Пауэлл объявил о признании Басаева террористом и введении против него экономических санкций еще в минувшую пятницу. В уведомлении за подписью госсекретаря, опубликованном в правительственном вестнике «Федерал реджистр», указывается, что чеченский бригадный генерал «совершил или представляет существенный риск совершения актов терроризма, угрожающих безопасности граждан США либо национальной безопасности, внешней политике или экономике Соединенных Штатов».

Решение США и комитета СБ ООН вызвало одобрительные отклики в Москве, выразившей надежду на расширение «черного списка» террористов за счет чеченских боевиков. Кстати, раньше Басаева туда был внесен президент Чечни в 1996–1997 гг. Зелимхан Яндарбиев, а сейчас прорабатывается вопрос о включении в него Мовлади Удугова. Правда, координатор госдепартамента США по вопросам борьбы с терроризмом, посол по особым поручениям Кофер Блэк несколько охладил восторги, сказав, что не всех ведущих вооруженную борьбу в Чечне сепаратистов Вашингтон считает террористами.

А вообще, сотрудничество в борьбе с международным терроризмом явно налаживается. Вчера была завершена многоходовая международная операция спецслужб США, России и Великобритании по предотвращению контрабанды переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Она длилась около года и закончилась арестом британского гражданина индийского происхождения некоего Локхани, когда тот пытался продать оружие сотруднику ФБР, представившемуся исламским экстремистом.

В России Локхани заплатил 85 тысяч долларов за «Иглу» человеку, который, как он предполагал, был представителем российского военно-промышленного комплекса, а на самом деле офицером российских спецслужб. Как сообщила американская телекомпания Си-би-эс, британцу была передана неисправная установка. Далее перемещения «объекта» отслеживались британской спецслужбой МИ-5. По сути ФБР осталось лишь принять у себя гостей с грузом. Во второй половине дня вторника в Нью-Йорке в центральной части Манхэттена операция была завершена. У задержанного изъяли финансовые документы, а также наличные деньги. В Великобритании на его квартире проведен обыск, однако о его результатах не сообщается. По делу арестован еще один человек – предполагаемый сообщник. Обращает на себя внимание тот факт, что эта совместная международная операция по времени совпала с недавним предупреждением американского министерства внутренней безопасности, в котором говорилось об угрозе использования экстремистами ПЗРК для совершения терактов против пассажирских самолетов. Как считают руководители операции, она выявила один из потенциальных каналов торговли такими комплексами и подтвердила существование посредников, готовых сбывать столь опасное оружие террористам. Однако «успех» спецслужб почему-то кажется неполным. Ведь реальные каналы по-прежнему неизвестны, а посредник оказался явно новичком в этих делах, иначе бы не искал покупателей на улице и не попался бы на откровенную провокацию сразу трех спецслужб.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: