Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Взорванный мир

Акции террористов-смертников загнали «Дорожную карту» в тупик

Олег ГУЩИН
В Ариэле террорист взорвал себя на автобусной остановке
В Ариэле террорист взорвал себя на автобусной остановке
shadow
В Израиле вчера совершены сразу два теракта. С интервалами в несколько минут взрывы прогремели на окраине Тель-Авива и Западном берегу реки Иордан. Кроме самих камикадзе, погибли еще два человека и двенадцать ранены.

Эти теракты стали самыми крупными с тех пор, как палестинские экстремистские группы объявили 29 июня о трехмесячном перемирии и обещали в течение этого срока воздержаться от нападений на израильтян. Теперь правительство Израиля обвинило власти Палестинской автономии и прежде всего ее премьера Махмуда Аббаса в том, что они по-прежнему не могут обуздать своих радикалов и ничего не делают для того, чтобы предотвратить террористические вылазки.

Лидеры палестинских экстремистов, в свою очередь, обвинили во всем Израиль, намекая на то, что не надо было в субботу совершать рейд в городе Наблус и ликвидировать там двух активистов ХАМАСа. Еще в воскресенье лидер ХАМАСа Абдельазиз ар-Рантиси предупреждал, что его организация не оставит действия израильских военных без ответа. Слово свое ар-Рантиси сдержал. Вчера ХАМАС взял на себя ответственность за взрыв в Ариэле. Израильские спецслужбы не связывают два теракта и полагают, что второй взрыв в Рош Ха-Айн устроила организация «Танзым», одна из военизированных ячеек ФАТХа.

Так или иначе, но события в Тель-Авиве и Ариэле не могли не вызвать политических последствий и не поставить под угрозу весь мирный процесс. Израиль не оставит это преступление без ответа. Весь вопрос в том, каков будет этот ответ. Если в палестинские города опять войдут танки, а боевые вертолеты нанесут ракетный удар по базам экстремистов – план мирного урегулирования «Дорожная карта» окажется под угрозой срыва.

Сам Ариэль Шарон еще не озвучил планов правительства по поводу ответных мер, но в израильском кнессете уже кипят страсти. Депутат Гила Финкельштейн от национал-религиозной партии МАФДАЛ заявила, что вчерашние теракты освобождают Израиль от «пут перемирия», и потребовала немедленно созвать заседание комитета по государственной безопасности. Ариэль Шарон, в свою очередь, уже отменил освобождение очередной группы палестинских заключенных, которое должно было состояться во вторник.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: