Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Тень топора войны

Надежды на скорый мир в Либерии оказались преждевременными

Сергей БУНЕЕВ
Президент Тейлор (слева) уступил власть лучшему другу
Президент Тейлор (слева) уступил власть лучшему другу
shadow
После того как в понедельник президент Либерии Чарльз Тейлор в присутствии нескольких африканских лидеров передал власть своему заместителю Мозесу Блаху и отбыл из аэропорта Монровии в Нигерию, где ему обещали политическое убежище, Секу Конне – глава либерийских повстанцев, захвативших большую часть страны, – заявил, что, по его мнению, война окончена.

Он уже связался с командирами своих отрядов и отдал приказ о прекращении боевых действий. Осталось только договориться о сдаче оружия нигерийским миротворцам, прибывшим в страну на прошлой неделе. Тысячи либерийцев, измученных 14-летней гражданской войной, собрались возле здания правительства и скандировали: «Мир! Мир!».

Новый глава государства немедленно предложил повстанцам из движения «Объединенные либерийцы за примирение и демократию» (ОЛПД) заключить перемирие, а их лидеру пост вице-президента. Кроме того, он направил американскому президенту экстренное послание с просьбой о помощи. Адресат выбран не только потому, что именно США настаивали на уходе Тейлора, этого требовала и ООН, – в Либерии считают, что с Соединенными Штатами у них особые исторические связи: это африканское государство было основано в XIX веке освобожденными чернокожими рабами из Америки. Джордж Буш, со своей стороны, выразил готовность «работать вместе с либерийским народом и международной общественностью, чтобы достичь стабильного мира». Госсекретарь Колин Пауэлл назвал переход власти в Либерии к Мозесу Блаху «конституционным». А поэтому вроде бы нет никаких сомнений в том, что он будет руководить страной до октября текущего года, когда к власти придет коалиционное правительство, сформированное в ходе переговоров в Гане.

Однако вчера уже некоторые полевые командиры «объединенных либерийцев» выразили несогласие с высказываниями своего лидера. «Мы хотим сами возглавить переходное правительство, – заявил один из них агентству Франс Пресс. – Мы никогда не согласимся служить Мозесу Блаху».

В такой обстановке американцы решили пока воздержаться от намеченной на вчера высадки трехтысячного десанта, прибывшего несколько дней назад на трех военных кораблях к берегам Либерии. В задачу военных входит обеспечение доставки продовольствия и медикаментов населению и оказание помощи африканским миротворцам в поддержании порядка. Командующий десантом генерал Томас Тенер намерен сегодня начать переговоры с главой повстанческих отрядов в Либерии Сейя Шерифом об открытии занятого ими порта в Монровии.

Между тем смещенный Чарльз Тейлор занимался вчера обустройством в своей ссылке в городе Калабаре на юго-востоке Нигерии. Президент этой страны Олусегун Обасанджо не только пообещал, что не выдаст его суду ООН по делу о военных преступлениях, но и подготовил здесь для него вполне комфортабельное убежище: специально для Тейлора только что отремонтировали двухэтажный особняк с видом на море.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: