Главная / Газета 13 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Жаркие капризы

Во Франции старики и дети гибнут от аномального зноя

Елена ОГНЕВА
Фонтаны в Европе теперь не только украшение городского пейзажа
Фонтаны в Европе теперь не только украшение городского пейзажа
shadow
За минувшие четыре дня в Париже и его окрестностях скончались более пятидесяти человек. Причиной тому, как утверждают медики, стала невыносимая жара. Вместе с тем власти страны предпочитают думать, что капризы природы здесь ни при чем.

Ничего подобного во Франции не было как минимум 130 лет. Днем в тени температура превышает 37 градусов по Цельсию, а ночью опускается лишь до 25. Людям ничего не остается, как проводить дни напролет у фонтанов, хотя и в них воду нельзя назвать прохладной. Сильно обмелели реки, что плохо отразится на растительном и животном мире водоемов. Большинство из 58 действующих во Франции АЭС вынуждены значительно снизить производство энергии, поскольку высокая температура не позволяет им работать в полную силу.

По радио и телевидению постоянно даются советы населению о том, как уберечься от жары. Однако удается это далеко не всем. По наблюдениям врачей, этим летом смертность во Франции увеличилась на 20 процентов, а в парижском регионе и вовсе вдвое. У пожилых обостряются проблемы с сердцем и болезни дыхательных путей. Дети гибнут по совершенно немыслимым причинам. Так, в Париже умерла трехлетняя девочка из-за того, что родители оставили ее надолго в запертой машине на самом солнцепеке.

Уже вторую неделю врачи французских клиник работают в чрезвычайном режиме. Наплыв больных настолько высок, что в больницах не хватает ни мест, ни рабочих рук. Врачи винят в этом власти страны, которые, по их словам, не видят всей серьезности ситуации. Глава Ассоциации французских медиков Патрик Пиллокс на днях обрушился с критикой на министерство здравоохранения, которое отказывается признать, что полсотни человек, умерших за последние несколько дней, стали жертвами погоды. «В противном случае, – заявляет Патрик Пиллокс, – минздраву придется отвечать за то, что, зная о надвигающейся жаре, он не предпринял практически ничего, для того чтобы избежать трагедии».

Еще одним следствием непрекращающейся жары стали пожары, из-за которых в стране уже выгорело тридцать тысяч гектаров леса. На их тушение брошены все силы и не только Франции. Уже больше недели в районе Марселя, где обстановка наиболее тревожная, работают российские спасатели. По просьбе французских властей им в помощь были отправлены два российских вертолета Ми-26, которые позволяют всего за два вылета использовать более трехсот тонн воды. Как нам пояснил заместитель начальника управления информации МЧС Виктор Бельцов, операция началась 3 августа и продлится согласно контракту 40 дней. Однако не исключено, что она завершится гораздо раньше, поскольку пожары уже пошли на убыль и их удается контролировать.

Куда хуже в этом смысле обстоят дела в Португалии и Испании. Там огонь уничтожил в общей сложности 200 гектаров леса и унес жизни почти тридцати человек. Близка к этим показателям и Великобритания. Там в прошедшее воскресенье была зарегистрирована самая высокая температура за всю историю метеорологических наблюдений – 38 градусов.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2003 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: