Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Вредная защита

Американский конгресс критикует цветовую шкалу террористической опасности

Елена ОГНЕВА
Конгресс США завершил работу над докладом, посвященным особой, цветной, системе оповещения об уровне террористической угрозы. Обнародовать документ пока не будут, однако, как сообщают вашингтонские СМИ, конгрессмены крайне недовольны этой системой. Они считают ее слишком непонятной, бесполезной и даже наносящей вред американцам.

Надо сказать, что еще два года назад никакой шкалы в Америке и в помине не было. О возникшей опасности предупреждали напрямую, не прибегая к каким-либо цветовым обозначениям. Однако в марте прошлого года Департамент национальной безопасности принялся разрабатывать новые меры по оповещению граждан о нависшей угрозе. Острая необходимость в этом возникла после трагических событий 11 сентября 2001 года и последовавших за ними многочисленных угроз повторить случившееся.

Одной из предпринятых мер было создание так называемой пятиуровневой шкалы. Каждый цвет в ней соответствовал определенной степени опасности или тревожности. Зеленый означал низкий уровень, голубой – средний, желтый – высокий, оранжевый – повышенный и красный – крайне повышенный.

Сейчас в Штатах официально действует оранжевая тревога. А всего месяц назад было поспокойнее, и уровень террористической угрозы был желтым. Поднять показатель пришлось после того, как «Аль-Каида» в очередной раз пообещала устроить теракты, мощнее сентябрьских, а президенту Бушу некая, доселе неизвестная исламская организация объявила джихад.

Вообще, изначально идея создания такой шкалы показалась вполне разумной, и многие ее восприняли на ура. Предполагалось, что она сделает работу общей системы безопасности Соединенных Штатов более понятной и гибкой. Однако именно это и не удалось. По мнению конгрессменов, существующая система «является туманной и неопределенной, а это сбивает с толку граждан страны, и в случае повышения уровня тревожности многие просто не могут соотнести очередной цвет со смыслом, который в него вкладывают власти».

Недостаточную эффективность принятой системы ранее признавали и в самом министерстве внутренней безопасности, где она, кстати, создавалась. Его глава Том Ридж как-то заявил, что у шкалы масса недостатков. Однако он их видит не в ее чересчур сложной для рядового американца структуре, а в том, что порой цвета в ней меняются необоснованно и исходя из непроверенных данных. «Уровень террористической тревоги устанавливается на основании информации спецслужб, хотя эта информация зачастую носит общий и слишком расплывчатый характер. Следовательно, необходимо более тщательно работать над получаемыми данными и лишь тогда объявлять о повышении или понижении угрозы, чтобы не тратить средства на лишние антитеррористические мероприятия», – пояснил министр.

Так или иначе, но изменить «цветную» систему, видимо, придется. Причем займется этим не министерство внутренней безопасности, а конгресс. Пока его члены собираются лишь немного подкорректировать шкалу и заменить цвета в ней на общие предупреждения об опасности.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: