Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Тест на выживаемость

В Высоком суде Лондона начался допрос свидетелей по делу доктора Келли

Мария СЕЛЕЗНЕВА
Самый беспристрастный судья Британии выяснит все обстоятельства гибели доктора Келли.
Самый беспристрастный судья Британии выяснит все обстоятельства гибели доктора Келли.
shadow
Судья Брайан Хаттон, ведущий расследование по делу о гибели эксперта министерства обороны Великобритании по Ираку доктора Дэвида Келли, начал вчера в Высоком суде Лондона допрос свидетелей. Эти слушания могут оказаться для премьер-министра Тони Блэра и его кабинета тяжелым испытанием.

Первым на вопросы судьи, известного непреклонностью суждений и строгостью выносимых им приговоров, отвечал коллега и друг доктора Теренс Тейлор, специалист Международного института стратегических исследований в Вашингтоне. Тейлор работал с британским ученым в Ираке и считается, что он, как никто другой, знает доктора. Лорд Хаттон решил не допускать на свои слушания прессу и тщательно фильтровать информацию, попадающую в СМИ, поэтому всех подробностей его разговора со свидетелем никто не знает.

Тем не менее известно, что Тейлор очень тепло отозвался о докторе Келли и назвал его работу в Ираке исключительно удачной. Американский исследователь напомнил, что в 1996 году по совету тогдашнего премьер-министра Джона Мейджора королева Елизавета II наградила ученого крестом Св. Майкла и Св. Георгия за его достижения в области исследования биологического оружия Багдада. Тогда Келли возглавлял международную группу биологов, которые инспектировали предприятия в Ираке на предмет наличия там следов производства спор сибирской язвы и токсина ботулизма. Исследователям предстояло подтвердить или опровергнуть данные о том, что в специально созданных под Багдадом лабораториях проводились эксперименты по заражению животных опасными болезнями. Однако в результате тщательных проверок доктор Келли и его коллеги не обнаружили признаков запрещенных веществ.

Позже в своих многочисленных исследованиях советник минобороны постоянно указывал на то, что фактов наличия в Ираке оружия массового поражения (ОМП) нет. Он много времени провел в этой стране и утверждал, что все сведения о способности режима Саддама Хусейна вести ядерную войну не соответствовали действительности. В мае доктор Келли рассказал корреспонденту корпорации Би-би-си Эндрю Гиллигану о том, что доклад кабинета министров о ситуации с запрещенным оружием в Ираке, в частности, те его места, где говорится о попытках Багдада приобрести уран у Нигера и о 45-минутной ядерной боеготовности, не имеет под собой фактических оснований.

Разразился скандал. Будучи не в состоянии опровергнуть сообщения о сознательном внесении в доклад непроверенных сведений, оборонное ведомство «сдало» ученого, рассказав, что он был источником утечки информации. В середине июля доктор давал показания на заседании комитета по иностранным делам палаты общин. Парламентариев занимал один вопрос: был ли Келли на самом деле информатором Гиллигана. Ученый, правда, сказал, что в репортаже Би-би-си «не узнал своих слов». Почему парламентарии не обратили внимания на эту фразу, и предстоит выяснить судье Хаттону. Он также намерен сделать достоянием общественности все обстоятельства самоубийства ученого и рассказать, в какой мере на его гибель повлияли действия правительства. С этой целью в числе высших государственных чиновников Хаттон собирается вызвать к себе на допрос Тони Блэра и министра обороны Джеффа Хуна. Предполагается, что судебное следствие продлится как минимум два месяца.

Дело Келли – самое сложное испытание за всю карьеру британского премьера. Это своеобразный тест на выживаемость его правительства. Блэра обвиняют в двуличности и обмане. Премьер-министру чуждо такое понятие, как правда, а его кабинет прогнил до основания – такие мнения звучат в стане оппозиции. И хотя формулировки эпические, для недовольства Блэром у его сограждан есть все основания. Он не только дал согласие на участие в войне, вопреки общественному мнению, но еще прибегнул к недобросовестным приемам, мотивируя свое решение. Правда, эти аспекты судья Хаттон затрагивать не будет. Но все же в его руках репутация Тони Блэра и кабинета. Аналитики уже делают ставки, гадая, кого сделают «козлом отпущения». Большинство сходится на том, что им в случае нежелательных для правительства результатов расследования Хаттона окажется министр обороны Джефф Хун.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: