Главная / Газета 12 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Лампасы вместо рясы

Новым губернатором Австралии стал «старый солдат»

Олег ГУЩИН
Новый генерал-губернатор будет усиливать безопасность Австралии.
Новый генерал-губернатор будет усиливать безопасность Австралии.
shadow
В Австралии принес присягу новый генерал-губернатор Майкл Джефри. В истории страны это первый военный, который занял столь высокий пост.

На Зеленом континенте британскую монархию представляет генерал-губернатор. Функции у него в основном представительские, назначается он исключительно по представлению австралийского правительства, и по известной формуле «царствует, но не правит». Тем не менее для австралийцев генерал-губернатор такая же знаковая фигура, как для англичан королева. И для его смены должны быть веские основания. В данном случае они есть.

Предшественником Майкла Джефри на этом посту был архиепископ Питер Холлингворф. Вокруг его имени в последнее время возникали громкие скандалы: архиепископа обвиняли в том, что он отказался лишить сана священника, уличенного в педофилии. Для консервативной Австралии это были очень серьезные обвинения, и Питер Холлингворф вынужден был уйти в отставку.

На его место назначили Майкла Джефри, отставного генерала с отличным послужным списком. Он воевал во Вьетнаме, в 1990 году вышел в отставку и с 1993 по 2000 год был губернатором штата Западная Австралия. Но самое главное, что Майкл Джефри имеет репутацию «честного старого солдата» и человека пуританских принципов. Именно это сейчас и нужно для того, чтобы подправить имидж института генерал-губернатора, изрядно подпорченный сексуальным скандалом. Кроме того, отставной генерал известен своими консервативными взглядами, а также тем, что твердо убежден в необходимости усиления региональной безопасности и обороны. Это очень к месту, поскольку австралийский премьер Джон Говард пару дней назад говорил о том, что его страна сейчас является потенциальной целью для террористического удара.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: