Главная / Газета 8 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Тюрьма лучше санатория

Российские пленники базы Гуантанамо не хотят возвращаться домой

Елена ОГНЕВА
Тюрьма в Гуантанамо кажется российским талибам настоящим раем по сравнению с отечественными зонами.
Тюрьма в Гуантанамо кажется российским талибам настоящим раем по сравнению с отечественными зонами.
shadow
Вчера американская правительственная радиостанция РС-1 сообщила имена восьми россиян, находящихся в заключении на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. Они выступают против своей экстрадиции на Родину, потому что боятся, что в российских тюрьмах попросту не выживут.

Радиостанция РС-1 сообщила, что на базе в Гуантанамо находятся Шамиль Хаджиев и Равиль Гумаров из Башкирии, Равиль Мингазов и Айрат Вахитов из Татарстана, Расул Кудаев и Руслан Одигов из Кабардино-Балкарии, Рустам Ахмеров из Челябинска и Тимур Ишмурадов из Тюменской области.

Всего на базе содержатся более шестисот заключенных из 42 стран мира. Все они подозреваются в сотрудничестве с радикальными исламскими организациями. Россияне, находящиеся на Гуантанамо, были задержаны американскими военными во время антитеррористической операции в Афганистане, начатой после известных событий 11 сентября 2001 года. С тех пор российские власти не раз предпринимали попытки договориться об экстрадиции пленных. Еще в конце прошлого года Генпрокуратура РФ направила в США запрос о выдаче восьми ее граждан. Однако до сих пор американская сторона ответа не дала.

Не так давно, чтобы решить эту проблему, в Вашингтон ездил первый заместитель министра иностранных дел России Вячеслав Трубников. Получить от него какие-либо комментарии нам, к сожалению, не удалось, однако из официально распространенной МИДом информации следует, что Штаты готовы пойти России навстречу, но со значительными оговорками. «Переговоры состоялись, однако американская сторона выдвинула неприемлемые для России условия. США требуют, чтобы к этим людям, если их выдадут, все американские спецслужбы постоянно имели доступ, а также чтобы мы содержали их под стражей до окончания военных действий и всех событий, в которых они были замешаны. Однако это в корне противоречит нашему законодательству», – сказано в заявлении.

Вместе с тем попытки властей вернуть на Родину российских талибов встречают сопротивление со стороны самих заключенных и членов их семей. «Я ужасно боюсь того, что моего сына привезут в Россию и поместят в здешнюю тюрьму. Это будет просто кошмар. Его будут пытать и рано или поздно могут даже убить. Пусть лучше он остается там, чем приезжает в Россию», – заявила журналистам Амина Хасанова, мать пленного Айрата Вахитова из Татарстана. Женщина рассказала, что в 1999 году ее сын уехал в Чечню, для того чтобы изучать ислам. Там его задержали чеченские боевики, которые посчитали, что он русский шпион. Через несколько месяцев его отпустили, и он вернулся домой, однако здесь его стали преследовать российские правоохранительные органы. Не выдержав постоянных унижений и притеснений, молодой человек сбежал в Афганистан. О том, как сложилась судьба сына в дальнейшем, Айрат узнала из его собственного письма, которое он прислал ей уже будучи пленником Гуантанамо. «Он написал, что к нему там относятся с уважением и по-доброму. Там хорошая еда, и вокруг все чисто. Тамошняя тюрьма лучшего любого российского санатория», – сказала женщина.

Нина Адизева, мать заключенного Расула Кудаева из Кабардино-Балкарии, придерживается того же мнения. «Я призываю правительство Соединенных Штатов не переводить моего сына в Россию, потому что он не террорист, но на Родине к нему отнесутся именно так. Я также прошу Европейский союз предоставить моему ребенку политическое убежище, так как в России ему будет слишком опасно», – умоляла женщина.

Российские заключенные стали первыми, кто высказал восторги по поводу пребывания на Гуантанамо. Ранее всевозможные правозащитные организации постоянно твердили о бесчеловечном отношении к заключенным на базе. Попытки самоубийства там не редкость. Понять, почему граждане России не хотят возвращаться на Родину, трудно. То ли в российских тюрьмах действительно настолько плохо, что заключенные готовы отсиживать срок на Кубе; то ли все признания российских пленных о курортных условиях на Гуантанамо не соответствуют действительности, ведь обнародовала их радиостанция, которая находится под прямым контролем американского правительства.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: