Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

«Новое представление»

Так азербайджанская оппозиция называет перемещение Гейдара Алиева в США

Евгений КРИШТАЛЕВ, Баку
Президент Азербайджана Гейдар Алиев прервал свое лечение в Турции и вчера днем был отправлен в Соединенные Штаты Америки в Кливлендскую клинику (штат Огайо) для продолжения обследования и лечения.

Алиев улетел в Америку из аэропорта Эсенбога в Анкаре на самолете российского МЧС. При этом самого президента, который не появлялся на публике с самого прибытия в Турцию восьмого июля, не показал ни один телеканал. Машина «скорой помощи» заехала по трапу прямо в лайнер. Примечательно, что официальные представители азербайджанских властей до самого последнего момента заявляли, что президент готовится к переезду в Баку шестого-седьмого августа.

Кливлендская клиника уже не первый раз принимает высокопоставленного пациента. Здесь Гейдару Алиеву в 1999 году было сделано аортокоронарное шунтирование, а в феврале 2003 года удалили паховую грыжу.

«Президент чувствует себя хорошо и поехал в США только для продолжения обследования по совету турецких врачей», –сказал представитель администрации президента Али Гасанов. –Это займет как минимум два дня».

Оппозиция этим заявлениям не верит. Как отметил в интервью корреспонденту «НИ» Ариф Гаджиев (глава избирательного штаба лидера партии «Мусават» Исы Гамбара), «возможно, перемещение Гейдара Алиева в Кливленд не что иное, как представление. Он уже не может принимать самостоятельных решений. Никому не говорят, что с ним, не публикуют данных о здоровье». Многие сомневаются и в том, что президент был в состоянии сам подписать бумаги о назначении своего сына на вторую по значимости должность в государстве.

Между тем сам Ильхам Алиев, ставший в понедельник премьер-министром и баллотирующийся вместе с отцом на пост президента, вчера написал на свое собственное имя заявление об отпуске на время предвыборной кампании и назначил своего первого зама, бывшего премьера Артура Расизаде временно исполняющим обязанности главы правительства.

У оппозиционеров это вызвало новые возражения, так как разрешать премьеру отпуск по конституции – прерогатива главы государства. Они намерены обратиться с протестом в Конституционный суд.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: