Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Тегеран и Пхеньян создают ядерную программу / Беназир Бхутто осудили за отмывание денег / Организаторы взрыва в Джакарте снова угрожают / Япония напомнила миру о Хиросиме

По материалам агентств РИА-Новости, Интерфакс
Тегеран и Пхеньян создают ядерную программу

Северная Корея ведет тайные переговоры с Ираном о поставке ему нескольких баллистических ракет типа «Тайподонг-2». Об этом сообщила вчера японская «Санкей симбун», ссылаясь на информацию, полученную от военной разведки. По данным газеты, корейцы поставят в Иран детали ракет, которые на месте будут оснащены боеголовками, не исключено, что ядерными.

Само по себе это сообщение сенсацией не назовешь: разговорами о ядерных программах Пхеньяна и Тегерана пестрят все газеты. Важно другое – ракеты «Тайподонг-2» имеют дальность действия более 6 тысяч километров и, следовательно, могут поражать цели в Европе. Более того, Северная Корея и Иран якобы договорились еще и о сотрудничестве в сфере разработки ядерных боеголовок. Для этого корейцы готовы отправить в Иран своих военных и научных экспертов. Подписание окончательного соглашения по этому поводу намечено на середину октября. Таким образом, команда из иранских и корейских ядерщиков может приступить к работе еще до конца года.

Олег ГУЩИН

Беназир Бхутто осудили за отмывание денег

Вчера швейцарский суд признал виновными в коррупции бывшую премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто и ее мужа Азифа Зардари. Судебное разбирательство длилось в течение пяти лет. Швейцарская фирма SGS утверждала, что Беназир Бхутто и ее супруг в 1990-х годах получили несколько миллионов долларов взяток за предоставление права компаниям на заключение контрактов с пакистанским правительством. Сама же Бхутто заявляла, что дело носит политический характер. Однако суд признал, что на счетах госпожи Бхутто и ее мужа находится более 13 миллионов долларов, полученных в результате незаконных финансовых операций. Бывшая премьер-министр и ее супруг получили по 6 месяцев условного заключения. Кроме того, каждый из них обязан выплатить штраф в 50 тысяч долларов и возместить ущерб правительству Пакистана в размере двух миллионов долларов. В настоящее время Беназир находится в Лондоне, а Зардари отбывает наказание за коррупцию в пакистанской тюрьме.

Юлия ФЕДОТОВА

Организаторы взрыва в Джакарте снова угрожают

Военизированная исламская группировка «Джемаа Исламия», взявшая на себя ответственность за взрыв, совершенный 5 августа в отеле «Мариотт» в индонезийской столице Джакарте (см. «Новые Известия» от 06.08.2003), заявила, что террор в Индонезии и по всему региону продолжится, если «враги причинят вред мусульманам». Такое заявление содержится в письме, направленном представителем этой организации в сингапурскую газету «Стрэйт таймс».

По уточненным данным, в результате теракта погибли 15, а ранения получили 150 человек. Уже известно, что террорист-смертник вошел в ресторан «Мариотта» и привел в действие взрывное устройство. В письме «Джемаа Исламия» говорится, что этот взрыв является «кровавым предупреждением» президенту Индонезии Мегавати Сукарнопутри, с тем чтобы она больше не предпринимала никаких действий против исламских повстанцев.

Япония напомнила миру о Хиросиме

Вчера в Японии отмечали скорбную дату. 58 лет прошло с тех пор, как был нанесен ядерный удар по Хиросиме. В память о 160 тысячах погибших и раненых была организована специальная церемония. После ее окончания по традиции в небо были выпущены тысячи голубей. Годовщина также послужила поводом для того, чтобы официальный Токио выступил с критикой в адрес многих стран, которые стремятся обладать ядерным оружием. «Мир без ядерного оружия, которого так долго добивались те, кто пережил взрыв, похоже, покрывается тучами. И мы боимся, что эти тучи в любой момент могут превратиться в атомный гриб», – заявил мэр Хиросимы Тадаоши Акиба.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: