Главная / Газета 7 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Армянские ликвидаторы

Мэрия Еревана намерена положить конец уличной торговле

Михаил ГЕРАСИМОВ
Мэр Еревана Ерванд Захарян заявил на днях, что городские власти намерены полностью запретить уличную торговлю. А пока ереванский градоначальник приостановил выдачу торговых лицензий частным лицам. Главная цель этих мероприятий – остановить распространение опасных инфекционных заболеваний, источником которых являются стихийные уличные рынки.





По официальной версии власти Еревана в своей борьбе с уличными продавцами руководствуются заботой об эстетическом облике армянской столицы. И лишь во вторую очередь прибегают к таким аргументам, как неуплата налогов стихийными торговцами и продажа ими некачественного товара, наносящего вред здоровью горожан.



Градоначальники призывают население воздержаться от покупок на неофициальных рынках, поскольку там сложилась критическая эпидемиологическая ситуация. Заметно усугубляет ее и продолжающаяся жара. Государственная санитарная служба Армении запретила продавать на улице даже прохладительные напитки. В ходе проверок выяснилось, что санитарное состояние 60% точек, торгующих водой, квасом, пивом и прочими напитками, не соответствует нормам.



На втором месте по потенциальной опасности в этом году оказались грибы. За семь месяцев в Ереване зарегистрировано 10 случаев отравления грибами, в результате чего пострадали 24 человека. Один из заболевших умер. Некачественные продукты, продаваемые с рук, стали причиной возникновения кишечных инфекций. (1437 случаев, к счастью, без летальных исходов.) Сегодня в столице Армении отмечены такие опасные заболевания, как дизентерия, малярия и бруцеллез. Только за шесть месяцев этого года количество зарегистрированных случаев бруцеллеза превышает все прошлогодние показания.



Мэр Еревана Захарян, успокаивая уличных торговцев, обещает, что после запрета «толкучек» коммерсантам будут предоставлены другие места для работы. Мэрия планирует в течение года построить достаточное количество типовых палаток. Однако вряд ли ереванцы, зарабатывающие на жизнь уличной торговлей, могут себе позволить купить или арендовать место в торговых зонах. Чтобы приобрести те самые «маленькие типовые палатки», о которых говорил господин Захарян, каждому из торговцев придется заплатить не менее тысячи долларов. Еще пару сотен долларов уйдет на получение официального разрешения и столько же на взятки городским чиновникам различного уровня. Плюс ко всему не менее полутора тысяч долларов на «раскручивание» бизнеса в новых условиях.



Учитывая, что сегодня средняя зарплата в Армении составляет около 70 долларов, такую роскошь может себе позволить лишь небольшая часть ереванцев. А мелкая торговля занимает самую большую нишу в армянской постсоветской экономике. Поэтому многие в Армении считают, что, несмотря на запрет властей, торговать в Ереване по-прежнему будут. И по-прежнему стихийно.






Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: