Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Умер изобретатель искусственного дыхания / Принц Чарльз меняет прописку / Установлен мировой рекорд по драке подушками / Чтобы родить сына, надо есть жирную пищу / В правительстве Молдавии появились новые министры

По сообщениям агентств РИА-Новости, Интерфакс
Умер изобретатель искусственного дыхания

Вчера в США скончался прославленный на весь мир доктор Питер Сафар. Он изобрел систему искусственного дыхания, ежегодно спасающую тысячи жизней по всему миру. Доктор Питер Сафар родился в Австрии в двадцатых годах прошлого века. Во время войны он сидел в концлагере, затем эмигрировал в США, где преподавал медицину в Питсбургском колледже. Питера Сафара часто называли доктором АБЦ. Эта разработанная им схема предполагает, что в первую очередь спасатель должен проверить дыхание пострадавшего и циркуляцию крови. Система АБЦ принята Международным Красным Крестом за основу для медицинской подготовки населения и спасательных служб. Именно доктор Сафар в ходе многочисленных экспериментов выяснил, что смерть наступает из-за химических процессов в мозге, происходящих через пять минут после внезапной остановки сердца, а совсем не потому, что «мотор» остановился. Как пояснял сам доктор, если сердце может возобновить работу после двадцатиминутного перерыва, то клетки мозга уже не восстанавливаются. Однако самой известной работой Сафара признан его «поцелуй жизни» – метод искусственного дыхания «рот в рот», который используется до сих пор.

Юлия ФЕДОТОВА Принц Чарльз меняет прописку

На днях британский принц Чарльз вместе с сыновьями Уильямом и Гарри переехал жить во дворец Кларенс-хаус, где до этого жила его покойная бабушка, королева-мать Елизавета. Отныне именно этот дворец будет считаться официальной резиденцией наследника престола и его детей. Ранее семья принца жила в Сент-Джеймском дворце в центре Лондона. Перед приездом высоких гостей в новой резиденции были проведены ремонтные работы. Их стоимость составила более четырех миллионов фунтов стерлингов. Из них полтора миллиона оплатил сам принц из своих личных средств, остальные расходы были покрыты за счет казны.

Установлен мировой рекорд по драке подушками

На этой неделе в голландском городе Роттердаме установлен необычный мировой рекорд по драке подушками – 358 человек, не останавливаясь, дрались в течение трех минут. Идея этого достижения была навеяла его организаторам рекламой одной из компаний мобильной связи, в которой одновременно колотили друг друга подушками десятки людей. Роттердамцы решили развить мысль и пригласили к участию сотни людей. Педантичные организаторы перед началом драки одели участников в форму разного цвета, объяснили им правила и даже показали, как удобнее всего использовать подушку в драке.

Чтобы родить сына, надо есть жирную пищу

Посредством правильной диеты родители могут повлиять на пол будущего младенца. Об этом на страницах немецкого журнала «Шпигель» сообщила в понедельник американский микробиолог Черил Розенфельд. Ее рецепт таков: если будущая мама хочет мальчика, то перед зачатием и на ранней стадии беременности она должна употреблять пищу, богатую жирами, но с малым содержанием углеводов. В случае если родители мечтают произвести на свет девочку, надо поступать наоборот. Американские микробиологи подчеркивают, что рецепт далеко не универсален. Пока эксперименты проводились только на мышах. И строгое соблюдение означенной диеты позволяло добиться желаемого результата в 2 из 3 случаев.

В правительстве Молдавии появились новые министры

Вчера указом президента Молдавии Владимира Воронина Марианн Лупу был назначен вице-премьером и министром экономики республики, а Валентин Бенюк – министром просвещения. До этого на протяжении более пяти лет Лупу работал заместителем министра экономики, а Бенюк, известный в республике ученый-историк, был ректором Международного университета Молдавии. Прежние министры экономики – Штефан Одажиу и просвещения – Георгий Сима были уволены указами президента без объяснения причин, и эти посты более месяца оставались вакантными. С апреля 2001 года, когда было сформировано нынешнее правительство Молдавии, министры экономики и просвещения меняются уже третий раз.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: