Главная / Газета 6 Августа 2003 г. 00:00 / В мире

Охота на диктатора

Американские военные никогда еще не были так близки к поимке Cаддама Хусейна

Олег Гущин
За последние 48 часов американские войска в Ираке провели три десятка операций по поимке Саддама Хусейна. Успехом они не увенчались, но оккупационное командование полно решимости поймать бывшего диктатора, чтобы представить общественности и своей, и мировой хоть какой-то результат борьбы за демократию в Ираке.

В основном Саддама ловят на севере страны, поблизости от его родного города Тикрит. Работают главным образом спецназовцы из «Группы 20», участие которой в иракской кампании до недавнего времени США опровергалось. Назвать все эти операции совсем уж безрезультатными нельзя: за двое суток задержано около 80 человек, из которых один оказался командиром партизанской группы, а еще двое – довольно крупными чиновниками саддамовского режима.

Американцы ищут бывшего иракского лидера комплексным методом, сочетая финансы и оружие. За голову диктатора обещано 25 миллионов долларов, за информацию, которая может помочь в его поимке или ликвидации, расценки, естественно, ниже. В любом случае, американские военные чины не теряют уверенности и оптимизма, и, как заявил представитель 4-й пехотной дивизии, поимка Саддама – вопрос времени, так как диктатор, по его словам, уже не может скрываться в одном месте на сколько-нибудь длительное время. По данным разведки США, Саддам Хусейн меняет убежище приблизительно каждые четыре часа. Военные уже распространили фотографии, на которых запечатлены возможные изменения во внешности Хусейна, и надеются задержать его во время одного из переездов.

Но после поимки Саддама, естественно, встанет вопрос о том, что с ним делать дальше. В последнее время США стали склоняться к тому, чтобы его судил иракский суд. Во всяком случае такое заявление агентству «Рейтер» сделал не пожелавший себя назвать сотрудник американского госдепартамента. Как уточняет информагентство, такой трибунал, если он будет создан, станет судить Хусейна и функционеров его режима за преступления против иракского народа.

Но эта идея сразу вызвала недовольство международной правозащитной организации «Хьюмен Райтс Уотч» (HRW), заявившей, что трибунал не сможет действовать беспристрастно, поскольку и Саддама Хусейна, и его чиновников будут судить люди, от них же и пострадавшие. По мнению HRW, в подготовке судебных процессов в Ираке должны принять участие независимые юристы. Однако, как стало известно журналистам, администрация Буша намерена создать международный трибунал или трибунал ООН, в котором главную роль будут играть именно иракцы.

Правда, некоторые эксперты утверждают, что если Саддама действительно будут судить, он сможет рассказать много такого, что будет весьма неприятно и американцам, и многим другим. Так что, возможно, жесткого приказа обязательно взять его живым у американского спецназа нет.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2003 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: