Главная / Газета 26 Февраля 2016 г. 00:00 / Спорт

После Блаттера

Новым руководителем мирового футбола станет шейх или юрист

Дмитрий Окунев

В пятницу в Цюрихе состоятся внеочередные выборы президента Международной федерации футбола (ФИФА). Фаворитами у букмекеров считаются глава Азиатской конфедерации футбола (АФК) шейх Салман бен Ибрагим Аль-Халифа из Бахрейна и генеральный секретарь Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) швейцарец Джанни Инфантино. Бессменный с 1998 года руководитель ФИФА Йозеф Блаттер, напомним, в декабре был надолго отстранен от любой футбольной деятельности по подозрению в коррупции.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
В среду апелляционный комитет ФИФА сократил срок дисквалификации 79-летнего Зеппа Блаттера, а также экс-президента УЕФА 60-летнего Мишеля Платини с восьми до шести лет. Однако функционеры едва ли остались довольны таким решением, поскольку добивались полной отмены наложенных на них санкций. В последние годы былые соратники конкурировали и нещадно критиковали друг друга. Француз пытался убрать швейцарца со своего пути в борьбе за кресло президента ФИФА, но и сам пал жертвой закулисных интриг.

При этом оба по-прежнему не собираются зарывать томагавки в землю и уже заявили о твердом намерении биться за свою репутацию до конца. На днях Блаттер, кстати, вновь прошелся по США, обвинив американцев в том, что они спровоцировали известный коррупционный скандал с целью захватить контроль над ФИФА. Ну а Платини убежден, что все, происшедшее с ним, политически мотивировано и грубо попирает права человека. Мол, пьеса была разыграна только для того, чтобы не допустить его до выборов. Теперь оба чиновника готовят документы для подачи исков в Спортивный арбитражный суд.

Тем временем уход главных тяжеловесов мирового футбола (Блаттер возглавлял ФИФА 17 лет, Платини «рулил» УЕФА девять) вывел на авансцену персонажей, ранее и не мечтавших достичь такой высоты. Изначально на президентский пост собирались баллотироваться около 20 кандидатов, однако ближе к окончанию регистрационного периода их ряды значительно поредели. Для одних (бывшие футболисты аргентинец Диего Марадона и француз Давид Жинола) заявления о выдвижении были не более чем пиаром, другие (например, бразильский тренер Зико и глава Футбольной ассоциации Либерии Муса Билити) не смогли заручиться поддержкой необходимого числа федераций, а третьи (корейский мультимиллиардер Чон Монджун и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке) оказались вовлечены в тот самый коррупционный скандал.

До выборов «дожили» пятеро: упоминавшиеся выше Аль-Халифа и Инфантино, вице-президент ФИФА от Азии, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, экс-заместитель генсека ФИФА Жером Шампань и бывший министр жилищного строительства из ЮАР Токио Сексвале. Впрочем, Шампань и Сексвале в этой компании явные аутсайдеры, о чьих шансах на победу никто не рассуждает всерьез.

57-летний француз в ходе предвыборной кампании запомнился разве что обещанием отобрать чемпионат мира-2022 у Катара, а еще ресторанной дракой с президентом Федерации футбола Франции Ноэлем Ле Грэ, который отказался поддержать его кандидатуру. В остальном Шампань известен откровенно популистскими предложениями вроде введения оранжевых карточек и четвертой замены игрока по ходу матча.

62-летний Сексвале – бывший политзаключенный, борец с апартеидом и сподвижник Нельсона Манделы – считается харизматичным лидером у себя на родине. Он добился признания на ниве защиты прав человека, но никогда не работал в футболе. В начале текущего месяца Сексвале настойчиво просили отозвать заявку, так как Африканская конфедерация футбола (КАФ) приняла решение поддержать Аль-Халифа. Но политик ответил отказом. По его мнению, Черный континент обязан иметь на выборах собственного кандидата.

40-летний принц Али – единственный из претендентов, кто уже пробовал спорить за место президента ФИФА. Первая попытка получилась неоднозначной. 29 мая 2015 года Аль-Хусейн проиграл Блаттеру, однако сумел засветиться и оставил в целом позитивное впечатление. Тем не менее сейчас представитель монаршей династии Иордании далеко не фаворит.

Али бин Аль-Хусейн, Джанни Инфантино, Салман бен Ибрагим Аль-Халифа, Токио Сексвале, Жером Шампань
Фото: EPA
shadow Бытует мнение, что Аль-Хусейну покровительствуют США, а континентальные конфедерации, и так уже сильно пострадавшие от инициатив американских спецслужб, хотят видеть во главе ФИФА человека, независимого от этой державы. Очевидно понимая свое не самое выгодное положение, на днях принц Али безуспешно просил избирком отложить выборы. Опасения кандидата вызвали, во-первых, отказ ФИФА установить прозрачные кабинки для голосования, а во-вторых, недавнее подписание договора о сотрудничестве между АФК и КАФ. За официальными заявлениями о развитии футбола в Африке и Азии Аль-Хусейн усмотрел скрытое намерение сторон сформировать противоречащий духу честных выборов альянс.

Вообще в тайном голосовании должны принять участие 207 входящих в ФИФА стран из 209 (членство футбольных ассоциаций Кувейта и Индонезии временно приостановлено из-за вмешательства в их внутренние дела политических сил). 54 африканских и 44 азиатских голосов, как было анонсировано, отойдут шейху Салману. В то время как УЕФА (53 голоса) и КОНМЕБОЛ, то есть Южноамериканская футбольная конфедерация (10), поддержат Инфантино. Правда, в самый последний момент данный расклад может существенно поменяться. Есть сведения, что кто-то из представителей АФК и КАФ вопреки резолюции своих конфедераций проголосует за принца Али.

А накануне выборов стало известно, что Бразилия испытывает большие сомнения по поводу целесообразности поддержки Инфантино. По убеждению бразильцев, шансы шейха Салмана выглядят предпочтительнее, а значит, имеет смысл поддержать его. В случае такого «демарша» их примеру могут последовать и другие южноамериканцы.

Главная же интрига выборов заключается в том, на кого поставят члены КОНКАКАФ, то бишь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (35 голосов), и ОФК, Конфедерации футбола Океании (11). В КОНКАКАФ не хотят голосовать централизованно, предоставив каждой ассоциации право на собственное мнение. А ОФК до сих пор не озвучила свою официальную позицию. Так что не исключено, что судьбу нового президента ФИФА определят предпочтения футбольных федераций Вануату или Новой Каледонии...

Впрочем, «приз зрительских симпатий» уже завоевал 45-летний Инфантино, чуть ли не единственный крупный функционер, уцелевший после масштабных чисток в ФИФА и УЕФА. Этот швейцарский юрист работает в Европейском футбольном союзе с августа 2000 года, а шесть последних лет был там вторым человеком после Платини. Считается, что своим коммерческим успехом УЕФА обязан именно Инфантино, обладающему, кроме прочего, кристальной репутацией.

Он никогда не стремился вылезти из строя и всегда подчиняется «партийной дисциплине». Инфантино и сейчас предан бывшему шефу и даже собирался снять в его пользу свою кандидатуру, если бы Платини все же допустили до выборов. Их взгляды полностью совпадают, что позволяет критикам говорить о несамостоятельности принимаемых швейцарцем решений. Так, ключевым из 11 пунктов его предвыборной программы является увеличение количества участников чемпионата мира с нынешних 32 до 40. Заметим, что убежденным сторонником расширения формата крупнейших соревнований был и Платини.

В отличие от остальных кандидатов Инфантино к тому же хорошо знаком игрокам и тренерам ведущих лиг, да и болельщики знают его по жеребьевкам евротурниров. За швейцарца агитируют многие футбольные авторитеты, в том числе председатель правления мюнхенской «Баварии» Карл-Хайнц Румменигге и легендарный британский тренер Алекс Фергюсон. «Исполняя обязанности посла УЕФА, в последние годы я много общался с Джанни, он неоднократно мне помогал, – отметил сэр Алекс. – Его главные качества – профессионализм, дисциплина, организаторские способности и обширные футбольные знания. Желаю Инфантино успеха на выборах».

Сам швейцарец в начале февраля посетил Москву, чтобы заручиться поддержкой президента Российского футбольного союза Виталия Мутко, и произнес много теплых слов в адрес нашей страны. Инфантино даже пообещал выучить русский язык и давать на нем интервью во время чемпионата мира-2018. А в случае победы на выборах он намерен пригласить в свою команду российских специалистов.

«Для меня огромная честь получить поддержку такой большой страны, как Россия, – заявил Инфантино. – Тем более что она будет принимать следующий чемпионат мира. Я очень рассчитываю на Россию, а она на меня. Готов работать с Россией не только в рамках подготовки к мировому форуму, но и в целом. Она должна быть одним из лидеров мирового футбола».

УЕФА, кстати, выделил на агиткампанию Инфантино 500 тыс. евро. По словам функционера, в первом туре выборов он рассчитывает получить не менее 105 голосов.

Сработаться с основным оппонентом швейцарца – шейхом Салманом – РФС и оргкомитету ЧМ-2018, складывается впечатление, будет на порядок сложнее. Аль-Халифа уже намекал на необходимость досконального расследования обстоятельств победы нашей страны в борьбе за право проведения престижного турнира. Плюс ему как восточному человеку будет трудно «простить» Россию за демонстративную поддержку главного конкурента. Аль-Халифа уже раскритиковал финансовый план Инфантино, заметив, что при таком подходе (передача 50% доходов национальным федерациям) ФИФА через три года станет банкротом.

Хотя шейх находится сейчас под серьезным психологическим прессингом. Скажем, британцы уже обвинили его в присвоении двух миллионов фунтов стерлингов, выделенных на развитие футбола в Азии. Он также подозревается в организации договорных матчей. Причем и это еще не все. Если верить австралийскому журналисту Лесу Маррею, Аль-Халифа давал взятки, когда боролся с Мохамедом бин Хаммамом за место в исполкоме ФИФА. Последний, если кто не знает, еще в 2012 году был пожизненно отстранен от футбольной деятельности за темные делишки.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2016 г.


Смотрите также

Участники Российской серии кольцевых гонок прибывают на «Сочи Автодром»

В Адлере состоится очередной праздник профессионального автоспорта

Гимнастка Мельникова обыграла Мустафину на Кубке России


Главному информатору WADA по делу о допинге в России дали зеленый свет


Аршавин разразился победным голом в своем первом матче в Европе за три года


Мельдоний окончательно запретят с октября 2016 года


Трое за одного

Четверку российских гребцов отстранили от Игр в Рио из-за допинга

«Драконы» против «дьяволов»: шоу начинается

Валлиец Гарет Бэйл сразится на Евро с россыпью бельгийских звезд

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: