Главная / Газета 17 Февраля 2016 г. 00:00 / Спорт

Время Натальи Гончаровой

Лидер московского «Динамо» затмила Екатерину Гамову

Максим Шульгин

В понедельник состоялся центральный матч второго круга регулярного чемпионата России по волейболу среди женских команд. В рамках 13-го тура в Москве встретились лидеры суперлиги и основные претенденты на золотые медали – столичное и казанское «Динамо». Разумеется, был ажиотаж.

Фото: VOLLEY.RU
Фото: VOLLEY.RU
shadow
Хозяйки площадки перед этим поединком находились в более комфортном турнирном положении, имея пусть и небольшой, но все-таки гандикап. Еще на старте первенства они, напомним, со счетом 3:0 разгромили своего самого принципиального соперника в Казани. Тогда, правда, отсутствовала главная звезда чемпионок страны Екатерина Гамова.

Сейчас она играла, однако результат получился тем же. Москвички и дома взяли верх в трех партиях. Хотя это поражение казанского клуба разгромным не назовешь. Были иные варианты развития событий в первом сете и тем более во втором, когда гостьи не реализовали три сетбола подряд. И только в третьем отрезке матча они, что называется, рассыпались (22:25, 27:29, 14:25).

Впрочем, показалось, что подопечные Ришата Гилязутдинова и не собирались «стоять на смерть». Не тот момент. Да, первое место по итогам регулярного чемпионата они, похоже, уже не займут – Москва серьезно оторвалась и по потерянным, и по набранным очкам (35 против 27 при одной игре у Казани в запасе). Но участие Гамовой и компании в «Финале четырех» сомнению не подвергается, а именно в этом скоротечном турнире «все сестры получат по серьгам». К тому же сейчас еще нужно держать в уме плей-офф Лиги чемпионов, то есть грамотно распределять силы и эмоции.

Гилязутдинов, например, приберег до «лучших времен» опытную итальянскую доигровщицу Антонеллу Дель Коре. Попутно он наигрывает на позиции принимающей номинальную диагональную Дарью Исаеву (Столярову), что может, кстати, пригодиться и главному тренеру сборной Юрию Маричеву, который присутствовал на отчетном матче. И Исаева оказалась самой результативной в казанском составе (12 очков). Плюс только возвращается в строй основная либеро Екатерина Уланова. Так что у команды есть резервы.

Хотя и московское «Динамо» не топчется на месте. Чуть облегченную версию сборной России, которую представляет собой в нынешнем сезоне столичный клуб, усилила доигровщица сборной Бразилии, олимпийская чемпионка Фернанда Гарай. При том что ее коллега по амплуа Яна Щербань нередко смотрится даже убедительнее. Вот и сейчас россиянка выглядела здорово (15 очков и 62% позитивного приема). Нельзя не отметить и блокирующую Ирину Фетисову, которая семь раз «зачехлила» соперниц (всего 11 очков). А лучшим бомбардиром поединка по традиции стала Наталья Обмочаева (21 балл). Она затмила Гамову. При всем уважении к Екатерине Великой, судя по всему, наступает время Гончаровой (девичья фамилия Обмочаевой).

«Сегодня мы счастливы, – сказала Наталья в интервью клубной пресс-службе. – Мы очень хотели выиграть, а счет 3:0 вдвойне нас порадовал. При этом не потратили много сил и показали классный командный волейбол. Почему так получилось? Мы играли расслабленно, и это определенно пошло нам на пользу. Хорошо действовали в атаке и на блоке. Усилили подачу. Я-то не очень хорошо подавала в этом матче, но девчонки молодцы, сделали много эйсов. Теперь будем готовиться к ответной встрече в Лиге чемпионов с «Дрезднером». У нас есть недельный перерыв между матчами, поэтому надеюсь, что наш тренер по физической подготовке Дамир Колец приведет нас в порядок, и мы пойдем дальше с новыми силами».

«Сейчас у нас действительно положительные эмоции, почти все получалось, мы очень довольны, – вторит Обмочаевой Щербань. – Я поздравляю всю нашу команду! Мы с девочками из Казани знаем друг друга очень хорошо. Москва часто проигрывала, и на нас давили предыдущие результаты. Всегда у нас упорная борьба, но очень часто не хватает до победы совсем немного. Перед этим матчем мы вспоминали недавний полуфинал в Кубке России. Та пятисетовая игра выбила нас из колеи. Но мы хорошо разобрали то поражение. На сей раз постарались усилить подачу, а главное было заблокировать соперника. Честно говоря, сами не ожидали, что выиграем с таким счетом. Кто-то говорит, что Казань была не в лучшей форме. Сложно оценить состояние другой команды. Обычно в таких матчах настрой стопроцентный, хоть это только регулярный чемпионат. А настроились они на нас или нет – это часть их подготовки».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2016 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: