Главная / Газета 12 Февраля 2016 г. 00:00 / Спорт

Олимпийская лихорадка

Вирус Зика может сорвать проведение летних Игр-2016

Дмитрий Окунев

Олимпиада в Рио-де-Жанейро вновь находится под угрозой. Вот только если прежде тревогу Международного олимпийского комитета вызывала неготовность спортивных объектов к соревнованиям, то теперь возникла эпидемиологическая опасность – Бразилию поразил так называемый вирус Зика. Национальные олимпийские комитеты США, Германии, Кении, Японии и Великобритании уже поставили свое участие в Играх под большое сомнение. Если очаги вирусной инфекции не удастся погасить в ближайшее время, у организаторов Олимпиады и вправду могут возникнуть серьезные проблемы.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Новостные ленты сейчас полны тревожных сообщений: первые случаи заболевания лихорадкой Зика выявлены в Ирландии, Чили, Китае, Финляндии... Зловещий вирус уверенно шагает по планете, а эффективного противоядия от него пока что не придумали.

Первые случаи заболевания этой лихорадкой фиксировались еще в середине 1950-х годов, однако вплоть до последнего времени они были крайне редки и не считались серьезной угрозой. Все изменилось в 2015-м, когда вирус Зика стремительно распространился по Бразилии и вскоре вышел за ее пределы. Говорят, опасная инфекция могла попасть в Южную Америку вместе с гостями футбольного чемпионата мира-2014 из Африки или Океании, то есть из мест своего первоначального происхождения. По другой версии, вирус доставили спортсмены из Французской Полинезии, участвовавшие в соревнованиях по гребле на каноэ.

Передача болезни осуществляется трансмиссивным путем и чаще всего через укусы комара Aedes aegypti, который обитает в тропических и экваториальных регионах. Министр здравоохранения Бразилии Марсело Кастро тем временем признал, что его страна не справляется с вредными насекомыми и число зараженных людей уже таково, что речь практически идет об эпидемии.

К тому же недавно выяснилось, что инфекция передается в том числе и половым путем. Следы вируса были обнаружены в моче и слюне, исследуется вероятность заражения через поцелуи.

Число подтвержденных случаев заболевания в одной только Бразилии стремится к двум миллионам человек. Особенно опасен вирус Зика для беременных. Так, в разных странах регулярно регистрируются новорожденные с микроцефалией, причем счет уже идет на тысячи. К примеру, в бразильском штате Пернамбуку значительное уменьшение черепа и головного мозга наблюдается у двух процентов детей. Поэтому местные активисты просят на законодательном уровне разрешить аборты женщинам, переболевшим вирусом. Недавно глава администрации президента страны Жак Вагнер даже призвал беременных не приезжать на Олимпиаду из-за высокого риска заболевания. Для всех остальных, по его словам, вирус не опасен. Как подчеркнул Вагнер, Бразилия ни в коем случае не откажется от проведения летних Игр.

Но эпидемия тем не менее непременно повлияет на туристический поток. В Рио и так ждут сравнительно немного гостей из-за рубежа – порядка 380 тыс. человек. Всему виной удаленность олимпийской столицы от Европы и высокая стоимость авиабилетов. Например, подавляющему большинству россиян такой вояж вообще стал не по карману. Даже если заказывать билеты сейчас, перелет Москва – Рио – Москва обойдется в сумму свыше 100 тыс. рублей...

Всемирная организация здравоохранения на днях объявила вспышку лихорадки Зика чрезвычайной ситуацией для всех стран Южной Америки и угрозой глобального масштаба. Такое определение было дано группой независимых экспертов. По оценкам ВОЗ, в общей сложности вирусом могут заразиться до четырех миллионов человек. На данный момент среди наиболее пострадавших стран после Бразилии являются Колумбия (около 30 тыс. человек), Сальвадор (свыше 7 тысяч), Венесуэла (5 тысяч), Гондурас (3,7 тысяч). Всего же в той или иной степени пострадали 33 государства.

В Россию вирус пока вроде бы не проник, однако он все ближе подбирается к нашим границам. В конце января первый случай заболевания зафиксировали в Дании.

Кстати, в ближайшую субботу в Бразилии стартует тотальная мобилизация солдат для уничтожения комариных колоний в рамках борьбы с опасной заразой. Соответствующее распоряжение подписала президент Дилма Русеф. Против насекомых выступит целая армия – 220 тыс. военнослужащих. С разработкой вакцины все гораздо сложнее: бразильские законы запрещают отправлять генетический материал за границу для исследования в лучших лабораториях мира.

Фото: EPA
shadow По мере возрастания этой новой угрозы многие страны всерьез задумались о целесообразности отправки своих атлетов на Олимпиаду. Здоровье ведь, как известно, дороже любых медалей. Тем более что и оргкомитет Игр-2016 недавно выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Хотя категорических отказов, по данным организаторов, пока нет. До начала соревнований осталось ровно полгода, и бразильцы верят, что вирус все-таки удастся победить. Хозяева Олимпиады пообещали следовать всем рекомендациям ВОЗ и внимательно следят за распространением эпидемии. Надежду на то, что лихорадка Зика не повлияет на проведение Игр и участие в них сильнейших атлетов, в частности, выразил президент МОК Томас Бах. Он также полагает, что шесть месяцев – достаточный срок для того, чтобы решить проблему.

Впрочем, представители НОК США уже заявили, что американские спортсмены могут пропустить предстоящую Олимпиаду. Руководители национального института здоровья считают, что ее участники должны принимать решение самостоятельно. И это ведомство пока не дает рекомендации против поездки в Рио. К слову, двукратная олимпийская чемпионка в составе сборной США по футболу Хоуп Соло сказала, что, если ситуацию не удастся взять под контроль, она откажется от участия в Играх-2016.

Пристально следят за развитием событий спортивные медики в Кении и Германии. Местным олимпийцам будет предоставлено право выбора – остаться дома или поехать в Рио на свой страх и риск. В Японии, по имеющейся информации, окончательный вердикт относительно участия в Олимпиаде будет принят централизованно. В настоящий момент НОК проводит необходимые консультации и тщательно анализирует ситуацию. Британцы уже готовы перенести свой тренировочный лагерь из Бразилии в другую страну. Изначально они предполагали базироваться во время Игр в Белу-Оризонти...

Хотя в целом паники по поводу Олимпиады пока не наблюдается. Не торопится с громкими заявлениями Китай, при этом известно о разворачивающейся в стране кампании против комаров. Официальные врачи НОК Финляндии считают, что их сборной в Рио ничто не угрожает. Все, на удивление, спокойно и в России.

«Оргкомитет Игр заверил, что проблема лихорадки Зика не коснется Олимпиады, – сказал «Р-Спорту» заместитель министра спорта Юрий Нагорных. – Но мы на всякий случай готовим свои профилактические меры. Думаю, совместными усилиями проблема будет решена. На сегодняшний день специальной прививки перед посещением Бразилии не требуется. Мы со специалистами Олимпийского комитета России регулярно бываем в Рио, отслеживаем строительство спортивных объектов и олимпийской деревни. Уже знаем, где будут жить российские спортсмены. Туда выезжают и медицинские работники, поэтому, надеюсь, все вопросы мы решим заранее».

«Наши доктора говорят, что готовы ко всему и занимаются данным вопросом», – подчеркнул глава ОКР Александр Жуков.

«Мне неизвестно, что ведутся какие-то серьезные разговоры о переносе Олимпиады, – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. – Я не слышал, чтобы кто-то предметно ставил такой вопрос и что эпидемия действительно достигла такой угрожающей отметки».

Отметим, что вариант переноса Игр-2016 в другой город впервые был поднят еще в начале 2014 года, когда стало понятно, что строительство олимпийских сооружений и инфраструктуры существенно отстает от графика. В ту пору даже назывались конкретные места, способные принять крупнейший спортивный форум без дополнительной подготовки, – Лондон, Глазго и Москва. Впрочем, успешное проведение бразильцами футбольного чемпионата мира существенно смягчило позицию МОК.

Недавно со сборов в Рио-де-Жанейро вернулась сильнейшая пловчиха России Юлия Ефимова. От нее ждали «шокирующей правды» об эпидемии в Бразилии, однако, если верить спортсменке, не все так страшно. «Дома меня постоянно спрашивают о каких-то комарах-убийцах, а в Рио никто о вирусе не знает, все живут спокойно, – рассказала Ефимова ТАСС. – Скорее всего, вирус бушует в джунглях, в Амазонии. В самом городе, повторюсь, все нормально. Хотя на улицах постоянно распыляют какое-то средство от насекомых».

Кстати, по популярности в медиапространстве вирус Зика уже вплотную подбирается к еще недавно гремевшей на весь мир Эболе. Эпидемия этой острой вирусной лихорадки, напомним, разразилась в феврале 2014 года в Западной Африке и унесла свыше 11 тыс. жизней. Президент США Барак Обама даже назвал Эболу одной из главных угроз человечеству.

Вирус Эбола напрямую повлиял на спортивную жизнь в охваченных эпидемией регионах. В конце 2014-го власти Марокко из-за боязни распространения заболевания даже отказались от проведения Кубка африканских наций по футболу. А на международные матчи еще в ряде пострадавших стран (Гвинея, Сьерра-Леоне) был введен длительный карантин. Запрет окончательно сняли только в январе 2016-го. Посмотрим, как будет развиваться ситуация с вирусом Зика.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2016 г.


Актуально


Смотрите также

Утратили чемпионскую игру

Дебютирующий в «Анжи» экс-наставник сборной Чехии Павел Врба отобрал очки у ЦСКА

Российская футбольная премьер-лига стартовала с нулевой ничьей

В первом матче 25-го чемпионата России по футболу «Зенит» и «Локомотив» голов друг другу не забили

Надувное веселье

«Барселона» проводит тренировки в бамперболах

У футбольного ЦСКА появился свой дом

Строительство стадиона московских армейцев завершено, на подходе станция метро

В Олимпийской деревне Рио произошел пожар

Первое серьезное чрезвычайное происшествие Олимпиады обошлось без пострадавших

К Олимпиаде в Рио допущены 266 российских атлетов

Министр спорта России Виталий Мутко сообщил новые цифры по сборной

Тяжелоатлеты останутся дома

Российская сборная не поедет на Игры-2016 в Рио после перепроверок допинг-проб

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: