Главная / Газета 31 Октября 2014 г. 00:00 / Спорт

Пробуждение спящего гиганта

Индия решила стать ведущей футбольной державой мира

Сергей МАКСИМОВ

В стране чудес, как нередко называют Индию, стартовал новый футбольный проект. Лучшие клубы страны объединились в суперлигу (ISL), на которую ее организаторы, эксперты и болельщики возлагают большие надежды. Индийцы рассчитывают, что ISL даст сильный толчок развитию футбола и превратит местный чемпионат в один из сильнейших не только в Азии, но и, чем черт не шутит, во всем мире.

Знаменитый Алессандро Дель Пьеро (в середине) на «старости лет» поехал поднимать индийский футбол.<br>Фото: INDIANSUPERLEAGUE.COM
Знаменитый Алессандро Дель Пьеро (в середине) на «старости лет» поехал поднимать индийский футбол.
Фото: INDIANSUPERLEAGUE.COM
shadow
В Индии миллионы футбольных болельщиков. Но, несмотря на это, по популярности эта игра значительно уступает спорту номер один – крикету. О плачевном состоянии, в котором находится индийский футбол, красноречиво свидетельствует место страны в рейтинге ФИФА – 158-е. «Голубые тигры», как называют сборную Индии, не смогли пробиться даже в финальную часть последнего Кубка Азии. Бледная игра национальной команды и скучный внутренний чемпионат привели к тому, что трибуны стадионов в основном пустуют. Например, по данным Федерации футбола Индии, домашние поединки клуба «Мумбай» в среднем посещал 321 болельщик!

Между тем президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал Индию «спящим гигантом». Разбудить его и призвана индийская суперлига. В турнире сыграны уже несколько матчей. Лидерство захватил «Атлетико» из Калькутты. Большинство встреч проходят в упорной борьбе, хотя бывают и разгромные результаты. Например, недавно «Титаны» из Ченная победили на своем поле «Мумбай Сити» со счетом 5:1, а сами перед этим уступили в Дели местному «Динамо» – 1:4. В целом начало чемпионата, по общему мнению, стало неплохим прологом для новой истории индийского клубного футбола.

Сроки проведения турнира – с октября по декабрь 2014 года. В нем участвуют восемь команд: «Атлетико» (Калькутта), «Титаны» (Ченнай), «Мумбай Сити» (Мумбай), «Динамо» (Дели), «Пуна Сити» (Пуна), «Гоа» (Гоа), «Бластеры из Кералы» (Коччи) и «Норд-Ист Юнайтед» (Гувахати). Из ISL никто не вылетает, в нее никто не входит. Сначала все сыграют друг с другом в два круга. Затем четыре лучших клуба опять же по круговой системе померятся силами в полуфинальном турнире, а затем состоится финал.

Спонсорами суперлиги являются принадлежащая самому богатому человеку в Индии Мукешу Амбани компания Reliance Industries и медиа-гигант Star India. Денег они пока не жалеют, так как поставили перед собой амбициозную цель – сделать Индию мощной футбольной державой и вывести ее в финальную часть чемпионата мира 2026 года. К слову, ни разу сборная этой страны в подобных турнирах не участвовала. В 1950 году она, правда, получила такое право после того, как отказались играть попавшие с ней в одну группу Филиппины, Индонезия и Бирма. Однако в конце концов индийцы на тот мундиаль не поехали.

Чемпионат ISL закончится в конце декабря, как раз перед началом очередного первенства Индийской лиги (IL). В ней выступают 14 команд, и соревнования проходят с декабря по май. Но организаторы суперлиги надеются привлечь к себе больше внимания, а главное – заманить зрителей на стадионы громкими именами звезд из Европы, Южной Америки и Африки. Часть из них, правда, уже почти повесила бутсы на гвоздь, а остальные заканчивают карьеру, но поклонники футбола наверняка их еще не забыли.

По правилам ISL в каждом клубе должна быть как минимум одна звезда. Цвета столичного «Динамо» защищает, например, Алессандро Дель Пьеро, «Гоа» – Робер Пирес, «Бластеров из Кералы» – Дэвид Джеймс, «Пуна Сити» – Давид Трезеге, «Атлетико» – Луис Гарсия, «Мумбай Сити» – Фредрик Юнгберг и Николя Анелька, «Титанов» – Марко Матерацци, Элано и Микаэль Сильвестр...

Как нетрудно догадаться, в Индию все они приехали не будить «спящего гиганта», а за длинной рупией. Финансовые условия контрактов не разглашаются, но Times of India утверждает, что итальянец Дель Пьеро, которому скоро исполнится 40 лет, заработает за первый сезон 90 млн. рупий (около 1,5 млн. долларов). Неплохая зарплата за два месяца (при самом удачном раскладе его команда проведет 22 матча).

Кстати, тренируют клубы суперлиги практически сплошь иностранцы. Попадаются среди них и известные специалисты. К примеру, Питер Рейд, возглавлявший несколько команд английской премьер-лиги, в том числе и «Манчестер Сити», работает в Мумбае. За штурвалом «Гоа» стоит легендарный бразилец Зико. Рики Херберт, под руководством которого сборная Новой Зеландии сыграла вничью с Италией на чемпионате мира-2010, сейчас на контракте в «Норд-Ист Юнайтед»… А Матерацци и Джеймс являются играющими тренерами соответственно «Титанов» и «Бластеров из Кералы».

Добавим, что владельцами крупных пакетов акций клубов ISL стали такие известные в Индии личности, как крикетисты Сачин Тендулкар, Сурав Гангули и Махендра Дони, кинозвезды Салман Хан, Абишек Башан, Ранбир Капур и Джон Абрахам. Кстати, калькуттскому «Атлетико» финансово помогает и действующий чемпион Испании – мадридский «Атлетико».

Суперлига собирается развивать и инфраструктуру – строить тренировочные базы и стадионы, создавать условия для поиска и воспитания местных талантов. В планах ISL открытие футбольных академий, подготовка профессиональных тренеров, особенно детских наставников. Кроме того, она уже подписала соглашение о сотрудничестве с английской премьер-лигой.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2014 г.


Актуально


Смотрите также

Три гола без Мамаева

«Краснодар» начал сезон с разгромной победы

Привет «Спартаку» из Владивостока

Первый после двухлетнего перерыва матч «народной команды» в Европе выдался крайне неоднозначным

«У соперников не будет шансов, если мы покажем свой максимум»

Самый популярный клуб РФ московский «Спартак» возвращается в Европу после длительного отсутствия

Игнашевич может уйти из сборной

Самый опытный российский футболист не уверен, что сможет помочь команде на чемпионате мира-2018

Широков завязал

Капитан сборной России по футболу объявил о завершении карьеры

Кто им поможет?

РФС выберет главного тренера национальной сборной на следующей неделе

Кержаков: «Я хочу и буду стараться, буду приносить пользу команде и клубу»

С форвардом «Зенита» подписали однолетний контракт

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: