Главная / Газета 22 Сентября 2014 г. 00:00 / Спорт

«В сборной России по волейболу не нашлось лидера»

Дмитрий Фомин

Дмитрий Окунев

Мужская сборная России по волейболу неудачно выступила на чемпионате мира. В решающем матче третьего группового этапа наша команда уступила хозяевам турнира полякам (2:3) и не смогла пробиться в полуфинал. В утешительном поединке за пятое место подопечные Андрея Воронкова победили команду Ирана (3:0). Специально для «НИ» выступление российской сборной прокомментировал известный в прошлом волейболист, чемпион Европы 1991 года Дмитрий ФОМИН.

Фото: DYNAMOYANTAR.RU
Фото: DYNAMOYANTAR.RU
shadow
– Дмитрий Александрович, как вы оцениваете итоги чемпионата мира для сборной России?

– Плохо. Результат получился не самым приятным. Признаться, меня многое удивило. Надеялся, что выступим значительно лучше.

– Вам понятны причины случившегося?

– В команде не было лидера, человека, способного в трудный момент взять игру на себя.

– Наверное, наших подкосили и две подряд травмы диагональных Николая Павлова и Павла Мороза?

– Разумеется. С Павловым вышла непонятная история: он сначала пропал, затем вдруг появился на площадке. Мороз же неудачно подвернул ногу. Вы правы, с одним диагональным бороться сложно. Хотя у нас есть кому сыграть на этой позиции. На триумфальных для сборной России Олимпийских играх в Лондоне произошла аналогичная ситуация, но тогда тренеры смогли найти адекватную замену. Повторюсь, наша главная беда заключается в отсутствии вожака, который повел бы за собой партнеров.

– Целесообразно ли на таких турнирах проводить утешительные схватки за пятое-седьмое места?

– Нет. Более того, даже матч за бронзу мало у кого вызывает интерес. Спустя годы никто не вспомнит и серебряного призера, чего уж говорить об остальных. Думаю, бронзовыми медалями нужно награждать неудачников полуфиналов. Это было бы справедливо.

– Сборная России выигрывает все соревнования подряд, но чемпионат мира по-прежнему остается для нее заколдованным. Получается, здесь самая высокая конкуренция?

– Каждый новый чемпионат совершенно не похож на предыдущий. Волейбол не стоит на месте, а движется вперед. Скажем, четыре года назад вместе с Бразилией на пьедестал поднялись Куба и Сербия. Теперь же будут другие призеры. Кто бы мог подумать, что до полуфинала доберутся Франция с Германией!

– Не могло ли расслабить нашу команду большое количество проходных встреч в предварительных раундах?

– Возможно, так и было. Первый же серьезный соперник – Болгария – доставил нам немало проблем. Однако через легкие матчи прошли все фавориты. Лично я ожидал увидеть в плей-офф команду США, но американцы в самый важный момент уступили аргентинцам, которые отнюдь не сильнее их. Турнир действительно слишком затянут. Многим участникам не место на чемпионате мира. От Европы сюда не отобрался целый ряд сборных, которые в Польше обыграли бы половину представителей других континентов. Что ж, организаторам нужно хорошенько подумать над оптимальным форматом.

– У этого состава российской сборной вы видите чемпионские перспективы с прицелом на Игры-2016 в Рио-де-Жанейро?

– Ребята показали максимум своих возможностей, поэтому им есть над чем работать. Существуют проблемы с приемом и диагональю. До Олимпиады еще целых два года, а за такой срок в нашем виде спорта многое может поменяться.

– По мнению президента Международной федерации волейбола Ари Грасы, следующее первенство планеты должно пройти в России. Нашей стране действительно стоит подавать заявку на 2018 год?

– Почему бы и нет? Многое в этом плане зависит от интереса к волейболу со стороны зрителей. Посмотрите, что творится в Польше: таких аншлагов не будет больше нигде в мире! Если руководителям нашего волейбола с помощью чемпионата удастся популяризовать вид спорта и привлечь новых болельщиков, это будет просто замечательно. А играть при пустых трибунах неправильно и не нужно.

– К нашим игрокам польские трибуны относились, мягко говоря, недружелюбно. В итоге не выдержали нервы у Алексея Спиридонова, которого тот же Граса предлагает наказать за плевок в сидевшего на трибуне польского депутата...

– В России ему все сходит с рук, но за границей у людей совсем другой менталитет. Из-за нынешней политической ситуации многие начинают нас там не любить. Спиридонов же позволяет себе далеко не первую подобную выходку. Не думаю, что человека нельзя, как говорится, осадить и жестко сказать ему: «Больше так не делай!»

– То есть профессионал не имеет права поддаваться даже на откровенные провокации?

– Во-первых, не ясно, кто кого и как спровоцировал. Во-вторых, Спиридонов постоянно попадает в разного рода скандалы. Он является лицом российской команды, и если будет продолжать в том же духе, относиться к нам станут еще хуже.

– Бразилия и Польша действительно лучшие сборные нынешнего чемпионата?

– Несомненно. Поляки заслужили выход в финал хотя бы из-за своих неистовых болельщиков. В решающую стадию турнира пробились самые достойные команды.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: