Главная / Газета 15 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

Освободился для Минска

Сборную России по хоккею может ждать мощное подкрепление в лице Евгения Малкина

Дмитрий Кириллов

Вчера рано утром по московскому времени «Питтсбург Пингвинз» проиграл в решающем, седьмом матче второго раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги «Нью-Йорк Рейнджерс» (1:2, 3:4 в серии) и выбыл из борьбы за Кубок Стэнли. Это означает, что один из лидеров «Пингвинов» Евгений Малкин может занять единственное вакантное место в составе сборной России на проходящем сейчас в Минске чемпионате мира. По крайней мере, тренерский штаб нашей национальной команды очень надеется на помощь звездного нападающего.

Фото: PENGUINS.NHL.COM
Фото: PENGUINS.NHL.COM
shadow
Очевидно, что прямо сейчас психологическое состояние Евгения Малкина находится очень далеко от оптимального. Еще бы, ведь его команда в полуфинале Восточной конференции НХЛ вела у «Рейнджерс» после четырех матчей со счетом 3:1. «Пингвинам» оставалось только поставить жирную победную точку, но сделать это так и не удалось. Коллектив из Нью-Йорка совершил почти невозможное, переломив ход серии. Сначала разгромил соперника 5:1, затем выиграл 3:1, а в седьмом поединке в Питтсбурге отправил Малкина сотоварищи в отпуск благодаря решающей шайбе в большинстве в середине второго периода. Хотя Евгений накануне решающего поединка был настроен решительно и уверял – его команда знает, как одолеть «Рейнджерс». При этом самого российского центрфорварда никак нельзя упрекнуть в плохой игре в плей-офф. Даже в седьмой встрече свою единственную шайбу «Питтсбург» забросил при непосредственном участии Евгения, который сделал результативную передачу на финна Юсси Йокинена.

В общей сложности Малкин в 13 проведенных в Кубке Стэнли матчей набрал при показателе полезности «плюс шесть» 14 очков, став лучшим бомбардиром команды. А заодно и лучшим снайпером с шестью шайбами, поделив это звание как раз с Йокиненом. Для сравнения: другой лидер «Пингвинов», самый звездный хоккеист НХЛ Сидни Кросби забил в плей-офф лишь один гол, а в последних трех проигранных встречах не отметился даже передачей, ограничившись только двумя минутами штрафа. «Сейчас нам очень тяжело. У нас в нынешнем сезоне была замечательная команда, мы много трудились в плей-офф, но проиграли три игры подряд. Конечно же, это большое разочарование. Но хоккеисты «Рейнджерс» действовали очень хорошо и заслужили победу», – заявил Малкин после вылета из Кубка Стэнли. По горячим следам Евгений не стал ничего говорить о поездке в Минск. Но при этом сообщил, что сил после напряженного сезона осталось маловато, хотя никаких травм у него на данный момент нет.

Как говорил наставник сборной России Олег Знарок, хоккеистов, участвующих в плей-офф НХЛ, он старается не беспокоить. Но поскольку Малкин выбыл из борьбы за Кубок Стэнли, представители тренерского штаба наверняка уже с ним контактировали. Очевидно, что такой великолепный игрок, как Евгений, способен принести немало пользы российской команде. Достаточно вспомнить чемпионат мира двухлетней давности, когда наш нападающий проявил себя настоящим лидером сборной и привел ее к золотым медалям. Кроме того, с центрфорвардами у нас сейчас очень серьезные проблемы – надолго выбыл из строя Андрей Локтионов, подрастерял игровой тонус дисквалифицированный на три матча Вадим Шипачев, с переломом пальца выходит на лед Артем Анисимов…

С другой стороны, место в заявке сборной осталось всего одно, а с защитниками у нашей команды также далеко не все гладко. Дмитрий Орлов, к примеру, в матче с американцами сломал руку и в Минске больше не сыграет. Так что Знарок может решить заявить в состав молодого и перспективного Никиту Зайцева или опять-таки подождать вестей из НХЛ. Где после вылета «Питтсбурга» Малкина и «Миннесоты Уайлд» нашего вратаря Ильи Брызгалова (поражение от «Чикаго» в серии со счетом 2:4) борьбу в Кубке Стэнли на вечер среды продолжали защитники Вячеслав Войнов из «Лос-Анджелес Кингз» (гол плюс пас в 12 матчах), Андрей Марков (пять передач в 10 матчах) и Алексей Емелин (два паса в 10 матчах) из «Монреаль Канадиенс».

Правда, уже к сегодняшнему утру все могло измениться – «Лос-Анджелес» Войнова уступал 2:3 в серии «Анахайм Дакс» и ночью играл шестую встречу дома. А «Монреаль» на выезде встречался с «Бостон Брюинз» в решающей седьмой игре. Так что выбор защитников у Знарка для дозаявки одним Зайцевым может не ограничиться. Но это, судя по всему, «план Б». Тогда как приглашение Малкина – «план А». Ведь такими хоккеистами, сами понимаете, не разбрасываются.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: