Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

Наказанная за допинг Ефимова поплывет уже в феврале

Дмитрий АНТОНОВ
Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Международная федерация плавания (FINA) все-таки дисквалифицировала трехкратную чемпионку мира, бронзового призера Олимпийских игр-2012 россиянку Юлию Ефимову на 16 месяцев из-за положительной допинг-пробы. В январе FINA временно отстранила спортсменку от соревнований после того, как проба, взятая 31 октября в Лос-Анджелесе, дала положительный результат на запрещенное вещество из класса анаболических андрогенных стероидов. Отметим, что прошлый сезон стал для нашей пловчихи самым успешным в ее карьере. Она выиграла золотые медали на чемпионате мира, установила несколько рекордов на короткой воде и была признана спортсменкой года в России. Свои успехи Юлия объясняла прежде всего тем, что за год до Игр в Лондоне переехала в США и стала тренироваться под руководством известного американского специалиста Дэвида Сало. Теперь, согласно правилам, Ефимова лишена медалей чемпионата Европы-2013 на короткой воде в датском Хернинге («золото» на 50 и 200 м брассом, в комбинированной женской и смешанной эстафетах 4х50 м и «серебро» на 100 м брассом), а также рекордов мира на короткой воде – на 50 м брассом (28,71) и 200 м брассом (2.14,39).

Слушания по «делу Ефимовой» прошли в главном офисе FINA в швейцарской Лозанне 28 апреля и длились три часа. На заседании присутствовала сама Юлия, ее американский адвокат, а также представитель Всероссийской федерации плавания. Отсутствие двухгодичной дисквалификации в FINA объясняют тем, что, согласно обстоятельствам дела, Ефимова не шла на обман сознательно, и наличием прецедентов. Срок действия дисквалификации истекает 28 февраля 2015 года, что дает возможность пловчихе выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, который пройдет в Казани летом будущего года. Как заявила вчера сама Юлия, апелляцию на решение FINA она подавать не будет, так как успевает принять участие в главных стартах – чемпионате мира и Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Добавим, что вчера на пресс-конференции, посвященной открытию в Москве в бассейне спорткомплекса «Олимпийский» чемпионата страны, главный тренер сборной России Анатолий Журавлев заявил журналистам, что руководство федерации всячески поддерживает решение Ефимовой продолжить тренировки в США.


Главный тренер сборной России по плаванию Анатолий ЖУРАВЛЕВ прокомментировал для «НИ» решение, вынесенное по «делу Ефимовой»:
– С Ефимовой произошел несчастный случай. Однако лично меня примененное к ней наказание устраивает. Юля успеет поучаствовать в отборочных соревнованиях к чемпионату мира, который состоится в Казани летом 2015 года. Я по-прежнему доверяю нашему лидеру. Ефимова всегда очень сильно помогала команде, и теперь мы с нетерпением ждем ее возвращения. Обязательно окажем ей всестороннюю моральную и психологическую поддержку. Также призываю болельщиков и СМИ успокоиться и не раздувать вокруг нее пожар. Юля готова продолжать тренироваться и в будущем вновь защищать честь сборной России.
Дмитрий ОКУНЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: