Главная / Газета 14 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

«Бороться нужно в первую очередь с самим собой»

Прыгун в воду Илья Захаров

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На московском этапе престижного коммерческого турнира по прыжкам в воду Мировая серия, проходившем в бассейне «Олимпийский», выступали практически все сильнейшие на сегодняшний день российские спортсмены, включая обладателя золотой медали лондонской Олимпиады Илью Захарова. В паре с Евгением Кузнецовым он одержал победу в синхронных прыжках с трехметрового трамплина, опередив олимпийских чемпионов китайцев Хе Чона и Цин Кая. А в индивидуальных прыжках остановился в шаге от пьедестала. О своем выступлении в Москве, задачах на сезон и ближайших планах Илья ЗАХАРОВ рассказал корреспонденту «Новых Известий».

shadow
– Обыграть китайских спортсменов, олимпийских чемпионов – это дорогого стоит. Уверенности в собственных силах прибавилось?

– С этой парой мы давно уже боремся и все никак не могли их одолеть. Честно говоря, было обидно, когда нас называли «вечно вторыми». Надоело уже проигрывать! И вот, наконец, случилось. Были небольшие помарочки во втором прыжке, но этот прыжок у нас – всегда слабое место.

– А что в нем такого сложного?

– Да в том-то и дело, что ничего такого сложного в нем нет. Просто второй прыжок – это обязательный прыжок, и делать его нужно очень чисто. Вот эта мысль и сбивает с толку. Мы психологически уже заранее боимся допустить ошибку. У нас с ним даже на тренировках проблемы иногда возникают.

– Трибуны так неистово за вас болели… Это не мешало?

– Наоборот, помогало. Наши болельщики очень тонко чувствуют, как нужно правильно болеть и поддерживать своих спортсменов. Не везде так умеют сопереживать и подбадривать.

– В индивидуальных прыжках вы выиграли квалификационный раунд, а в финале заняли самое обидное место – четвертое. Горчинка осталась?

– Тут важно и другое: несмотря на ошибки, я смог собраться и в последней попытке показал прыжок за сто баллов. Это могу записать себе в плюс. Бороться-то нужно в первую очередь с собой.

– В причинах неудачи успели разобраться?

– Сезон только начинается, я втягиваюсь в соревновательный режим. Может быть, не так быстро, как хотелось бы. Но что есть, то есть. После всех травм освоить новую программу не так-то просто. А соперники, вы сами видели, насколько хорошо прыгали. Так что для меня, если смотреть в целом, все хорошо. Мировая серия – соревнования все-таки коммерческие, промежуточные. Как говорит главный тренер нашей сборной (Олег Зайцев. – «НИ»), это тренировочный процесс в соревновательном режиме. А главные старты – Кубок мира, чемпионаты Европы и мира, Олимпийские игры, конечно. Поэтому мы с тренером решили отказаться, например, от участия в двух заключительных этапах Мировой серии в Канаде и в Мексике. Лучше подготовиться как следует к Кубку мира и чемпионату Европы. И там уже выступить по максимуму.

– Самый титулованный наш прыгун в воду Дмитрий Саутин любил повторять: если встаешь с кровати, и у тебя ничего не болит, значит, ты умер. Травмы сейчас сильно беспокоят?

– Здоровье как раз постепенно приходит в норму. Саутин прав: мы, спортсмены, привыкли уже, что спорт не только укрепляет здоровье, но и серьезно его испытывает. Травмы, перегрузки – их никому не удается избежать. В принципе функционально я сейчас готов неплохо. Даже вернулся к своей сложнейшей олимпийской программе… Но пока очень много, как мы говорим, невынужденных ошибок в технике исполнения прыжков. Над этими ошибками я сейчас и работаю. Стараюсь ничего не форсировать, как раз для того, чтобы травм было поменьше.

– Олег Зайцев сказал, что вам еще экзамены нужно сдать.

– Да, государственные экзамены. Я заканчиваю Академию физкультуры.

– Бытует мнение, что после победы на Олимпиаде очень трудно найти мотивацию, чтобы двигаться дальше, тренироваться, как прежде...

– У меня в этом смысле уже был непростой период. В прошлый сезон действительно втягивался тяжело. Я женился сразу после Олимпиады, нужно было обустраивать квартиру, заниматься домашними делами… Просто раньше была одна жизнь, где были тренировки, сборы, соревнования, потом появилась совершенно другая. Психологически трудно было возвращаться. А теперь чемпионат мира впереди – в Казани. Там прекрасный бассейн, публика очень здорово поддерживает. Разве это не стимул – хорошо выступить на чемпионате мира по водным видам спорта, который впервые пройдет в родной стране?

– Груз ответственности готовы нести?

– Когда знаешь, что у тебя программа сложнее, чем у соперников, успокоить себя в психологическом плане гораздо легче. Да, у китайцев прыжки в воду, можно сказать, национальный вид спорта, в каком-то плане им легче, так как скамейка запасных очень длинная. А у нас дети пока не очень идут в бассейны. Бассейнов не хватает, информации… Многие ведь считают наш вид спорта чем-то запредельным, экстремальным. Поэтому пока мы только своими победами можем сделать прыжки в воду популярными.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: