Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

«После победы в Бразилии радовались, как дети»

Волейболист «Белогорья» и сборной России Тарас Хтей

ДМИТРИЙ ОКУНЕВ

Белгородское «Белогорье» стала первой в истории российской командой, одержавшей победу на клубном чемпионате мира по волейболу. В финале турнира, проходившего с 5 по 10 мая в бразильском Белу-Оризонти, подопечные Геннадия Шипулина одолели катарский «Аль-Райян» (3:1). Этот трофей стал для белгородцев уже четвертым в завершившемся сезоне. Ранее они поочередно взяли Суперкубок и Кубок страны, а также выиграли Лигу чемпионов ЕКВ. После триумфального выступления на турнире в Бразилии на вопросы корреспондента «Новых Известий» ответил капитан «Белогорья» и один из лидеров сборной России Тарас ХТЕЙ.

shadow
– Тарас, какое впечатление лично у вас оставил минувший турнир?

– Чемпионат мира выдался очень сложным, все-таки он венчал собой длинный и сложный сезон. Перелеты, организация, смена часовых поясов – все это, понятное дело, не добавляло комфорта. Плюс ко всему нам противостояли сильные команды. Отрадно, что удалось выиграть золотые медали. Теперь мы очень счастливы.

– Игра «Белогорья» доставила удовольствие?

– Конечно! Мы действовали на площадке именно так, как и хотели. Каждый выкладывался по максимуму. Мужчины, что еще тут можно сказать!

– В каждом из пяти проведенных матчей вы отдали соперникам всего по одному сету. «Белогорье» настолько превосходит всех в мире?

– Естественно, мы не планировали именно такой результат. Просто стечение обстоятельств. Повторюсь, стремились действовать на пределе. Получается, возможности нынешней команды и вправду очень высоки.

– Вы, Тарас, побеждали в Белу-Оризонти еще в 2002 году: сборная России тогда впервые выиграла Мировую лигу. В эмоциональном плане эти турниры сопоставимы?

– И тот, и другой проходили в одном зале. Поэтому аналогии напрашивались. Когда вновь оказался на «Арене Минейриньо», нахлынули воспоминания о далекой юности. Ностальгия! Много воды утекло с тех пор, конечно.

– Наверное, вам особо приятно завоевать престижный трофей там, где была одержана первая международная победа?

– Не это главное. На чемпионат съехались сильнейшие клубы планеты, здесь не было случайных «пассажиров». Вот, скажем, команда «Гуайнабо Метс» из Пуэрто-Рико вроде бы считалась явным аутсайдером. Но даже с ней пришлось повозиться. С другой стороны, шокировала очень плохая организация.

– А что конкретно вам не понравилось?

– Например, переезды. В самом начале потерялся наш багаж: двое суток пришлось жить без вещей. Да и вообще, такие важные составляющие, как транспорт и питание, оказались не на уровне, мягко говоря. Лишь дня через три организаторы начали понимать наши требования.

– Сейчас только ленивый не критикует подготовку Рио-де-Жанейро к Олимпийским играм-2016. Как по-вашему, Бразилия действительно не готова проводить крупнейшие соревнования?

– Страна мне не понравилась. Грязно, кругом разруха, все в колючей проволоке... Одним словом, впечатления не очень.

– Неужели все так мрачно?

– Важно, что время еще есть. При всех проблемах бразильцы активно строят спортивные сооружения, стараются показать себя во всей красе. Что ж, будем надеяться, что они успеют подготовиться в срок. Миру обязательно должно прийтись по душе то, как бразильцы умеют веселиться и поддерживать своих.

– Первенство мира уступает по своему престижу Лиге чемпионов ЕКВ?

– Уровень игры здесь, разумеется, выше. А значимость крайне высока у любого турнира. Вот смотрю на свою медаль и думаю: она бесценна. Этой победе мы радовались, словно дети. До сих пор ни один российский клуб не выигрывал чемпионат мира. Классно, что именно «Белогорью» удалось нарушить неприятную тенденцию. Теперь нашу команду и город Белгород знают не только в Европе, но и во всем мире. И это по-настоящему круто!

– Как оцениваете сезон конкретно для себя?

– Я перенес две тяжелейшие операции и вернулся в состав лишь после Нового года. Счастлив, что восстановился и что нам удалось выиграть четыре титула. К сожалению, допустили осечку в национальном первенстве, заняв в нем третье место. Однако теперешнее достижение как бы показывает: 29 апреля, когда мы проиграли в национальном первенстве казанскому «Зениту», – это просто был не наш день. Уверен, что завершившийся сезон войдет в историю как клуба «Белогорье», так и всего российского волейбола. В заключение хотелось бы поблагодарить партнеров за проделанную работу, терпение и проявленное мужество. Россия – чемпион!

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: