Главная / Газета 13 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

Команда молодости нашей

На чемпионате Европы российские гимнастки выступят обновленным составом

Оксана Тонкачеева

Вчера в Софии стартовал чемпионат Европы по спортивной гимнастике, который продлится до 25 мая. В ближайшие дни на помост выйдут представительницы прекрасного пола, а спустя неделю награды континентального первенства разыграют мужчины. В составе женской сборной России пять гимнасток, возглавляемых олимпийской чемпионкой и чемпионкой мира Алией Мустафиной (на фото).

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Изначально планировалось, что на предстоящем чемпионате Европы состоится возвращение на соревновательный помост одной из самых талантливых гимнасток современности, чемпионки мира и серебряного призера Олимпийских игр Виктории Комовой. Последним международным стартом, в котором гимнастка принимала участие, были Игры в Лондоне в 2012 году, где ученица Геннадия Елфимова дважды завоевывала «серебро». А затем наступила череда неудач: сначала проблемы со спиной, усугубившиеся непростым этапом взросления, затем травма голеностопа, потом серозный менингит и снова повреждение ноги.

Минувшей зимой Вика приступила к более-менее полноценным тренировкам, выступила на двух снарядах на чемпионате станы в Пензе, однако поехать в Софию ей помешала… очередная травма голеностопа. В конце апреля Комова перенесла уже третью операцию на ноге, а вчера должна была приступить к облегченным тренировкам. По прогнозам врачей, если все пойдет без осложнений, то к чемпионату мира, который состоится в октябре в Китае, гимнастка должна восстановиться. Однако Елфимов считает, что просто набрать прежние кондиции – это еще полдела. Перед Викой стоит куда более сложная задача – превзойти тот уровень гимнастики, который она показывала раньше. Иначе об Играх-2016 в Рио-де-Жанейро можно забыть.

В отсутствие еще двух лидеров – Ксении Афанасьевой и Анастасии Гришиной (обе так же проходят курс реабилитации после травм и операций) – женская сборная России обновилась более чем наполовину. Из «серебряного» лондонского состава в Софии выступит лишь Алия Мустафина. Олимпийская чемпионка поведет за собой вчерашних юниорок – Марию Харенкову, Дарью Спиридонову, Аллу Сосницкую и участницу чемпионата мира прошлого года Анну Родионову. На отборочном чемпионате страны каждая из них выиграла свой снаряд. Пока планируется, что Спиридонова выступит на брусьях и бревне, Сосницкая – на прыжке и в вольных упражнениях, Родионова – на брусьях, Харенкова – на бревне и в вольных, а Мустафина – на двух или трех снарядах – бревне, брусьях и опорном прыжке, в зависимости от состояния ее ноги. Главный тренер сборной России Андрей Родионенко уже назвал нынешний сезон годом обновления женской команды. Теперь многое будет зависеть от того, сумеют ли молодые гимнастки проявить себя так, чтобы претендовать и на место в команде, которая осенью отправится на чемпионат мира. А Мустафина, по словам Родионенко, нужна команде как стержень.

Сама Алия призналась корреспонденту «НИ», что девочки, которые пришли на смену старшим подругам по команде, ей очень нравятся: «Они такие добрые, так внимательно меня слушают, когда я что-то подсказываю… Но маленькие еще, совершенно не знаешь, чего от них ожидать. Они же не выступали еще на крупных соревнованиях, могут и задрожать. А могут, наоборот, собраться и все идеально сделать. Как я сама готова к выступлению в Софии? Процентов на пятьдесят. У меня еще с зимы болит голеностоп, а сейчас из-за нагрузок боль стала сильнее. Но я соберусь. Я же понимаю, что должна помочь команде, а для меня это всегда было очень важно – помочь».

Медали в многоборье на нынешнем чемпионате Европы разыгрываться не будут – спортсменки поведут борьбу в командных соревнованиях и на отдельных снарядах. Основными соперницами наших девушек, как всегда, будут гимнастки из Румынии и Великобритании, чьи спортсменки в последнее время очень сильно прибавили. Медальный прогноз на Софию тренерским штабом не озвучивается. Родионенко считает, что главный старт для тех, кто сегодня выходит на помост, – Олимпийские игры-2016. Поэтому если сейчас медалей будет не так много, как хотелось бы, глобальных выводов о перспективах команды делать не стоит.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: