Главная / Газета 12 Мая 2014 г. 00:00 / Спорт

Прыжки за бриллиантом

Лучшие легкоатлеты мира открыли новый сезон

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В столице Катара Дохе прошел первый этап престижной легкоатлетической серии «Бриллиантовая лига» – турнира, которым многие звезды королевы спорта традиционно открывают летний сезон. Из российских атлетов погоню за «бриллиантами» успешно начали олимпийский чемпион-2012 Иван Ухов (на фото), победивший в прыжках в высоту, и бронзовый призер московского чемпионата мира в беге на 110 м/б Сергей Шубенков, показавший второй результат. Причем Ухов, преодолев планку на высоте 2,41 м, установил рекорд соревнований и стал обладателем лучшего результата сезона в мире.

Фото: RUSATHLETICS.COM
Фото: RUSATHLETICS.COM
shadow
За несколько дней до старта «Бриллиантовой лиги» ее организаторы порадовали болельщиков и руководителей мировой легкой атлетики – престижный турнир, начавший было испытывать финансовые трудности, обещает жить, по крайней мере, до 2019 года. Международной федерации легкоатлетических ассоциаций (ИААФ) удалось достигнуть нового соглашения с партнерами по «Лиге». У нашей страны есть тут и свои интересы – разговоры о том, чтобы провести один из турниров серии в Москве, идут уже не первый год. Так, по словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, Россия уже запрашивала в ИААФ проведение у себя этапа, и это заявление было принято с пониманием.

Однако для получения этапа «Бриллиантовой лиги» необходимо выполнить ряд условий. Например, иметь стадион, на котором можно проводить соревнования столь высокого уровня. Москва же в настоящий момент не имеет такой арены. В рамках проекта реконструкции стадиона «Лужники» к чемпионату мира по футболу намечается и строительство легкоатлетической дорожки. Вопрос только в том, когда именно это произойдет. Правда, есть еще Казань и Санкт-Петербург. Но здесь нужно иметь в виду другой важный момент – наличие достаточно большого призового фонда. Чтобы пригласить звезд и выполнить финансовые обязательства, нужны 1,5 млн. долларов. Так что Россия пока по-прежнему стоит в листе ожидания.

Ну а Доха по традиции постаралась собрать всех сильнейших на сегодняшний день атлетов. Так, двукратная олимпийская чемпионка Валери Адамс из Новой Зеландии, первенствовав в Катаре в толкании ядра, одержала уже 18-ю победу на турнирах «Бриллиантовой лиги». Двукратный триумфатор Пекина-2008 в беге на круг Лашон Мерритт (США) повторил свой же лучший результат сезона, а звездный кениец Эзекиль Кембои скинул с лучшего времени года на дистанции 3000 м аж больше 24-х секунд.

Одной из самых интригующих дисциплин на соревнованиях были, конечно же, прыжки в высоту. Летний сезон открывал олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов, в главных соперниках которого значились хозяин турнира, чемпион мира этого года в помещении Мутаз Баршим, а также призеры Игр-2012 – американец Эрик Кинард, канадец Дерек Друин и британец Роберт Грабарз. Накануне соревнований Ухов посетовал на то, что, несмотря на отлично проведенный зимний сезон, он не смог установить мировой рекорд в закрытых помещениях. Свои выступления в Дохе россиянин начал со скромных 2,19 м. Но затем, видимо, вспомнив о зимней «неудаче», стал смело двигаться к летнему рекорду (мировое достижение кубинца Хавьера Сотомайора – 2,45 м). Ухов оступался лишь в первых попытках на 2,27 и 2,37, сразу же переходя к более высоким планкам. Победной же стала отметка на 2,39. Но Ивану и этого показалось мало – 2,41 м олимпийский чемпион взял с первого же прыжка, что стало лучшим результатом сезона в мире и рекордом «Бриллиантовой лиги». Увы, 2,43 м Ивану уже не покорились, и он не стал продолжать попытки.

«Мы очень интенсивно готовились к лету, – сказал «НИ» еще накануне соревнований тренер Ухова Сергей Клюгин. – Иван выкладывался на тысячу процентов. В этом сезоне хотим провести больше стартов, чем обычно. Поездим по этапам «Бриллиантовой лиги», а потом будем отбираться на чемпионат Европы и Континентальный кубок. И, конечно, уже задумываемся о следующей Олимпиаде. До нее осталось всего два года, а это совсем недолго». Кстати, вчера на третьем этапе Мирового вызова по легкой атлетике в Токио Ухов стал вторым (2,34), пропустив вперед действующего чемпиона мира, украинца Богдана Бондаренко (2,40).

Уверенно начал летний сезон и бронзовый призер чемпионата мира-2013 в беге на 110 м/б Сергей Шубенков. Пробежав дистанцию за 13,38 секунды, он проиграл только действующему чемпиону мира, американцу Дэвиду Оливеру (13,23). После не слишком внятного зимнего сезона, есть надежда, что летом Сергей вновь добьется подъема своих результатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 мая 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: