Главная / Газета 29 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Нет банана – нет проблемы

Защитник «Барселоны» Даниэл Алвес показал,как нужно бороться с расизмом в футболе

Владимир Фролов

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени «Барселона» одержала гостевую победу над «Вильярреалом» (3:2) в матче 35-го тура чемпионата Испании по футболу. По ходу второго тайма этой встречи с трибун был брошен банан в сторону защитника каталонского клуба Даниэла Алвеса. Неприятный инцидент мог бы перерасти в громкий скандал, если бы не находчивость бразильца. Он поднял с газона банан, съел его и спокойно продолжил играть.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Звездный защитник «Барселоны» Даниэл Алвес, за плечами которого более 70 матчей за сборную Бразилии, сейчас является чуть ли не самой обсуждаемой фигурой в мировом футболе. Его поступок в игре с «Вильярреалом» вызвал восхищение у огромного количества болельщиков, а выложенные в YouTube видеоролики, где игрок ест банан, уже собрали сотни тысяч просмотров. Инцидент произошел на 76-й минуте, когда сине-гранатовые еще проигрывали со счетом 1:2. Алвес направлялся подавать угловой, но в этот момент рядом с ним приземлился банан, брошенный с трибун стадиона «Эль Мадригал» кем-то из болельщиков «Вильярреала». Бразилец, однако, не растерялся. Он подобрал фрукт с газона, очистил его от кожуры и съел. После чего, как ни в чем не бывало, подал угловой. Прошло всего две минуты, как опасный навес Алвеса обернулся вторым голом в ворота хозяев. А еще чуть позже аргентинец Лионель Месси принес «Барселоне» волевую победу.

Уже после матча Алвес в шутливой манере прокомментировал эпизод с бананом: «Я не знаю, кто его кинул, но хочу поблагодарить этого человека. Банан придал мне сил, чтобы помочь своей команде одержать победу. Я уже 11 лет живу в Испании и могу сказать одно – над этими отсталыми людьми нужно только смеяться».

В современном футболе такие инциденты неизменно порождают громкие расистские скандалы. Игроки жалуются на болельщиков арбитру, пишут гневные письма в УЕФА, а иногда просто покидают поле в знак протеста. Алвес же поступил по-другому, чем заслужил всеобщее уважение. «Бразилец просто блестяще отреагировал на брошенный банан. Он показал, что с расистами-кретинами нужно обращаться только так – с надменным презрением», – написал в своем «Твиттере» знаменитый в прошлом английский футболист Гари Линекер.

Пример Алвеса даже стал в какой-то мере заразительным. Его соотечественник, нападающий «Барселоны» Неймар, выложил в «Инстаграм» фотографию, на которой демонстративно позирует с бананом. И снабдил ее следующей подписью: «Мы все равны, все одинаковые, и все произошли от обезьян. Это позор, что в 2014 году все еще существует проблема расизма. Пришла пора всем нам сказать: «Хватит!» В поддержку Алвеса выступил и нападающий санкт-петербургского «Зенита» Халк. Он разместил в «Инстаграме» фотографию, на которой изображена вся его семья с бананами в руках.

Добавим также, что победу над «Вильярреалом» игроки «Барселоны» посвятили своему бывшему тренеру Тито Виланове, который скончался в минувшую пятницу на 46-м году жизни. Еще в прошлом году он приводил сине-гранатовых к очередному чемпионству в Испании, но так и не смог побороть страшный недуг – рак околоушной железы. В связи с этим все матчи 35-го тура Ла Лиги начались с минуты молчания. «Я не могу сейчас говорить о футболе и анализировать нашу игру с «Вильярреалом». Это печальный уикенд для «Барселоны» и всего мирового футбола. Я просто хочу мысленно обнять семью Вилановы и пожелать им сил. Спасибо нашим игрокам, которые боролись сегодня за победу. Они делали это ради Тито, который до самого конца сражался за свою жизнь», – сказал нынешний наставник «Барселоны» Херардо Мартино.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: