Главная / Газета 25 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Их разыскивает полиция

Знаменитые и богатые спортсмены тоже отказываются платить алименты

Владимир Фролов

Футболисту санкт-петербургского «Зенита» Андрею Аршавину грозит запрет на выезд за границу из-за неуплаты алиментов. Бывшая гражданская жена спортсмена Юлия Барановская обвиняет его в неисполнении финансовых обязательств перед тремя своими несовершеннолетними детьми. В настоящее время судебные приставы занимаются подсчетом всех доходов Аршавина, а суд Приморского района Санкт-Петербурга уже вынес постановление о взыскании с зенитовца 50% его заработков. И это далеко не первый случай, когда богатые и знаменитые спортсмены отказываются выплачивать алименты.

Фото: 1TVNET.RU
Фото: 1TVNET.RU
shadow
Андрей Аршавин и Юлия Барановская прожили вместе девять лет, но так и не узаконили официально свои отношения. О чем уже бывшая гражданская жена футболиста сейчас очень сильно жалеет. В феврале 2012 года Аршавин вернулся из лондонского «Арсенала» в родной «Зенит», но его семья осталась в столице Англии. Довольно скоро он нашел себе в Питере новую подругу и сообщил Юлии, находившейся тогда на пятом месяце беременности, о разрыве. После этого Аршавин, как утверждает Барановская, перестал оказывать ей должную финансовую поддержку. Она была вынуждена переселиться с детьми из четырехэтажного особняка в скромную по лондонским меркам двухкомнатную квартиру. Но не пожелала мириться со своим новым образом жизни.

В итоге Барановская подала иск в Британский суд, который встал на ее сторону, арестовав заграничные счета Аршавина. Практически тут же он предложил своей бывшей жене встретиться и обсудить ситуацию с глазу на глаз, без присутствия адвокатов. Результатом переговоров явилось подписание мирового соглашения, о котором Барановская опять же впоследствии пожалела. По словам Юлии, ее бывший гражданский муж стал постоянно нарушать условия договора. «Раньше я и не знала, что такое откладывать деньги на черный день, – сказала она в одном из интервью. – Думала, что наш союз с Андреем – это навсегда. Но сейчас я живу только на средства друзей и на те деньги, что иногда переводит мне Аршавин».

В конце февраля этого года Барановская снова обратилась в суд – только теперь уже в Санкт-Петербурге. И вновь добилась успеха. Судья 169-го участка Приморского района вынесла вердикт о взыскании с Аршавина 50% от всех его доходов на содержание троих детей – семилетнего сына Артема, четырехлетней дочери Яны и младшего сына Арсения, которому в августе исполнится два года. По решению суда игрок «Зенита» обязан выплачивать ровно половину своих заработков до наступления совершеннолетия старшего ребенка (то есть до 2023 года), затем 33% до совершеннолетия среднего (до 2026 года) и одну четвертую часть доходов, пока не исполнится 18 лет младшему (до 2030 года). Если футболист не будет своевременно исполнять постановление суда, то ему, например, могут запретить выезжать за границу. Хотя в Европе Аршавину вообще грозит арест за неисполнение решений британского суда.

При этом сам звездный футболист категорически не согласен с требованиями своей бывшей гражданской супруги и уже опротестовал решение петербургского суда. Теперь дело дойдет до полноценных разбирательств, начало которых назначено на 12 мая. Приставы, между тем, заинтересовались доходами бывшего игрока сборной России. По неофициальным данным, Аршавин получает в «Зените» около 2,5 млн. евро в год. Кроме того, он выпускает под своим именем линию одежды для детей и является совладельцем ряда питерских компаний, занимающихся торговлей автомобилями и продажей продуктов питания.

Аршавин, к слову, не первый российский футболист, ставший героем «алиментного» скандала. В июле 2009 года судебные приставы не выпустили из России известного вратаря Александра Филимонова. Бывший голкипер московского «Спартака» и нашей национальной сборной собирался вылететь в Ташкент, но был задержан в аэропорту по обвинению в неуплате алиментов на содержание двух своих дочерей. Оказалось, что на нем висел долг в размере 707 тыс. рублей, что грозило игроку арестом имущества. Филимонов, однако, заявил, что еще в 2008 году перевел более 900 тыс. рублей на счет своей жены, с которой они официально не разводились, а просто разошлись. В итоге нынешний вратарь тульского «Арсенала» предоставил платежные поручения о переводе денежных средств, и с него были сняты все санкции и ограничения.

Злостными алиментщиками нередко становятся и обласканные славой суперзвезды мирового спорта. Так, знаменитый в недавнем прошлом американский боксер Эвандер Холифилд только одной из своих дочерей оказался должен почти 600 тыс. долларов (всего у него 11 детей от пяти разных женщин). Летом 2012 года представители социальной службы потребовали взять боксера под стражу и арестовать имущество до тех пор, пока он не выплатит алименты. Из-за этих и множества других долгов Холифилд, заработавший за карьеру около 300 млн. долларов, вообще угодил в настоящую финансовую яму. Сейчас он продает свои особняки и автомобили, а также выставляет на аукцион чемпионские пояса и другие памятные вещи. Главные причины незавидного положения боксера – чрезмерная страсть к азартным играм и необходимость постоянно выплачивать алименты.

Еще один знаменитый должник – бывший американский баскетболист Деннис Родман. В мае 2012 года он был приговорен к 104 часам исправительных работ за неуплату алиментов. Известный своим эпатажным поведением, спортсмен задолжал бывшей супруге Мишель 800 тыс. долларов на содержание двоих детей. Родман пять раз становился чемпионом НБА, был введен в Зал баскетбольной славы, но во время судебных слушаний заявил, что у него просто-напросто нет денег на то, чтобы выплачивать алименты. Впрочем, небрежное отношение к семейным обязанностям заложено, судя по всему, в его генах. Его отец Филандер имеет 29 детей от известного только ему самому числа женщин, а своего сына Денниса он бросил, когда тому было девять лет.

Своеобразным чемпионом среди спортсменов по неуплате алиментов является бывший нападающий сборной Бразилии по футболу Ромарио. Первый раз он был задержан за это правонарушение в августе 2004 года. Первая жена спортсмена Моника Санторо заявила тогда, что Ромарио не выплатил положенные 46 тыс. долларов на содержание сына и дочери. Несмотря на свой звездный статус, футболист вынужден был провести шесть часов в полицейском участке и вышел на свободу только после того, как дал обещание погасить все долги. Однако в июле 2009 года Ромарио, у которого всего шесть детей от трех браков, снова оказался под арестом. В правоохранительные органы пожаловалась та самая г-жа Санторо, недосчитавшаяся теперь от своего бывшего мужа алиментов на сумму в 25 тыс. долларов. На этот раз знаменитый бразилец провел за решеткой почти целые сутки, после чего вновь согласился выполнить все требования. Интересно, что Ромарио, которого ловили также на неуплате налогов, сейчас является депутатом бразильского парламента и, в частности, очень активно выступает против проведения в стране чемпионата мира по футболу.

Тема алиментов очень близка также и выдающемуся немецкому теннисисту 1980-х и 1990-х годов Борису Беккеру. В октябре 2013-го он презентовал свою автобиографию «Жизнь – не игра», в которой подробно рассказал о нашумевших в свое время отношениях с русской моделью Анжелой Ермаковой. В начале 2000-х она судилась со спортсменом, требуя признать их общего ребенка. Однако Беккер упрямо отрицал свое отцовство, пока не получил результаты медицинской экспертизы. Ситуацию усугубляло то, что немец был тогда женат, и его супруга незамедлительно подала на развод. В итоге Беккер потерял не только семью, но и огромные деньги. Причем только на ежемесячные алименты Ермаковой (плюс судебные издержки) и покупку ей шикарного дома в Лондоне он потратил 17 млн. долларов!

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: