Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Сейчас я болею за «Спартак» с удвоенной энергией»

Лучший футболист России 1998 и 2000 годов Егор Титов

Дмитрий Окунев

Самый титулованный клуб России – московский «Спартак» этой весной откровенно разочаровывает своих многочисленных поклонников. Имея отличные шансы на чемпионство, красно-белые не могли выиграть на протяжении пяти туров и лишь с шестой попытки одержали-таки долгожданную победу. Однако в минувшее воскресенье они уступили казанскому «Рубину», занимают сейчас пятое место в премьер-лиге и рискуют не квалифицироваться в еврокубки. Что происходит с популярной командой? На этот вопрос мы попросили ответить живую легенду «Спартака», лучшего футболиста страны 1998 и 2000 годов Егора ТИТОВА.

shadow
– Егор, вам наверняка не нравится то, что происходит со «Спартаком» в последнее время?

– Конечно же, нет. Мой «Спартак» выступает, мягко говоря, неудачно. Все мы, его поклонники, ждали совсем другого. Прежде всего качество игры оставляет желать лучшего. При этом сейчас я болею за «Спартак», можно сказать, с удвоенной энергией, ведь его возглавляют Дмитрий Гунько, которого я знаю с семи лет, и мой добрый приятель Андрей Тихонов. Искренне желаю им удачи.

– До медалей красно-белым уже не дотянуться. А кого бы вы хотели видеть на чемпионском троне?

– В принципе мне нравится, как играет «Локомотив». Но и «Зенит» сейчас выглядит здорово. Многое, если не все, определит их очная встреча. Победитель, видимо, и станет чемпионом.

– Эксперты ищут корни весенних неудач «Спартака» в том, что были допущены просчеты в тренировочном процессе на зимних сборах. Разделяете общее мнение?

– По-моему, это очевидно. О том же в кулуарах говорят и сами футболисты. Любому понятно: команда не готова физически. Подводка игроков к короткому соревновательному периоду – особое искусство. Поэтому в первую очередь следует вести речь не о тактическом или техническом аспектах, а конкретно о функциональной готовности. С другой стороны, не пропустили бы спартаковцы нелепый мяч от «Анжи» на пятой добавленной минуте, глядишь, до сих пор боролись бы за чемпионство и руководил бы ими Валерий Карпин. Теперь же задача «Спартака» зацепиться хотя бы за место в зоне Лиги Европы. С учетом того, что скоро будет введена в эксплуатацию новая арена, попадать туда надо обязательно.

– Кстати, соперником «Спартака» в матче открытия стадиона будет, судя по всему, «Црвена Звезда». Или, может быть, стоило пригласить кого-нибудь покруче?

– С большим уважением отношусь к нашим братьям – сербам. Здорово, что белградская команда тоже носит красно-белые цвета. Однако исключительность события предполагала, на мой взгляд, приглашение клуба европейского уровня. Та же «Барселона» постоянно летает зарабатывать деньги в Китай. Почему бы ей не приехать и в Москву? Вполне подошли бы «Интер» или «Реал». В новую квартиру первой принято запускать породистую кошку, а на долгожданный спартаковский стадион, думаю, нужно было вывести команду с именем.

– Но гранду можно проиграть и тем самым смазать впечатление от праздника.

– Давайте будем откровенны: в таких случаях о результате договариваются. Дескать, вы нам много не забивайте, сыграем 2:2 или 3:3.

– Вернемся к ситуации в «Спартаке». Правильно ли поступили Гунько и Тихонов, не покинув клуб вместе с бывшим шефом Карпиным?

– А кто бы тогда остался на хозяйстве? Думаю, после объявления об отставке у них состоялся серьезный разговор, и Валера, как порядочный человек, сказал: «Оставайтесь и работайте». За Карпиным последовали его испанские ассистенты, тем самым, можно сказать, выполнившие свой профессиональный долг.

– В одном из недавних интервью Карпин намекнул: зимой в команде имел место нешуточный конфликт, и последствия той бури сказались на результатах…

– Разумеется, то, что футболисты показывают на поле, напрямую связано с атмосферой, которая царит, как говорится, в раздевалке. В отсутствие положительного микроклимата игра разлаживается, словно старый рояль. Хотя история знает и исключения. В киевском «Динамо» 1980-х годов некоторые футболисты даже не здоровались друг с другом, зато на поле умирали.

– Многие считают, что неудачный дебют Гунько на столь высоком уровне может загубить его дальнейшую тренерскую карьеру.

– Не согласен. Дмитрий Иванович – очень ответственный и порядочный человек. Он хочет и, главное, умеет учиться. Сейчас Гунько получает большой опыт. Даже не сомневаюсь, что благодаря этому опыту он вырастет и как личность, и как специалист.

– На пресс-конференции после поражения от «Урала» Гунько попал просто под огонь критики со стороны другого известного спартаковца Александра Бубнова. Карпин бы на его месте в обиду себя не дал…

– По-моему, Бубнов ругался не с тренером, а с новым пресс-атташе клуба Федором Турбиным. В общем, криминала в действиях ветерана я не увидел, пусть и разговаривал он на повышенных тонах. Я с уважением отношусь и к Гунько, и к Бубнову. Конфликта как такового между ними не было.

– И все-таки бытует мнение, что слишком молодой, мягкий и интеллигентный Гунько не является авторитетом для тех же легионеров.

– Поверьте мне, он может быть и жестким, и строгим. На людях Гунько ведет себя правильно. Но, если камеры на него не направлены, способен сказать и пару ласковых. Точно знаю. Если люди не понимают, надо искать альтернативные методы убеждения.

– Какое решение Гунько вы назвали бы пока самым эффективным?

– Возвращение в ворота Диканя, естественно. Увидев его в матче против «Локомотива», я даже воскликнул: «Спасибо, Дима!» Гунько включил в состав действительно сильнейшего голкипера. Андрей – безусловный лидер команды, а его мастерство позволяет надеяться, что мы хотя бы не пропустим глупые голы.

– У болельщиков «Спартака» сейчас много претензий к владельцу клуба Леониду Федуну. Но справедливы ли они?

– Руководители «Спартака» умеют считать деньги и правильно делают. Покупок ценовой категории Халка и Витселя от Федуна ждать не стоит. С другой стороны, все мы хотели бы видеть в составе команды звезд мирового масштаба. Однако Федун придерживается иной политики, которую необходимо уважать.

– Может, Федуну нужно было доверить пост главного тренера не Гунько, а Тихонову?

– У Андрея пока нет соответствующей тренерской лицензии.

– Егор, а вы в тренеры часом не собираетесь?

– Чтобы работать, надо получить лицензию. А чтобы ее получить, надо четко понимать зачем. Конкретных предложений возглавить ту или иную команду у меня пока не было. Если позовут, игровое прошлое позволяет мне сразу оформить категорию А. Но вообще футбола в моей жизни и так хватает. Раз в два дня я задействован в команде «Артист». По выходным смотрю футбол по телевизору. Правда, его приходится делить с дочерью. Она у меня теннисистка.

– Каковы, к слову, перспективы Анны Титовой?

– Ей всего 14 – слишком рано о чем-то говорить. Пока растет. Сезона через два станет понятно, будет она играть профессионально или же будет набрасывать мячи толстопузым дядькам.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: