Главная / Газета 24 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Титульный реванш

Денис Лебедев и Гильермо Джонс вновь встретятся на ринге

ДМИТРИЙ ОКУНЕВ

Завтра в Москве во дворце спорта «Динамо» в Крылатском состоится повторный бой российского боксера Дениса Лебедева с Гильермо Джонсом из Панамы. На кону в матче-реванше будет стоять титул чемпиона мира в категории до 90,7 кг по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA). Напомним, год назад Лебедев проиграл Джонсу техническим нокаутом, однако через некоторое время выяснилось, что победитель принимал допинг.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Первый бой Лебедева и Джонса стал настоящей спортивной драмой. Россиянин уверенно переигрывал панамца по очкам, однако еще в самом начале поединка получил сильное рассечение. Опытнейший Джонс использовал эту ситуацию по максимуму, стараясь бить своего соперника в самое больное место. В итоге гематома Лебедева выросла до устрашающих размеров спелого мандарина. Но секунданты Дениса все не выбрасывали полотенце. Уже ничего не видя правым глазом, тот сражался до конца и тем не менее в 11-м раунде был вынужден капитулировать.

Позже Лебедев объявил о прекращении сотрудничества со своим многолетним менеджером Владимиром Хрюновым. Расстался он и с тренером Константином Цзю. Легенда бокса, что делает ему честь, впоследствии признал ошибки, допущенные при подготовке к бою с Джонсом. А Денис, вдохновленный успехами соотечественников, строящих карьеру за океаном, отправился в тренировочный лагерь знаменитого американского специалиста Фредди Роуча. Среди прочих тот работает с одним из лучших бойцов современности филиппинцем Мэнни Пакьяо и нашим чемпионом Русланом Проводниковым. В Америке Лебедев, по его собственным словам, уделил особое внимание физической подготовке. Свою нынешнюю форму он оценивает на пять баллов.

«Денису стоило поменять тренеров и методику подготовки. Это даже не обсуждается, – сказал в беседе с корреспондентом «НИ» известный российский боксер Валерий Брудов, помогавший Лебедеву готовиться к первой схватке с Джонсом, а еще раньше сам выходивший против панамца на ринг. – В первом бою Лебедев вымотался слишком рано. Было видно, что он неважно чувствует себя. Поэтому и не сделал всего, что мог. Надеюсь, Денис правильно проанализировал ту ситуацию. Не в пользу Джонса говорит и его возраст (через две недели Гильермо исполнится 42 года. – «НИ»). Хотя, конечно, здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма. Что для одних плохо, для других хорошо. Признаться, я восхищаюсь этим спортсменом. О Джонса скорее руки отобьешь, чем его нокаутируешь. Он обладает высочайшим мастерством, хладнокровен и как никто умеет распределить силы на всю дистанцию боя».

Наверное, не видать 34-летнему Лебедеву реванша так скоро, если бы не прокол Джонса. Его допинг-проба, взятая сразу после московского поединка, показала наличие в организме следов запрещенного мочегонного препарата – фуросемида. Последовали разбирательства, по итогам которых WBA приняла странное решение: Лебедев был объявлен «регулярным» чемпионом, а Джонс – «чемпионом в отпуске». Результат их боя, что еще более удивительно, оставили в силе. Впрочем, WBA частенько выносит вердикты на грани, что называется, здравого смысла. С другой стороны, логика чиновников этой организации в общем-то понятна: чем больше чемпионов, тем больше титульных боев, а стало быть, и денежных ресурсов.

«Фуросемид обычно употребляют с целью замаскировать более серьезный допинг, – отметил Брудов. – Знаю по рассказам: все, кто принимал этот препарат, очень плохо чувствовали себя в бою. Происходит тотальное обезвоживание организма. Но по действиям Джонса такого не скажешь. Кроме того, фуросемид используют как средство для похудения. А Гильермо на протяжении всей карьеры борется с проблемой лишнего веса. Скажем, перед нашей встречей он точно не уложился в весовую категорию. Увы, представителей моей команды тогда не подпустили к весам. Можете посмотреть запись того боя – Джонс весил килограммов 100. По крайней мере, он выглядел намного круглее меня».

На предматчевой тренировке в минувший понедельник «чемпион в отпуске» предстал перед зрителями более-менее подтянутым. Многие в его возрасте выглядят хуже. Кстати, Джонс опять приехал в российскую столицу в сопровождении неувядающего Дона Кинга. Помнится, в мае 2013-го легендарный и скандальный промоутер едко прошелся по коллеге Хрюнову, назвав его «бесчестным человеком». Теперь же оба встретились как лучшие друзья.

Рефери пятничного боя назначен Джузеппе Квартароне. Этот итальянский специалист уже обслуживал поединок с участием Лебедева ровно два года назад, когда тот во втором раунде нокаутировал Шона Кокса. Добрый знак? Посмотрим. Год назад над Джонсом и Кингом у нас вообще чуть ли не смеялись, предвкушая легкую победу. Эта битва наверняка будет не менее ожесточенной. И еще более непредсказуемой, ведь и Лебедев, и Джонс с момента той встречи в Москве не провели ни одного официального матча.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: