Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

«На данный момент Черчесов – лучший российский тренер»

Гурам Аджоев

Александр Шапиро

Футбольный клуб «Динамо» (Москва) провел два матча под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова. И если в 25-м туре чемпионата России бело-голубые разгромили нижегородскую «Волгу» на ее поле со счетом 5:0, то в 26-м уступили дома «Краснодару» – 1:2. Поражение, конечно, расстроило динамовское руководство, но с Черчесовым оно связывает очень большие надежды. Такой вывод можно сделать из разговора корреспондента «Новых Известий» со спортивным директором «Динамо», известным в прошлом футболистом Гурамом АДЖОЕВЫМ (на фото).

Фото: SPORT-EXPRESS.RU
Фото: SPORT-EXPRESS.RU
shadow
– Гурам Захарович, Черчесов блестяще дебютировал на посту главного тренера «Динамо» в Нижнем Новгороде, но уже в следующем туре потерпел первое поражение…

– Что касается матча с «Волгой», то такого дебюта я не припомню ни у одного специалиста. А главное, было видно, что команда заиграла в совершенно другой футбол. Изменился, кстати, и тренировочный процесс – занятия стали более интенсивными. Да и в матче с «Краснодаром» команда действовала неплохо. Но удаление нашего защитника Козлова, к сожалению, повлияло на характер и результат игры…

– Черчесов работает в «Динамо» несколько дней. Можно сказать, что он уже стал своим? Как встретили нового главного тренера футболисты и руководители клуба?

– Станислава я знаю не один десяток дет. Это очень умный, одаренный человек и высококвалифицированный специалист. Он быстро стал своим в нашей динамовской семье. Черчесова мы представили игрокам не где-то в зале или кабинете, а на футбольном поле. Накануне я организовал встречу нашего президента (Борис Ротенберг. – «НИ») со Станиславом. Борис Романович тепло встретил его. Состоялся хороший, конструктивный разговор.

– Кстати, специалисты говорят, что «Динамо» повезло с президентом клуба. Он всегда готов пойти на контакт.

– Да, Борис Романович очень коммуникабельный человек, постоянно на связи. Мы, например, созваниваемся с ним практически каждый день. Он интересуется всем, что происходит в клубе. Кроме того, он спортивный человек, сам играет в футбол, хоккей, является профессиональным борцом. Борис Романович отлично знает всех футболистов, причем не только из главной команды, но и ребят из «молодежки». Всегда готов к диалогу, и любой игрок может задать ему любой вопрос.

– Расскажите, а как вам удалось договориться с «Амкаром» и перехватить у «Спартака» Черчесова, который, как говорится, одной ногой был уже в этой команде?

– Да, многие СМИ писали о том, что он возглавит «Спартак», но в итоге оказался в «Динамо». Детали позвольте не разглашать. Мы считаем, что Станислав на сегодняшний день самый лучший российский специалист, и уверены, что сделали правильный выбор. Он максималист, и как раз такой главный тренер нам был нужен. Хотелось бы поблагодарить руководство «Амкара» за понимание и за то, что они отпустили Черчесова к нам. Прогрессирующему игроку или тренеру нужно двигаться вперед. У нас отличная команда, претендующая на высокие места в чемпионате, на попадание в еврокубки, и я уверен, что в «Динамо» Черчесов будет прогрессировать.

– 30 лет назад вы выступали вместе с Черчесовым за столичный «Спартак». Можете сравнить того Черчесова с нынешним?

– Мы с ним всегда дружили и в последнее время часто общались. Мне кажется, что с возрастом он стал намного мудрее.

– Если не ошибаюсь, вы оба играете в хоккей. Как успехи?

– Я встал на коньки четыре года назад благодаря нашему легендарному хоккеисту Вячеславу Фетисову. Я даже жалею, что не сделал этого раньше. Сейчас стараюсь два-три раза в неделю выходить на лед. За эти годы я уже освоился в хоккее, стал намного лучше кататься. Вообще интересный, стремительный вид спорта. Как и в футболе, играю больше в нападении. Ну люблю я забивать! Кстати, Станислав тоже играет на позиции нападающего.

– Насколько тяжело было расставаться с румынским специалистом Даном Петреску?

shadow – Когда привыкаешь к человеку, всегда сложно расставаться. Но дело требовало. В нашем клубе очень хорошо работает селекционная служба, подобрался играющий состав, но команда в последнее время редко побеждала и вообще радовала глаз. С таким подбором исполнителей «Динамо» не имело права так плохо играть. Поэтому после неудачи в матче против «Анжи» (0:4. – «НИ») наблюдательный совет клуба вынес предложение об отставке Петреску. Нужно было что-то менять. Хотелось бы пожелать Дану удачи в его дальнейшей тренерской карьере. Он проработал в «Динамо» почти два года и принес много пользы.

– Какая задача стоит перед Черчесовым в этом сезоне?

– Сделать так, чтобы команда поднялась в турнирной таблице как можно выше. Сейчас мы идем четвертыми. У нас очень непростой календарь на финише, и ЦСКА оторвался уже на шесть очков, но будем бороться. А вообще, надо двигаться вперед поэтапно. Как дом собирают по кирпичику, так и мы, уверен, будем прибавлять от матча к матчу.

– Молодежная команда «Динамо» в минувшем туре досрочно стала чемпионом России. Стоит ждать в ближайшее время кого-то из этих ребят в главной команде?

– В принципе мы хотим, чтобы состав основной команды состоял из наших воспитанников, а легионеры если и приезжали, то настоящие звезды, игроки сборных. В «молодежке» у нас очень много перспективных ребят, у которых большое будущее. Кстати, еще хотелось бы сказать и о нашей футбольной академии имени Льва Ивановича Яшина. Она заняла первое место в Москве. Со следующего сезона наша команда будет выступать и во второй лиге. Так что молодые футболисты получат достаточно игровой практики.

– А селекционеры «Динамо» планируют поездку на чемпионат мира в Бразилию?

– Да, наши скауты отправятся в Бразилию, чтобы посмотреть в деле потенциальных новичков клуба.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: