Главная / Газета 23 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

На пляж

Мастера бич-волея открывают новый сезон

Максим Шульгин

Во вторник официально стартовал новый международный сезон у представителей одного, наверное, из самых праздничных видов спорта, напрямую связанного с солнцем, морем (или океаном) и песком, – пляжного волейбола. В китайском Фучжоу открылся турнир категории Орen с участием женских и мужских команд, в том числе, естественно, российских.

Фото: FIVB.ORG
Фото: FIVB.ORG
shadow
Нынешний сезон у мастеров бич-волея, как и предыдущий, будет чрезвычайно насыщенным. В календаре на 2014 год стоят 11 «Оупенов» и 10 «Больших шлемов», включая финал этой самой престижной категории турниров. Сразу отметим, что два старта вновь получила Россия. В Анапе, а точнее, в поселке Витязево Краснодарского края, в известном уже на весь мир «Волей Граде» пройдет второй Open (27 мая – 1 июня). Ну а Москва в седьмой раз проведет Grand Slam (11–15 июня). Кроме того, волейболистам предстоит посетить «пляжи» Мексики, Чехии, Польши, Германии, Норвегии, Швейцарии, Нидерландов, США, Австрии, Таиланда, Аргентины, Катара, Индии, Южной Африки и даже заглянуть на французский остров Реюньон, что близ Мадагаскара. Играть придется до середины декабря.

Впрочем, в профессиональном пляжном туре наблюдается рост не только числа соревнований, но и премиальных. Так, впервые в истории призовой фонд на двух этапах «Большого шлема» в Гааге и Лонг-Бич составит ровно 1 млн. долларов. Да и в той же Москве можно будет неплохо, что называется, заработать. Объем призовых этого турнира достиг 800 тыс. долларов.

Пока же все лучшие команды собрались в Китае, где вслед за «Оупеном» в Фучжоу состоится «Большой шлем» в Шанхае. От России на данные старты заявлены четыре пары – Константин Семенов/Вячеслав Красильников, Сергей Прокопьев/Григорий Гонча­ров, Мария Прокопьева (в девичестве Браткова)/Евгения Уколова, Александра Моисеева (Ширяева)/Екатерина Сырцева. Причем наши спортсмены открыли сезон, по сути, еще в январе. Условия универсального спортивного центра «Волей Град» позволяют играть в пляжный волейбол и зимой – разумеется, на песке, а не на снегу, просто под крышей. Так вот, в начале года там прошел так называемый сателлит под эгидой Европейской конфедерации волейбола. В женском разряде победили немки Юлия Зюде и Шанталь Лабурер, обыгравшие в финале Моисееву и Сырцеву. А в мужской части турнира первыми стали Ярослав Кошкарев и Руслан Быканов, которые и в дальнейшем, судя по всему, будут выступать вместе.

Кстати, коли речь зашла о составе дуэтов, конечно, обращает на себя внимание воссоединение Уколовой и Прокопьевой. Несколько лет назад они вместе начинали, выиграли первые в истории нашего женского пляжного волейбола медали («бронзу») на этапе Мирового тура. Но потом их спортивные дороги разошлись – у Уколовой, например, сложился очень успешный союз с Екатериной Хомяковой. И вот сейчас девушки снова объединились. Хотя на самом деле в этом сочетании они заканчивали еще прошлый сезон. В текущем году плодотворно, по словам Евгении, поработали на сборах, так что, наверное, уже сыгрались.

«Подготовку мы начали в Анапе, сыграли там сателлит «Русская зима», затем отправились в Италию, где проводили спарринги с неплохими немецкими и чешскими парами, – отметила Уколова. – Ребята готовились в Катаре и на Тенерифе. В общем и целом подготовка получилась продуктивной. Надеюсь, что результаты нашего труда порадуют болельщиков уже в самое ближайшее время».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: