Главная / Газета 22 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Раскольники

Российские сноубордисты решили отмежеваться от горнолыжников

ДМИТРИЙ ОКУНЕВ

Ведущие сноубордисты страны на специально созванной учредительной конференции в воскресенье объявили о выходе из состава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России (ФГССР) и создании отдельной организации. Этот раскол кажется неожиданным лишь на первый взгляд. На самом деле он долго назревал и вот теперь случился, рискуя обернуться скандалом, масштабы которого еще только предстоит оценить.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Вообще-то горнолыжники и сноубордисты – едва ли не главные антагонисты в спорте. Известно, например, что любителей спуска с гор на доске принципиально не пускают на трассы некоторых популярных курортов Европы, давно облюбованных горнолыжниками. По мнению последних, сноубордисты – безродные выскочки, разгильдяи и чуть ли не все поголовно наркоманы. А горные лыжи – это аристократический вид спорта.

В нашей стране сноуборд появился относительно недавно. Первую доску привез в конце 1980-х годов знаменитый в прошлом спортивный телекомментатор Владимир Маслаченко. Отданный под крыло горнолыжной федерации, сноуборд в России долгое время считался не более чем экзотикой. Но, дебютировав в олимпийской программе в Нагано-1998, он стремительно набирал популярность и у нас. Вскоре наши сноубордисты стали приносить медали на всех без исключения международных соревнованиях. Чего в горных лыжах, кстати говоря, не случалось со времен Варвары Зеленской и Светланы Гладышевой, которая сейчас является президентом ФГССР. Достаточно сказать, что на последней Олимпиаде в Сочи российские сноубордисты завоевали две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали. При этом их не устраивал сложившийся статус-кво в федерации, и вот сейчас они, по сути, заявили, что оставаться на вторых ролях больше не хотят.

«В составе ФГССР мы не видели реальных перспектив развития нашего вида спорта, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «НИ» главный тренер сборной России по сноуборду, а теперь и глава новой федерации Денис Тихомиров. – Разделение назревало давно. Впервые идея об отделении появилась четыре года назад, но тогда пришлось сконцентрироваться на подготовке к домашней Олимпиаде. Ну а уже после Сочи мы встретились с руководством министерства спорта и получили поддержку. Все тренеры очень обрадовались этому».

Раскол приветствовали и практически все ведущие спортсмены, в том числе двукратный олимпийский чемпион Вик Вайлд со своей супругой Аленой Заварзиной, завоевавшей в Сочи «бронзу», серебряный призер Игр-2014 Николай Олюнин и вице-чемпионка Ванкувера-2010 Екатерина Илюхина. Правда, двукратная чемпионка мира Екатерина Тудегешева встала в оппозицию и уже заявила, что сотрудничество с новой федерацией для нее невозможно ни при каких обстоятельствах. Она крайне неудачно выступила на домашней Олимпиаде, хотя считалась одним из главных фаворитов и в параллельном, и в гигантском слаломе. Впоследствии Тудегешева дала резкое интервью, в котором подвергла жесткой критике Тихомирова, исполнявшего в Сочи функции ее личного тренера. Теперь же титулованная спортсменка не понимает, с кем, когда и в какой команде ей предстоит готовиться к очередному сезону.

«Екатерина действительно сделала официальное заявление о том, что со мной она больше не работает, – подтвердил Тихомиров. – Ради бога. У нас есть и другие тренеры. В любом случае сборная России сейчас одна из сильнейших команд мира, а мастерство Тудегешевой никем не ставится под сомнение. От диалога с Екатериной никуда не уйти, и мы готовы с ней разговаривать».

Несмотря на то что сноубордисты четко обозначили свою позицию перед руководством ФГССР, «добро» от Гладышевой они так и не получили. «НИ» вчера безуспешно пытались связаться с президентом федерации. Но, по нашей информации, в ближайшее время она все-таки выступит с официальным заявлением. Впрочем, и так ясно: оставшись без сноуборда, горнолыжная федерация автоматически потеряет в весе и встанет в один ряд, например, с Федерацией прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, чьи спортсмены через раз попадают в «тридцатку» сильнейших на этапах Кубка мира. Такая ситуация обязательно повлечет за собой и значительный отток финансирования по линии Минспорта. Сейчас в различных сборных по горным лыжам числятся порядка полусотни спортсменов, и «прокормить» их, полагаясь исключительно на собственные силы, будет невероятно сложно.

Между тем спортивное министерство в лице своего руководителя Виталия Мутко уже одобрило инициативу сноубордистов и недвусмысленно дало понять: Гладышевой стоит сосредоточиться на улучшении результатов в горных лыжах, а решение коллег необходимо уважать. «Мы должны иметь достойную финансовую базу, – отметил Тихомиров. – В Минспорте нас заверили, что все в этом аспекте будет нормально. Надеюсь, процедура аккредитации новой федерации пройдет быстро».

Сегодня невозможно предсказать, как это размежевание отразится на каждом из видов спорта, их развитии и результатах. Интересно, что весьма удачным получился обратный процесс. Когда после провала на Олимпиаде в Ванкувере зачахнувшая под руководством известного политика Геннадия Бурбулиса федерация шорт-трека влилась в Союз конькобежцев России, который тогда только-только возглавил бизнесмен Алексей Кравцов.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: