Главная / Газета 18 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Работа с судьями

Тема подкупа футбольных арбитров вновь стала актуальной

Владимир ФРОЛОВ

В УЕФА заинтересовались заявлением бывшего футболиста санкт-петербургского «Зенита» Эрика Хагена о том, что игроки клуба и он вместе с ними участвовали в подкупе сербского арбитра Деяна Делевича перед одним из еврокубковых матчей. Норвежец уже дал по этому поводу показания в Союзе европейских футбольных ассоциаций. Между тем «Новые Известия» задались вопросом, а насколько вообще актуальна данная проблема в современном футболе.

shadow
Интересно, что свои скандальные заявления Хаген сделал всего через несколько дней после того, как УЕФА принял резолюцию «О честности игры». Европейские футбольные власти внесли в дисциплинарный регламент организации специальные поправки, направленные на усиление борьбы с договорными матчами. Теперь, в частности, не учитывается фактор срока давности, когда дело касается взяточничества и коррупции. Более того, в рамках противодействия «договорнякам» УЕФА создает даже своеобразные спецотряды. В футбольной федерации каждой европейской страны будут работать офицеры по борьбе с коррупцией.

Активность УЕФА в этом вопросе понятна. К примеру, Интерпол с 2011 года ведет по всему миру мониторинг подозрительных игр и насчитал уже около 450 таких матчей. Причем 12 из них состоялись в России.

Одна из самых распространенных форм коррупции в футболе – по-прежнему подкуп арбитров. Но доказать факт дачи или получения взятки очень сложно. Так, летом 2008 года дисциплинарный комитет УЕФА принял решение об отстранении сильнейшей португальской команды «Порту» от участия в розыгрыше Лиги чемпионов сезона-2008/09. Именитый клуб был наказан за то, что в 2003 и 2004 годах занимался подкупом судей в своем национальном первенстве. В рамках операции под названием «Золотой свисток» португальская полиция арестовала сразу шесть арбитров. Расследование длилось целых четыре года, и по его итогам «Порту» был оштрафован на 150 тыс. евро, а также лишен шести очков в чемпионате Португалии. Зато исключения из Лиги чемпионов команде удалось избежать. УЕФА удовлетворил ее апелляцию и отменил первоначальный вердикт. Тогда «Порту» дошел в главном клубном турнире Европы аж до четвертьфинала.

Вообще, как показывает практика, чиновникам из УЕФА нечасто удается всерьез наказывать клубы за так называемую работу с судьями. Многие, наверное, до сих пор помнят знаменитое «дело о шубах» – самый грандиозный скандал в истории киевского «Динамо». В сентябре 1995 года испанский арбитр Антонио Лопес Ньето обвинил украинскую команду в даче взятки. Мол, перед матчем Лиги чемпионов с греческим «Панатинаикосом» генеральный менеджер «Динамо» Игорь Суркис предложил судье 30 тыс. долларов и две норковые шубы, чтобы тот обеспечил победу. УЕФА решил пожизненно отстранить от футбола Суркиса и генерального секретаря бело-голубых Василия Бабийчука, а сильнейший на тот момент клуб Украины был на три сезона отлучен от еврокубков. Однако уже в 1996-м дисквалификация «Динамо» сократилась до одного года, а его руководители получили «амнистию». К слову, родной брат Игоря Суркиса – Григорий, бывший в ту пору президентом киевского клуба, сейчас занимает пост вице-президента УЕФА.

В 1997 году лишь легким испугом отделался бельгийский «Андерлехт». Европейские футбольные чиновники обвинили брюссельцев в даче взятки арбитру их матча с английским «Ноттингем Форест» в рамках Кубка УЕФА. Причем игра эта состоялась в далеком 1984 году, но факт подкупа был вскрыт только спустя 13 лет. «Андерлехт» на один сезон отлучили от еврокубков, но клуб подал апелляцию в Спортивный арбитражный суд (САС) в швейцарской Лозанне и выиграл дело. САС оспорил решение УЕФА ввиду истечения 10-летнего срока давности.

А вот азиатских судей, в отличие от европейских, за участие в коррупционных схемах порой наказывают весьма сурово. Так, пару лет назад известный китайский арбитр Лу Цзюнь, работавший на матчах Олимпиады-2000 и чемпионата мира-2002, был осужден на пять с половиной лет тюрьмы за то, что повлиял на результаты семи матчей чемпионата страны. В 2003 году рефери Гун Цзяньпин угодил за решетку аж на 10 лет за получение взятки в размере 44,5 тыс. долларов. Прошлым летом громкий скандал разгорелся в Сингапуре. Один из местных бизнесменов подкупил всех трех ливанских судей, которые должны были обеспечить нужный результат в матче Кубка Азиатской конфедерации футбола между «Ист Бенгал» (Индия) и «Тампинс Роверс» (Сингапур). Причем в качестве взятки предлагались бесплатные услуги проституток. В итоге главный арбитр получил шесть месяцев тюрьмы, а его помощники – по три.

В нашем футболе до такого никогда не доходило. Хотя известный в прошлом арбитр Марк Рафалов написал даже целую книгу под названием «Футбол оптом и в розницу» о том, как «продавались» матчи во времена СССР. Он рассказывал, в частности, о встрече команд второй лиги союзного чемпионата – латвийской «Даугавы» и узбекского «Янгиера». Представители «Янгиера» предлагали московскому судье Виктору Жаркову огромную сумму денег, превышавшую стоимость новеньких «Жигулей», но арбитр отказался от взятки. Этим делом вроде бы занялась милиция, но наказания так никто и не понес.

Про то, что в 1990-е годы в российском футболе творился настоящий беспредел и процветала коррупция, сейчас не говорит только ленивый. Вот только за руку тогда никто никого не ловил. «Нам не хватало именно доказательств. Поэтому и не было выявлено ни одного договорного матча», – отметил как-то в беседе с корреспондентом «НИ» многолетний руководитель нашего футбола Вячеслав Колосков.

Первый и последний на сегодня подтвержденный случай подкупа судьи произошел осенью 2009 года, когда Российский футбольный союз исключил из второго дивизиона сразу два клуба – «Факел-Воронеж» и «Елец». Летом того же года команды играли друг с другом в Ельце, и победу со счетом 3:1 одержали гости из Воронежа. Однако инспектор матча Михаил Петров сообщил о том, что главному арбитру встречи Максиму Корешкову предлагалась взятка за обеспечение нужного результата. Причем в переговорах с судьей участвовали представители обоих клубов.

Отметим, что в данный момент продолжаются судебные разбирательства, касающиеся деятельности заместителя главы Федерации футбола Московской области Александра Евстигнеева. Бывший арбитр обвиняется в получении взятки в размере 110 тыс. рублей от представителей клуба «Олимп» из подмосковного Фрязино. За эту сумму Евстигнеев якобы обещал помочь команде занять первое место в третьем дивизионе, в том числе путем назначения на матчи нужных судей. В отношении футбольного чиновника возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Покушение на мошенничество с использованием служебного положения»).

Добавим, что летом прошлого года глава судейско-инспекторского комитета РФС Николай Левников заявил, что российских арбитров будут сразу же увольнять, если они не сообщат о попытке их подкупа. А на официальном сайте Российской футбольной премьер-лиги открыта специальная горячая линия, где каждый желающий может поделиться своей информацией о случаях коррупции в нашем футболе.


Александр ПАНОВ, бывший нападающий «Зенита» и сборной России:
– Не сказал бы, что с судейством в России все в порядке. Но при этом ошибки зачастую вызваны вовсе не «заряженностью» арбитра, а их низкой квалификацией. Хотя, конечно, сложно сказать наверняка, «работают» сейчас с судьями представители клубов или нет. Одно понятно: такие возможности есть. Человек по своей природе грешен, и, если велик соблазн, устоять порой трудно. Что же касается нашумевших заявлений Эрика Хагена... Не знаю, говорит ли он правду. Меня в 2005-м в команде не было. Потом, правда, нам довелось поиграть вместе. Но лично я не советую верить его словам. Во-первых, они ничем не подкреплены. Во-вторых, признания норвежца вполне отвечают духу новой европейской политики. Такое ощущение, что на нас сейчас ополчился весь мир, и любой скандал, так или иначе связанный с Россией, вызывает огромный интерес на Западе. Очень хочется думать, что никаких корыстных целей Эрик не преследовал. Однако ядовитую стрелу в сторону России все-таки выпустил. Пусть теперь тренеры думают, кого они приглашают в команду...

Валерий РЕЙНГОЛЬД, бывший нападающий «Спартака»:
– Хаген большой молодец, что не испугался рассказать о факте подкупа судьи. Другое дело, доказательств у норвежца, скорее всего, не имеется. Не прятал же он диктофон в раздевалке. Остались только воспоминания. А это не улика. Вообще арбитров сейчас не покупают, это не принято. Все вопросы заинтересованным сторонам гораздо проще обсудить между собой. Причем с отдельными исполнителями представители «вражеского» лагеря договариваются крайне редко. Таких в команде могут разоблачить, и тогда им не поздоровится. У футболистов подобные вещи наказываются очень жестко. Иными словами, в курсе готовящегося «договорняка» обычно либо все, либо никто. Вот, например, когда я уже выступал за «Шинник», мы отдали матч «Пахтакору». Перед узбеками маячил выход в высший дивизион, нам же было все равно.

Владимир ЭШТРЕКОВ, бывший главный тренер «Локомотива»:
– Нет никакого смысла обращать внимание на слухи и высказывания, подобные тем, что позволил себе Эрик Хаген. И до него было немало иностранных футболистов, которые, покинув нашу страну, затем поминали ее «добрым» словом и рассказывали всякие небылицы. Им здесь дали возможность хорошо заработать, а взамен мы нередко слышим гадости. Такие истории не красят ни Хагена, ни его «предшественников». Нужно с уважением относиться к клубу и стране, где тебе довелось поиграть.

Бранислав КРУНИЧ (Босния), экс-полузащитник «Москвы»:
– Пока я выступал в России, ничего подозрительного не замечал. А вообще каждый, кто имеет какое-то отношение к футболу, конечно же, знает, что «странные» матчи были, есть и будут. В спорте, как и в жизни, находится место как хорошим, так и плохим людям. Главное, чтобы добро побеждало зло. Надо стараться свести имеющийся негатив к минимуму, чтобы он не мешал качественному развитию футбола.

Александр КОМАДИНА (Сербия), экс-защитник «Химок»:
– Печально, что в центре скандала оказался сербский арбитр Деян Делевич. Признаться, я не верю в эти дела. Однако только он и футболисты «Зенита» тех лет знают всю правду. Вообще, судейство в Сербии, конечно, оставляет желать лучшего, но в Европе наши стараются работать очень профессионально.

Подготовил Дмитрий ОКУНЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: