Главная / Газета 16 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Не до футбола

Чем ближе чемпионат мира, тем больше недовольны бразильцы

СЕРГЕЙ МАКСИМОВ

Больше половины – 55% – участников опроса, проведенного в начале апреля бразильской социологической службой Datafolha, считают, что чемпионат мира по футболу, до начала которого остается уже меньше двух месяцев, принесет им и их стране больше вреда, чем пользы. Тех, кто думает иначе, гораздо меньше – только 36%.

Несмотря на то, что массовых демонстраций против проведения в Бразилии главного футбольного турнира четырехлетия, как прошлым летом, сейчас нет, с приближением чемпионата мира армия недовольных растет. Конечно, бразильцы не разлюбили футбол. Он по-прежнему пользуется огромной популярностью в стране и является чем-то вроде второй религии. Просто многие бразильцы считают, что деньги, потраченные на строительство новых стадионов и реконструкцию старых, можно было бы направить на решение многочисленных проблем в здравоохранении, образовании и транспорте. Такого мнения придерживается 41% бразильцев. Число сторонников чемпионата стремительно сокращается. Сейчас его проведение в Бразилии поддерживают лишь 48% населения, хотя в феврале соответствующая цифра была на 4% больше. Некоторые эксперты предполагают, что в мае и июне эта тенденция сохранится, а летом бразильцы вновь выйдут на улицы.

Делать столь пессимистичные для организаторов Кубка мира прогнозы позволяет статистика – вещь, как известно, такая же упрямая, как и факты. Можно, например, вспомнить результаты опросов ноября 2008-го, через год после того, как Бразилия была выбрана местом проведения чемпионата мира. Тогда эту идею поддерживали 79% населения страны. Против же выступал лишь каждый десятый ее житель (10%). Даже в июне прошлого года, в самый разгар выступлений противников мундиаля, больше бразильцев, чем сейчас (44%), считали, что турнир пойдет стране на пользу.

«Даже сейчас, когда протестная волна значительно ослабла, скептицизм в отношении Кубка мира крепнет. Это самый важный результат нашего опроса», – заявил в интервью Wall Street Journal директор Datafolha Мауро Паулино.

Рост числа недовольных объясняется многими причинами. Это и огромное превышение первоначальной сметы расходов на чемпионат мира, и без того далеко не маленькой… И неоднократные трагедии на строительных площадках, заканчивавшиеся смертью и увечьями рабочих. И срывы сроков ввода в эксплуатацию как стадионов, так и инфраструктуры. И вызванное этими многочисленными неурядицами резкое ухудшение имиджа страны на международной арене.

Но особенно много людей недовольны тем, что огромные деньги пошли на футбол, а не на более важные и нужные в данный момент нужды. Напомним, из бразильского бюджета на проведение чемпионата мира было выделено 25,7 млрд. реалов (11,7 млрд. долларов). Причем сейчас официально освоена лишь половина суммы – 13,4 млрд. И люди задаются вопросом, где остальные деньги. К тому же следует иметь в виду, что это правительственные данные, не исключено, что приукрашенные.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: