Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Сине-гранатовый туман

«Барселона» рискует не выиграть в этом сезоне ни одного серьезного трофея

Владимир ФРОЛОВ

В ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени завершился 33-й тур чемпионата Испании по футболу. Мадридский «Атлетико» обыграл на выезде «Хетафе» (2:0) и упрочил свое лидерство в турнире. На счету «матрасников» теперь 82 очка, и они на три балла опережают «Реал». «Барселона» – только третья (78) и рискует вообще остаться по итогам сезона без трофеев. А наставник сине-гранатовых Херардо Мартино может быть отправлен в отставку уже этой весной.

shadow
Завтра на стадионе «Месталья» в Валенсии состоится главное футбольное событие этой недели во всей Европе. В финале Кубка Испании встретятся «Реал» и «Барселона». Для каталонского клуба это едва ли не последний шанс выиграть в текущем сезоне хоть что-то стоящее. Да, еще в августе прошлого года сине-гранатовые праздновали победу в Суперкубке страны, но завоевание данного трофея нельзя назвать серьезным достижением для одного из самых успешных европейских грандов последних лет. Из Лиги чемпионов «Барса», напомним, вылетела на прошлой неделе, уступив в четвертьфинале «Атлетико». А во внутреннем первенстве уступает тем же мадридцам уже четыре очка за пять туров до финиша.

Каталонцы опустились на третье место в Примере после сенсационного субботнего поражения от «Гранады» (0:1). Хотя владели мячом 86% (!) игрового времени. Причем «Барселона» проиграла этому сопернику впервые с сезона-1971/72. Более того, действующие чемпионы Испании уже во втором матче подряд не смогли забить. Последний раз такое случалось с ними в августе 2008 года. После поединка с «Гранадой» болельщики «Барсы» освистали футболистов и тренеров своей команды и даже хотели вызвать тех на серьезный разговор. Спортивный директор клуба Андони Субисаррета заявил, что «сине-гранатовые переживают очень тяжелые времена». А главный тренер Херардо Мартино сказал, что «из раздевалки команды ушел победный дух».

Испанские футбольные эксперты, между тем, уверены, что поражение от «Реала» в финале Кубка Испании уже точно поставит крест на карьере Мартино в «Барселоне». Контракт этого аргентинского специалиста рассчитан еще на один сезон, но продлен он, скорее всего, не будет. В числе наиболее вероятных кандидатов на пост наставника «Барсы» фигурируют главный тренер немецкой «Боруссии» (Дортмунд) Юрген Клопп и рулевой сборной Германии Йоахим Лев. Кроме того, ближайшим летом команду вообще может ожидать серьезная перестройка. По сообщениям каталонских СМИ, сине-гранатовые намерены расстаться как минимум с семью футболистами, среди которых бразильский защитник Дани Алвес и один из лидеров испанской сборной Сеск Фабрегас. Зато главной звезде клуба Лионелю Месси будет предложен новый контракт. Ежегодный оклад аргентинца может вырасти с 16 до 25 млн. евро «чистыми», то есть с учетом уплаты налога.

Очень интригующей получается концовка сезона и в английской премьер-лиге. Как и в Испании, на титул здесь претендуют сразу три команды. Лидером чемпионата является на данный момент «Ливерпуль» (77 очков). Всего на два пункта отстает от мерсисайдцев лондонский «Челси». На счету «Манчестер Сити» 70 баллов, но при этом две игры в запасе. Особо лестных слов заслуживает в нынешнем сезоне «Ливерпуль». Еще не так давно великий клуб переживал крайне тяжелые времена, не попадая порой даже в зону еврокубков. Однако сейчас демонстрирует едва ли не самый яркий футбол в Европе. «Красные» на всех парах рвутся к своему первому чемпионству за последние 24 года. Очередной шаг в этом направлении они сделали в минувшее воскресенье, обыграв в родных стенах «Манчестер Сити» (3:2).

Кстати, все матчи 34-го тура английской премьер-лиги начинались с семиминутной задержкой в память о трагедии 25-летней давности на арене «Хиллсборо» в Шеффилде. Тогда в результате давки погибли 96 болельщиков «Ливерпуля» и еще 766 получили ранения. Правда, отдельные фанаты клуба омрачили памятную дату безобразным поведением. Они закидали камнями и кирпичами автобус с поклонниками «Манчестер Сити» на подъезде к стадиону «Энфилд». Серьезно никто не пострадал, но инцидент показал, что и сейчас не все благополучно в британском футболе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: