Главная / Газета 15 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

До встречи в Минске

Лучшего снайпера НХЛ Александра Овечкина ждут на чемпионате мира

Дмитрий Кириллов

Вчера рано утром по московскому времени были сыграны заключительные матчи регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги и определились все пары первого раунда плей-офф. Впрочем, для нас на данном этапе куда больший интерес представляют те российские хоккеисты, которые не примут участия в борьбе за Кубок Стэнли. Ведь теперь лучшие из них смогут приехать в Минск на чемпионат мира. Прежде всего речь идет о связке из «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин – Евгений Кузнецов.

shadow
Серия поражений в конце марта – начале апреля стала для клуба из столицы США роковой. «Вашингтон» финишировал на «Востоке» девятым и впервые с 2007 года остался за бортом плей-офф. Последовавшие после череды неудач четыре победы подряд уже ничего не изменили. У Овечкина между тем впечатляющая личная статистика. В пятый раз в карьере Александр покорил рубеж в 50 заброшенных шайб за чемпионат. С 51 голом он стал первым в истории НХЛ четырехкратным обладателем приза «Морис Ришар Трофи», который вручается лучшему снайперу регулярного первенства. Причем от ближайшего преследователя Кори Перри из «Анахайм Дакс» россиянин оторвался на восемь шайб. По системе «гол плюс пас» – 79 результативных баллов – Овечкин также оказался лучшим из россиян, заняв общее седьмое место.

Кстати, несмотря на непопадание в плей-офф, Ови выразил полную поддержку нынешнему наставнику команды Адама Оутсу, заявив, что доверял и продолжает ему доверять и хочет, чтобы главный тренер остался. Но при всем уважении к капитану «Вашингтона» клубное руководство может и пренебречь его мнением. Тем более в последнее время в НХЛ развернулась кампания против Александра. Недоброжелатели отмечают его ужасный показатель полезности – «минус 35», как-то забывая о том, что форвард очень много забивал в большинстве, а это в данной статистике не учитывается. Возможно, причина такого отношения к Овечкину в том, что, по слухам, уже в ближайшее межсезонье он может договориться о расторжении контракта с «Вашингтоном» и перебраться в один из топ-клубов Континентальной хоккейной лиги по «схеме» Ильи Ковальчука. Глава КХЛ Александр Медведев уже заявил, что в случае чего Овечкина примут с распростертыми объятиями. Президент московского «Динамо» Аркадий Ротенберг комментировать возможность переезда лучшего снайпера НХЛ в КХЛ не стал, но сказал, что в ситуации, когда против Овечкина за океаном ведется странная информационная кампания, у хоккеиста появляется дополнительный стимул заявить о себе на чемпионате мира. Уже официально подтверждено, что нападающий сыграет в Минске, причем впервые за много лет проведет турнир целиком.

В отсутствие травмированных Ковальчука и Александра Радулова именно Овечкин должен стать мотором команды Олега Знарка, с которым Александр, помнится, неплохо поработал в «Динамо» во время локаута. Кстати, Знарок уже говорил, что надеется на связку Овечкина с Евгением Кузнецовым. Последний, как известно, приехал в НХЛ лишь под занавес регулярного чемпионата, провел 17 матчей и набрал девять очков. В национальной команде появится и защитник «Вашингтона» Дмитрий Орлов.

А вообще, за океаном сейчас освободились более десятка российских хоккеистов, однако новый главный тренер сборной дал понять, что всех подряд он приглашать не намерен. Например, молодой форвард «Эдмонтон Ойлерз» Наиль Якупов после неудачного сезона, думается, вряд ли может рассчитывать на вызов. Вместе с тем не исключено, что Знарок все-таки обратит внимание на более опытного нападающего – Николая Кулемина из «Торонто Мэйпл Лифс», пусть тот и не лучшим образом выглядел в текущем сезоне. Возможно, захочет поближе познакомиться с защитником «Флорида Пантерз» Дмитрием Куликовым. И уж точно не будут, наверное, лишними в сборной два представителя «Каролина Харрикейнз» – форвард Александр Семин и голкипер Антон Худобин. Семин в целом, несмотря на травму, провел неплохой чемпионат, забросив 22 шайбы. К тому же его тоже можно использовать в связке с Овечкиным. Что же касается Худобина, то он наконец сумел закрепиться в НХЛ и даже, по словам Знарка, показывал в последнее время «очень интересный хоккей».

Весьма вероятно, что пару-тройку мест в составе Знарок зарезервирует и под тех хоккеистов, которые вылетят в первом круге розыгрыша Кубка Стэнли. Здесь для нас наибольший интерес представляет четвертьфинал Восточной конференции «Питтсбург Пингвинз» – «Коламбус Блю Джэкетс». Один из лидеров «Пингвинов» Евгений Малкин в 60 матчах «регулярки» набрал 72 очка, а его команда стала на «Востоке» второй. «Коламбус» Артема Анисимова, Сергея Бобровского, Федора Тютина и Никиты Никитина пробился в плей-офф лишь во второй раз в своей 13-летней истории, заняв седьмое место в конференции. Восьмым был «Детройт Ред Уингз» великолепного Павла Дацюка, который почти весь сезон боролся с травмами. После Олимпиады он не выходил на лед больше месяца, но в концовке регулярного чемпионата вернулся и в шести встречах успел записать в свой актив четыре очка. Хотя даже если «Детройт» не совладает с победителем чемпионата НХЛ «Бостон Брюинз», Дацюк вряд ли приедет в Минск, а наверняка займется восстановлением здоровья.

Тем временем вчера ближе к вечеру Знарок и генеральный менеджер сборной Андрей Сафронов проинформировали пресс-службу Федерации хоккея России о том, что пока вызывают в национальную команду, помимо вашингтонцев Овечкина, Кузнецова и Орлова, нападающего «Каролины» Андрея Локти­онова и защитника «Эдмо­нтона» Антона Белова

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2014 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: