Главная / Газета 14 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Набрали вес

Сборная России по тяжелой атлетике выиграла чемпионат Европы

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

На чемпионате Европы по тяжелой атлетике, который прошел в Тель-Авиве, сборная России завоевала 12 медалей – шесть золотых, пять серебряных и одну бронзовую, уверенно победив в общекомандном зачете. Вторыми стали болгары (2-1-3), третьими – поляки (1-2-1). На первую ступень пьедестала у нас поднимались Олег Чен (до 69 кг), Андрей Деманов (до 105 кг), Алексей Ловчев (свыше 105 кг), Елена Шадрина (до 58 кг), Тима Туриева (до 63 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Причем Каширина покорила Европу уже в пятый раз.

shadow
Феерический прошлый сезон, когда сборная России уверенно выиграла европейское первенство в албанской Тиране и чемпионат мира в польском Вроцлаве, не мог не внушить надежду на дальнейший прогресс отечественной тяжелой атлетики. Новые тренеры – Александр Венков, отвечающий за мужскую половину команды, и Александр Видов (за женскую) сразу после неудачного Лондона-2012 взяли курс на Рио-де-Жанейро-2016, и уже второй сезон дефицита в золотых медалях наши штангисты не испытывают. «После побед на чемпионате мира вся наша сборная, и резерв в том числе, поверила в себя, – помнится, говорил по возвращении из Вроцлава президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов. – С китайцами да и со спортсменами других стран можно и нужно соревноваться на равных. И это ощущение в команде надо сохранить».

И вот на первом же крупном старте нового сезона сборная России показала, что не только сохранила победный настрой. Она дала понять, что вполне способна и приумножить прошлогодние достижения. Даже несмотря на то, что выступала в Тель-Авиве далеко не в сильнейшем составе. Но Тима Туриева (она, правда, уже была чемпионкой мира), Елена Шадрина, Надежда Ломова, Оксана Карпуненко, Юлия Коновалова оправдали ожидания тренерского штаба, завоевав золотые и серебряные медали. Ну а Татьяна Каширина еще раз доказала – сегодня она лидер в своей весовой категории. По мнению специалистов, от нее в ближайшее время стоит ждать новых рекордов, особенно в толчке.

Женская часть сборной России внесла весомый вклад в общекомандную победу (три золотые и три серебряные награды). Только Мария Лубина (до 58 кг) осталась без медали по сумме двоеборья, но взяла малую «бронзу» в рывке. «Особенно радует уверенное выступление молодежи! Не сомневаюсь, уже в самое ближайшее время сегодняшние дебютантки составят достойную конкуренцию лидерам сборной. В чем главный секрет успеха? Прежде всего в слаженной работе тренерского штаба, врачей и массажистов. Было сделано все для того, чтобы спортсменки подошли к соревнованиям в оптимальной форме», – подвел итоги турнира Видов.

За мужскую сборную России по сравнению с прошлым чемпионатом Европы сейчас выступали семь новых спортсменов. Но главный тренер команды Венков, как и Видов, не сомневался накануне соревнований, что и в таком составе она будет бороться за медали во всех весовых категориях. «Конечно, у нас нет огромного количества штангистов. Мы же не в Китае живем, но есть юниоры, есть перспективная молодежь, мы ее готовим», – говорил наставник.

Опытный Олег Чен выиграл в Тель-Авиве первое «золото». Его почин поддержали Андрей Деманов (на фото) и Алексей Ловчев. Адам Малигов (до 85 кг), Тимур Наниев (до 105 кг) завоевали «серебро», а Размик Унанян (до 77 кг) – «бронзу». «Да, на прошлогоднем чемпионате Европы наша мужская команда выступила более результативно, взяв шесть золотых медалей, то есть в два раза больше, чем сейчас, – отметил в интервью агентству «Весь спорт» Венков. – Но я доволен итогами этой «Европы» в большей степени, чем прошлогодней. У нас в Тель-Авиве была самая молодая команда, нам удалось проверить главный резерв, и ни один юниор не подкачал. Достаточно того факта, что все наши атлеты получили медали. Нет больших наград у Халибекова и Муратова, но они завоевали малые медали в рывке и сражались за пьедестал в двоеборье. Халибеков уступил лишь по собственному весу, а Муратов стал третьим в Кубке Синклера, который вручается штангистам, показавшим наилучшее соотношение собственного и взятого веса».

Кстати, о секретах успеха. И спортсмены, и тренеры говорили об отличных условиях подготовки, которые теперь созданы на подмосковной базе в Рузе. Накануне чемпионата Европы подопечные Венкова и Видова впервые в истории провели здесь совместные сборы. Ранее из-за недостатка места в Рузе тренировалась только женская часть национальной команды, а мужская работала в Чехове. Совместная подготовка стала возможной благодаря открытию на территории комплекса нового корпуса с гостиницей на 100 мест, медицинским центром и столовой. А в планах – строительство еще и второго зала для тяжелоатлетов.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: