Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Заслуженный тренер России Вячеслав Быков

«Я пришел в СКА побеждать»

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Известный хоккейный специалист Вячеслав БЫКОВ после трехлетнего перерыва вновь возвращается к активной тренерской практике. В конце прошлой недели экс-наставник сборной России, ЦСКА и уфимского «Салавата Юлаева» подписал контракт с санкт-петербургским СКА и уже приступил к работе. На берегах Невы надеются, что тренер, выигравший два чемпионата мира и Кубок Гагарина, сможет привить победный хоккей и своей новой команде. «Новые Известия» побеседовали с Быковым.

shadow
– Вячеслав Аркадьевич, расскажите, как проходили ваши переговоры со СКА…

– Прежде всего я благодарен руководству СКА за сделанное мне предложение. Это клуб с огромными традициями, и работать в нем – одно удовольствие. Что касается переговоров, армейцы связались со мной по телефону и предложили обсудить возможное сотрудничество. Было приятно услышать голоса знакомых людей и почувствовать, что во мне действительно заинтересованы. Несколько дней спустя состоялась встреча, и мы пришли к согласию. В целом переговоры прошли достаточно быстро. Впрочем, сейчас нам с Игорем Захаркиным (многолетний помощник Быкова. – «НИ») еще нужно доработать контракт со сборной Польши. Впереди у нас чемпионат мира, который пройдет в конце апреля.

– Несмотря на то что проживаете в Швейцарии, вы, насколько я понимаю, пристально следили за событиями, происходившими в Континентальной лиге?

– Конечно. Смотрел по возможности все матчи, которые показывали по телевидению. Так что на любой вопрос готов ответить.

– Шесть сезонов подряд СКА руководили тренеры-иностранцы, команда каждый год была в числе фаворитов, но ни разу так и не дошла до финала Кубка Гагарина. В чем вы видите главную причину неудач такого мощного в финансовом плане клуба?

– На мой взгляд, СКА прежде всего не хватало стабильности. Это касается состава и стиля игры. Чтобы оценивать ситуацию более точно, необходимо, конечно, находиться в команде, знать атмосферу, которая в ней была. Да, я видел матчи армейцев в нынешнем плей-офф против ЦСКА и «Локомотива», и свое мнение по этому поводу у меня, естественно, есть. С другой стороны, нужно отдать должное тренерам и игрокам «Локомотива». Они серию против СКА провели просто отлично.

– Наверное, даже не стоит спрашивать, какую задачу поставило перед вами руководство питерского клуба?

– В какой бы клуб я ни приходил – всегда ставил перед собой одну цель. Побеждать. В чемпионате, в матче, в отдельно взятом периоде. Для этого очень важно создать вокруг себя команду единомышленников. Причем это касается не только тренерского штаба, но и всего персонала. Ну и, конечно, игроков. Так что моя задача в СКА предельно ясна. В Санкт-Петербурге мечтают о Кубке Гагарина.

– Кто войдет в ваш тренерский штаб, кроме Игоря Захаркина?

– Сейчас тренерский состав формируется, и в ближайшее время мы его обнародуем. У некоторых специалистов, которых мы хотим пригласить, действуют контракты до 30 апреля. Со всеми кандидатами я уже переговорил. Их мое предложение заинтересовало.

– Вы сказали, что уже приступили к работе в СКА. Вопросами селекции занимаетесь?

– У нас уже есть план подготовки команды к сезону. Что касается игроков – у СКА серьезный подбор исполнителей. Да, у кого-то закончился контракт, кто-то перейдет в другие команды, но перед нами не стоит задача полностью перекроить состав. СКА нужна точечная селекция. Когда мы с Игорем в свое время пришли в «Салават Юлаев», мы не формировали команду. Она была там уже до нас, а мы внесли лишь несколько изменений. В СКА мощная селекционная служба. Так что не нужно принижать достоинства людей, которые уже проделали огромный объем работы.

– Ключевой фигурой вашего СКА будет, по всей видимости, один из лидеров команды этого сезона Илья Ковальчук? Или нам стоит ждать появления и других звезд экстра-класса в составе питерского клуба?

– Илья – звезда мирового уровня и, безусловно, визитная карточка нынешнего СКА. Нужно отдать должное руководству клуба, КХЛ за то, что дали возможность такому мастеру вернуться в Россию и радовать болельщиков своей игрой. Конечно, и мы рассчитываем на него. Что касается второй части вашего вопроса, пока не готов сказать ничего конкретного.

– Сейчас в плей-офф КХЛ наступает кульминация. Несмотря на неудачное выступление в финале Западной конференции, многие называют «Локомотив» открытием нынешнего сезона. Вы с этим согласны?

– После той трагедии, которая случилась с «Локомотивом», мало кто верил, что в ближайшие годы он вернется в число топ-клубов КХЛ и будет бороться за Кубок Гагарина. Но факт остается фактом. «Локомотив» дошел до финала конференции. Я бы хотел отдать должное руководству КХЛ, всему хоккейному сообществу, клубам, которые поддержали «Локомотив», отдав ему игроков, а также болельщикам за помощь этой команде. «Локомотив» в нынешнем плей-офф показывает зрелищный, задорный хоккей. И отнюдь не случайно обыграл и московское «Динамо», и СКА.

– Неужели настолько силен «Лев»?

– В Праге подобралась хорошая команда, действует в четкой чешской манере, и играть против нее очень трудно.

– Что думаете о другом полуфинале Кубка Гагарина. Можно сказать, что «Магнитка» здесь имеет больше шансов на успех?

– Бесспорно, благодаря удачному старту в серии у «Металлурга» чуть больше шансов, чем у «Салавата». Тем не менее я уверен, уральцам рано думать о выходе в финал Кубка Гагарина. Но «Салавату» нужно разгадать главный ребус – как остановить ударное звено «Магнитки».

– Можно предположить, что свои симпатии вы отдаете все-таки «Салавату Юлаеву»?

– Ну, два года, проведенные в Уфе, не прошли бесследно. Там у меня много друзей, знакомых. Конечно, за «Салават» переживаю. Скажу, что Владимир Юрзинов хорошо работает с командой. Но и в Магнитогорске есть ребята, которые играли у меня.

– Работа в СКА, наверное, будет несколько напоминать вам время, проведенное в «Салавате». Снова максимальные задачи, ажиотаж вокруг команды…

– Да, в Питере прекрасная хоккейная атмосфера. Люди здесь живут хоккеем и очень хотят, чтобы СКА выиграл Кубок Гагарина.

– Игорь Захаркин говорил о том, что вы с ним разработали специальную программу развития польского хоккея. Будет развиваться хоккей в стране после вашего отъезда?

– В Польше мы с Игорем проделали серьезный объем работы, и видно, что сборная прогрессирует. Впереди чемпионат мира, затем встретимся с руководством федерации, поблагодарим за то, что дали нам возможность поработать. Что касается программы развития – она рассчитана на несколько лет. И при такой же системной работе, уверен, польский хоккей будет расти. Главное, чтобы там правильно и умело воспользовались нашей программой.

– Совсем скоро «большой» чемпионат мира в Минске. Планируете туда поехать?

– Конечно же, поеду, только вот с датой пока не определился. На чемпионате мира и с коллегами пообщаюсь, многих друзей увижу, да и просто посмотреть хоккей будет очень интересно.

– Официальный сайт Международной федерации хоккея уже проанонсировал, что этой весной вы будете включены в Зал славы ИИХФ.

– Это действительно так. Я благодарен за такое внимание. Очень приятно, что мою игру и тренерскую работу так высоко оценили.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: