Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Это не для того, чтобы обниматься»

Жозе Моуринью вновь удивляет футбольный мир своим эпатажным поведением

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В ночь со вторника на среду по московскому времени определились первые полуфиналисты футбольной Лиги чемпионов. Английский «Челси» на своем поле все же вырвал победу с нужным счетом над французским «Пари Сен-Жерменом» – 2:0 (первый матч 1:3). А испанский «Реал» с трудом выстоял в Дортмунде в поединке с немецкой «Боруссией» – 0:2 (3:2 по сумме двух встреч).

Демба Ба наносит роковой удар по воротам «ПСЖ».<BR>Фото: EPA
Демба Ба наносит роковой удар по воротам «ПСЖ».
Фото: EPA
shadow
Наставник «Челси» Жозе Моуринью вновь купается в лучах мировой славы. Португалец установил очередной рекорд. Он стал первым тренером в истории, сумевшим восемь раз вывести свои команды в полуфинал самого престижного еврокубка. Трижды он добивался подобного результата с «Реалом», по одному разу – с итальянским «Интером» и португальским «Порту», а вот теперь сделал своеобразный «хет-трик» с «Челси».

Победа лондонского клуба над «ПСЖ» получилась довольно эффектной. С первых же минут «синие» прижали амбициозных соперников к воротам. Правда, еще в первом тайме Моуринью пришлось произвести вынужденную замену, но она сработала. Немецкий форвард Андре Шюррле, вышедший на поле вместо получившего травму бельгийца Эдена Азара, открыл счет на 32-й минуте. В дальнейшем парижане иногда опасно огрызались, но «Челси» все-таки извлек выгоду из своего преимущества. В середине второго тайма Моуринью опять угадал с заменой. Сенегальский нападающий Демба Ба нанес роковой для гостей удар за три минуты до истечения основного времени встречи. В итоге – 3:3 по сумме двух матчей, но «Челси» помог гол, забитый неделю назад в Париже.

Между тем Моуринью в своем стиле отпраздновал второе взятие ворот «ПСЖ». Он совершил невероятный спринтерский забег в сторону кучи-малы из своих футболистов. «Я подбежал к игрокам не для того, чтобы с ними обниматься. Мне нужно было объяснить им, как надо действовать в последние минуты. В такие моменты велик риск посчитать дело сделанным, и я просто воспользовался единственным шансом донести свои мысли до подопечных. Думаю, из меня получился неплохой спринтер», – говорил после матча довольный Моуринью.

Рассказал португалец и о том, как он настраивал своих игроков на ответный поединок с «ПСЖ». «Мне пришлось напомнить футболистам о том, что всего лишь год назад они сражались в Лиге Европы. Я сказал им следующее: «Еще недавно вы играли с казанским «Рубином», так что сейчас просто получайте удовольствие от выступлений в Лиге чемпионов».

В другом четвертьфинале «Боруссия» едва не сотворила сенсацию. После поражения от «Реала» в Мадриде со счетом 0:3 дортмундский клуб, казалось, не имел шансов на спасение. Однако еще в первом тайме ответного матча желто-черные отправили два мяча в ворота испанского гранда – дубль оформил хавбек Марко Ройс. Концовка встречи прошла в постоянных атаках «Боруссии», но хозяева так и не смогли забить спасительный для них третий гол. «Реал», как принято говорить в таких случаях, отскочил.

«Я чувствую гордость за наш клуб. По этому матчу можно делать специальное видеопособие и показывать его командам, которые окажутся в такой же ситуации, что и мы. То есть им придется отыгрываться со счета 0:3 после первого поединка. Это был выдающийся вечер, и мне не в чем упрекнуть своих футболистов», – сказал наставник «Боруссии» Юрген Клопп.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: