Главная / Газета 10 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Не пара

Перспективный танцевальный дуэт Елена Ильиных и Никита Кацалапов, судя по всему, действительно распался

ДМИТРИЙ АНТОНОВ

В мире фигурного катания переполох. О прекращении совместных выступлений объявили сразу две пары из основного состава сборной России – Вера Базарова/Юрий Ларионов и Елена Ильиных/Никита Кацалапов. Уже известно, что новой партнершей Ларионова станет Наталья Забияко, выступавшая за Эстонию. Кацалапов изъявил желание продолжить карьеру с Викторией Синицыной, а Ильиных теперь вроде бы будет кататься с ее партнером Русланом Жиганшиным. Однако, как утверждают в российской федерации фигурного катания, с официальными заявлениями о переходах туда никто пока не обращался.

shadow
Распад одного из самых красивых и перспективных танцевальных дуэтов мира Елена Ильиных – Никита Кацалапов еще не подтвержден официально, а мир фигурного катания уже в буквальном смысле слова стоит на ушах. Хотя первая неофициальная информация о том, что олимпийские чемпионы-2014 в команде и бронзовые призеры в личном турнире вскоре прекратят совместные выступления, появилась накануне чемпионата мира в Сайтаме. Просто тогда мало кто отнесся к ней всерьез. В отличие от Базаровой и Ларионова, у которых в последнее время не наблюдалось особого прогресса, разрыв Ильиных и Кацалапова выглядел абсолютно нелогично. Ученикам Николая Морозова прочили совсем другое будущее. Лена и Никита считались очевидными лидерами танцев на льду в новом олимпийском четырехлетии.

Но не зря говорят, что дыма без огня не бывает. Как ни воздерживались от комментариев сами фигуристы, как ни убеждала журналистов один из тренеров пары Синицына/Жиганшин Светлана Алексеева, что «никаких перестановок в дуэте не планируется», на этой неделе о своих пробных тренировках с новым партнером рассказала Ильиных. А вслед за ней и Алексеева призналась, что на самом деле Синицына еще до чемпионата мира честно проинформировала тренеров о том, что будет кататься с Кацалаповым. На днях она забрала свои вещи с родного катка и объявила уже об окончательном решении продолжить карьеру с Никитой. Пара намерена тренироваться в США у Морозова.

Однако официальное обращение в Федерацию фигурного катания России о создании нового дуэта пока не поступало. Руководители ФФККР пока занимают сдержанную позицию: раз никаких официальных заявлений со стороны Синицыной и Кацалапова нет, то и говорить не о чем. Однако джина, что называется, выпустили из бутылки. Последние события вызвали большой резонанс. Предположения о том, что послужило причиной такой танцевальной рокировки, высказываются разные. Якобы между Ильиных и Морозовым произошла серьезная ссора личного характера. А кто-то утверждает, что это между Викторией и Никитой вспыхнули сильные чувства... По словам Ильиных, инициатива о разрыве исходила от партнера, который еще 4 апреля во время медицинского обследования объявил ей, что кататься с ней больше не намерен. Что касается Синицыной, Морозова и Кацалапова, то они в последние дни не давали никаких комментариев по данному вопросу.

Если говорить о реакции общественности на происходящее, то, например, Александр Жулин, бывший тренер Ильиных и Кацалапова, под руководством которого они выиграли чемпионат мира среди юниоров в 2010 году, признался, что, несмотря ни на что, не уверен в том, что пара все-таки расстанется. Великая Татьяна Тарасова была еще резче: «Я такие идиотские решения не принимаю». И добавила, что ответственность за содеянное, и в том числе за результат, который новые дуэты покажут через четыре года на следующих Олимпийских играх, должен нести тот, кто собирается этот проект финансировать.

Но есть и другие мнения. Наш известный фигурист, а теперь и постановщик шоу Илья Авербух, который когда-то объединил в одну пару маленьких Лену с Никитой, считает, что дуэт Синицына/Кацалапов будет очень красивый. Да и у Ильиных с Жиганшиным может получиться, поскольку таланта не занимать обоим.

Тем временем встретиться с фигуристами для откровенного разговора тет-а-тет должен был Александр Кравцов, директор центра подготовки сборных России при Министерстве спорта, которое финансирует подготовку фигуристов. Опытный чиновник хочет разобраться во всем лично и, может быть, вернуть все на круги своя. «Бывает так, что чашка упала, разбилась, но ее все-таки можно склеить», – заявил он. Но, честно говоря, в данной ситуации, несмотря на всю ее абсурдность, в это верится с трудом.

…Весной 2012 года после чемпионата мира в Ницце, где Ильиных и Кацалапов заняли пятое место, они дали интервью автору этих строк. Никита: «Мне нравится работать с Леной, она талантливая, красивая, мы хорошо смотримся на льду. Я не могу загадывать вперед, может, будет какой-то новый проект после Олимпиады, но сейчас мы продолжаем работать вместе. У нас уже совсем другое видение фигурного катания появилось. Мы взрослеем, пошла работа на результат, хочешь – не хочешь, но ты должен искать компромиссы в сложных ситуациях, быть гибким. То есть не только физическая подготовка идет, ты и головой работаешь на каждой тренировке. Я старше Лены, поэтому чувствую ответственность за нее, стараюсь всегда во всем помогать, и мне нравится эта роль». Лена: «Кстати, в Америке (однажды Ильиных и Кацалапов уже расставались. – «НИ») я поняла, что партнера лучше Никиты нет».

Выходит, все-таки не нашли компромисса…


Базарова будет кататься с Депутатом
Вчера стало известно, что партнером Веры Базаровой, чей дуэт с Юрием Ларионовым распался, станет призер юниорского чемпионата мира Андрей Депутат. Об этом сообщила Федерация фигурного катания России, куда в среду спортсмены обратились с соответствующими заявлениями. «Заявления Базаровой и Депутата будут рассмотрены на ближайшем заседании исполкома, – отметил президент ФФККР Александр Горшков. – Все вопросы с их прежними тренерами обсуждены, так что в этом смысле проблем не возникнет». «Предложение встать в пару с Андреем мне сразу понравилось, – призналась Базарова. – На днях мы встретились, пообщались, даже попробовали покататься вместе, так что надеемся, у нас все получится». Что касается Депутата, то у него возникли проблемы со старой партнершей Василисой Даванковой, которая, по его словам, за последнее время очень выросла, и ему стало тяжело выполнять некоторые элементы. Тренироваться пара Базарова – Депутат будет под руководством Олега Васильева.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: