Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Попасть в штангу

На чемпионате Европы-2014 российские тяжелоатлеты уже думают об олимпийских перспективах

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

На стартовавшем в Тель-Авиве чемпионате Европы по тяжелой атлетике сборная России вступила в борьбу за медали не сразу, пропустив розыгрыш наград в четырех самых легких весовых категориях. Зато когда наши штангисты вышли на помост, то оказались вне конкуренции. Уверенные победы одержали призеры прошлогоднего чемпионата мира Олег Чен (до 69 кг) и Елена Шадрина (до 58 кг).

shadow
Прошедший в октябре во Вроцлаве чемпионат мира-2013, кто подзабыл, стал для нашей команды историческим. Впервые в российской истории сборная завоевала шесть наград высшего достоинства и впервые с 2001 года первенствовала в медальном зачете. Опередив в том числе грозных китайцев. Президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов, естественно, не скрывал своего удовлетворения показанными результатами, особо отметив старших тренеров мужской и женской команд – соответственно Александра Видова и Александра Венкова. Эти специалисты, кстати, были назначены на свои должности ровно год назад, перед прошлогодним чемпионатом Европы в албанской Тиране, где россияне с восемью золотыми медалями без труда опередили всех конкурентов. Само собой, и в Тель-Авив наша сборная отправилась только с одной задачей – стать лучшей в общекомандном зачете, причем с максимальным преимуществом.

При этом по традиции на чемпионат Европы Россия привезла не самый оптимальный состав. Так, тренерский штаб освободил от участия в турнире опытнейшую трехкратную чемпионку мира Оксану Сливенко (до 69 кг), а также победительницу и серебряного призера ЧМ-2013 Ольгу Зубову и Надежду Евстюхину (до 75 кг). Видов объяснил это решение усталостью ведущих спортсменок после насыщенного крупными стартами прошлого сезона, а также желанием проверить на серьезном международном уровне перспективную молодежь. В то же время две действующие чемпионки мира в Израиль все же поехали – Тима Туриева (до 63 кг) и Татьяна Каширина (свыше 75 кг). Причем Татьяна с 2009-го по 2012-й год выиграла четыре континентальных первенства подряд, а прошлогодний турнир в Тиране пропустила. Зато сейчас не без оснований рассчитывает на пятый титул.

Что касается Елены Шадриной, то она к своим 32 годам ни разу не побеждала на больших международных турнирах. В юности она занималась пауэрлифтингом, даже выигрывала чемпионат мира, но после переквалификации долгое время не могла пробиться в сборную России. Однако добилась-таки своего. Два года назад стала третьей на «Европе», а на «мире» прошлой осенью сенсационно завоевала «бронзу», перевыполнив поставленную перед ней задачу-максимум в виде пятого места. В Тель-Авиве Шадрина считалась уже фаворитом, и, хотя недобрала по сравнению с чемпионатом мира шесть килограммов по сумме двоеборья, для победы этого оказалось достаточно. Кстати, молодая румынка Лоредана Тома составила Елене серьезную конкуренцию, уступив всего один килограмм. Правда, по словам Видова, ситуация была под контролем. Да и Шадрина призналась, что, выходя на заключительную попытку в ранге чемпионки, немного расслабилась и не взяла вес.

Мужская команда обновилась еще существеннее. Не приехали на чемпионат Европы все три наших действующих чемпиона мира – Апти Аухадов (до 85 кг), Александр Иванов (до 94 кг) и Руслан Албегов (свыше 105 кг). Выступает, правда, опытный Андрей Деманов. Чемпион континента-2011 в весе до 94 кг поменял категорию на более увесистую – до 105 кг, минувшим летом выиграл Универсиаду и сейчас нацелен на победу в Тель-Авиве.

А по сравнению с прошлым Евро в нашем составе остался только Олег Чен (на фото). В прошлом году он взял «золото» на первенстве Старого Света и «серебро» во Вроцлаве. Сейчас превосходство 25-летнего штангиста вообще не вызывало ни у кого сомнений. Уже после рывка он заметно оторвался от соперников, а в двоеборье для уверенной победы ему хватило даже довольно скромной суммы в 327 кг (для примера: на чемпионате мира он набрал 340). Золотая медаль, что называется, на классе.

«Олег полностью оправдал ожидания. Похоже, в категории до 69 килограммов у нас появился тяжелоатлет мирового уровня. Китай сегодня в более легких категориях недосягаем, но, подчеркну, только сегодня. Мы уже думаем об олимпийских перспективах, и сегодняшнее выступление внушает здоровый оптимизм», – заявил в интервью агентству «Весь спорт» Венков. Нет сомнений, что, если Чен продолжит в том же духе, сможет поспорить за медаль в Рио-де-Жанейро. Но, чтобы стать олимпийским чемпионом, Олегу необходимо еще прибавить, ведь мировой рекордсмен китаец Ляо Хуэй очень силен.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: