Главная / Газета 9 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Новая работа Черчесова

Главному тренеру «Динамо» Дану Петреску быстро нашли замену

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

В понедельник вечером завершился 24-й тур чемпионата России по футболу. Московский «Локомотив» обыграл на своем поле нижегородскую «Волгу» (3:0) и вновь вышел на первое место в турнирной таблице. А вчера в премьер-лиге состоялась очередная тренерская отставка. Московское «Динамо» расторгло контракт с румынским специалистом Даном Петреску. Бело-голубые хотят пригласить на его место Станислава Черчесова (на фото), который совсем недавно мог возглавить столичный «Спартак».

shadow
Кредит доверия Дана Петреску оказался исчерпан после воскресного поражения «Динамо» от аутсайдера премьер-лиги – махачкалинского «Анжи» (0:4). Вчера на базе бело-голубых в Новогорске состоялось собрание команды, по окончании которого спортивный директор клуба Гурам Аджоев сообщил журналистам об отставке румынского специалиста. «После игры с «Анжи» наблюдательный совет «Динамо» вышел с предложением о смене тренера. Сегодня мы объявили команде о разрыве контракта с Даном Петреску по взаимному согласию сторон. Хотим расстаться по-доброму. Человек проработал в «Динамо» почти два года, принес много пользы клубу. Поэтому собираемся устроить большой прощальный ужин», – сказал Аджоев.

Перед Петреску стояла задача вывести «Динамо» по итогам этого сезона в еврокубки. И с ней он в общем-то благополучно справлялся. Однако игра бело-голубых далеко не всегда соответствовала уровню амбиций руководства клуба. За последний год столичная команда потратила на приобретение новичков, по неофициальным данным, более 70 млн. евро. Из одного только «Анжи» в нее перебрались сразу шесть звездных по российским меркам футболистов. По иронии судьбы именно махачкалинцы и «уволили» в итоге Петреску с поста главного тренера «Динамо». 46-летний наставник, имея в своем распоряжении едва ли не самый сильный состав в премьер-лиге, так и не сумел добиться заметных успехов.

«Главной причиной отставки тренера стало отсутствие игры у нашего клуба, – подчеркнул Аджоев. – В прошлом году Дан вытащил команду из сложной ситуации, вывел ее на определенный уровень, но в последнее время прогресса не наблюдалось. Нам же надо двигаться вперед. Цель на сезон остается прежней – попадание в еврокубки».

shadow При этом руководство бело-голубых уже объявило имя наиболее вероятного преемника Петреску. Это нынешний наставник пермского «Амкара» Станислав Черчесов. Каких-то пару недель назад он был очень близок к тому, чтобы возглавить московский «Спартак», однако в самый последний момент все сорвалось. По слухам, руководство красно-белых возмутило то, что Черчесов параллельно вел переговоры с Аджоевым. Хотя сам тренер утверждает, что просто встречался со своим старым приятелем. «Сейчас мы действительно ведем переговоры с Черчесовым, – заявил вчера Аджоев. – Надеюсь, сможем представить его в качестве главного тренера «Динамо» в ближайшее время. Руководство «Амкара» уже в курсе наших планов. Пока тренировать нашу команду будет Николай Ковардаев».

Интересно, что президент «Амкара» Геннадий Шилов сообщил вчера днем ИТАР-ТАСС, что между «Динамо» и пермским клубом никаких контактов еще не было. «Никто не выходил со мной на связь по этому вопросу. С Черчесовым я тоже не разговаривал по поводу «Динамо». У нас есть договоренность, что он отработает в Перми до конца сезона», – сказал руководитель «Амкара». Впрочем, сам Черчесов еще в понедельник подтвердил наличие интереса к нему со стороны бело-голубых. А вчера ближе к вечеру на официальном сайте «Амкара» появилось сообщение о том, что в среду главный тренер красно-черных проведет последнюю тренировку. После чего отправится в расположение «Динамо». Исполнять его обязанности будет Константин Парамонов, работавший с молодежным составом пермяков.

Что касается «временного» наставника «Динамо» Ковардаева, то он, по словам того же Аджоева, будет руководить командой только ближайшие два дня. Этот 43-летний специалист тренировал в прошлом сезоне динамовскую «молодежку», а летом 2013-го стал ассистентом Петреску. В 1990-е годы он выступал за тюменский «Динамо-Газовик», элистинский «Уралан» и ряд других не самых именитых клубов. Затем возглавлял дублирующие составы подмосковных «Химок» и «Сатурна», непродолжительное время работал в тренерском штабе донецкого «Металлурга», после чего и перешел в «Динамо».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: