Главная / Газета 8 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Очень высоко нападают»

«Белогорье» подтвердило статус лучшего клуба Европы и в Перми

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В воскресенье состоялся 20-й тур мужского чемпионата России по волейболу. Очередной шаг к победе в регулярном первенстве сделал казанский «Зенит», разобравшийся на своей площадке с ВК «Грозный» (3:0). Также в трех партиях управилось с пермским «Прикамьем» (только в гостях) белгородское «Белогорье», по-прежнему занимающее второе место в турнирной таблице. Продолжает борьбу за эту позицию и московское «Динамо», добывшее три очка в выездном матче с новосибирским «Локомотивом» (3:1).

shadow
Начнем с того, что в конце прошлой недели исполком Всероссийской федерации волейбола утвердил изменения в регламенте чемпионата, необходимость которых возникла в связи с участием «Белогорья» как победителя Лиги чемпионов в клубном чемпионате мира. Так получилось, что Международная федерация волейбола прямо по ходу нынешнего сезона сдвинула сроки проведения этого турнира на май (с 5-го по 10-е). Как раз когда в нашей суперлиге самый разгар плей-офф. Поэтому после недавнего европейского триумфа белгородцев ВФВ ничего не оставалось, как срочно переформатировать заключительную часть первенства России. И в сложившихся обстоятельствах было решено разыграть медали в рамках «Финала шести». При этом первым двум командам по итогам «регулярки» гарантировали прямое попадание в шестерку лучших (еще четыре участника должны определиться в стыковых сериях восьми следующих клубов). Конечно, правила игры на ходу не меняют, но в данной, не зависевшей от ВФВ ситуации решение было принято мудрое.

Между тем «Зенит» уже фактически вышел в «Финал шести». В 20-м туре казанцы ожидаемо переиграли дома «Грозный», набрали 57 очков, а еще три они железно возьмут в следующем матче. Откуда такая уверенность? Да потому, что в 21-м туре им предстояло встретиться с харьковским «Локомотивом», который, как известно, снялся с соревнований. Кстати, в поединке с «Грозным» все-таки произошла неожиданность. Наставник «Зенита» Владимир Алекно «переодел» в доигровщики нашего известного либеро Алексея Вербова и выпустил его на площадку не только для усиления приема, но и на подачу. И тот прекрасно справился со своей тактической задачей. Под занавес третьего сета выдал серию из пяти подач подряд! «В последний раз я вводил мяч в игру в официальных матчах, наверное, году в 2003-м, когда выступал за «Белогорье», – припомнил потом Вербов. – Я тогда даже эйс случайно сделал, потому что мяч задел трос. Честно говоря, мой нынешний выход на подачу и для меня самого стал большим сюрпризом».

Искать тактические варианты пришлось и тренерскому штабу «Белогорья» во встрече с «Прикамьем». Со второй партии вместо немца Георга Гроцера обязанности диагонального у белгородцев исполнял блокирующий Дмитрий Мусэрский. Действовал он на этой позиции, может, не так ярко, как в финале лондонской Олимпиады, но для победы хватило. «В гости к нам приехал сильнейший клуб Европы и, не побоюсь сказать, мира, – цитирует своего старшего тренера Владимира Викулова официальный сайт пермяков. – Состав соперника укомплектован очень хорошо – практически одними звездами. И к матчу с нами «Белогорье» отнеслось очень серьезно. Никакой расслабленности я не видел. Белгородские игроки очень качественно выполнили свою работу от и до. Даже в третьей партии, несмотря на большой отрыв, они до конца сохраняли концентрацию. Мы, конечно, попытались сделать праздник нашим болельщикам, но, скажем так, кольчужка оказалась маловата. Белгородцы нападают очень высоко. До Мусэрского наши игроки вообще не могли допрыгнуть. Это высота совсем другого этажа. Будем надеяться, что это не последний наш домашний матч в сезоне. Шансы на попадание в десятку у нас еще остаются».

Несмотря на то что «Белогорье» сейчас действительно в полном порядке, на него продолжает оказывать давление «Динамо». Москвичи в воскресенье обыграли такого серьезного оппонента, как новосибирский «Локомотив», и отстают от команды Геннадия Шипулина всего на три очка (52 против 55). Правда, финиш регулярного чемпионата у них более сложный: в 21-м туре выезд к одноклубникам в Краснодар, а в 22-м очное противостояние с «Белогорьем» в Белгороде. Хотя интересно, конечно, будет, если судьба второго места решится именно в последнем матче.

Что касается участников четвертьфинала плей-офф, то таковыми уже можно назвать «Локомотив», краснодарское «Динамо», нижегородскую «Губернию», сургутскую «Югру». Наверняка в их числе окажется новоуренгойский «Факел», с большой долей вероятности – кемеровский «Кузбасс». На пограничном десятом месте сейчас располагается уфимский «Урал», волейболисты которого еще недавно бастовали из-за многомесячной задолженности по зарплате, но все же решили доиграть сезон до конца. Однако на дистанции одного и трех очков соответственно находятся «Прикамье» и «Грозный».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: