Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

«Я всегда готов помочь советом»

Заслуженный тренер России Владимир Юрзинов

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Заслуженный тренер СССР и России, мэтр отечественного хоккея Владимир ЮРЗИНОВ недавно стал консультантом наставника нашей сборной Олега Знарка. Неудивительно, что новый рулевой национальной команды практически первым делом решил заручиться поддержкой этого многоопытнейшего специалиста, работавшего и с клубами, и со сборными, как у нас в стране, так и за границей. В последнее время Юрзинов сосредоточился на делах Молодежной хоккейной лиги, председателем правления которой является с момента ее создания в 2009 году, но по-прежнему находится в курсе всех мировых событий и тенденций. К слову, сейчас его дело успешно продолжает сын – Владимир Юрзинов-младший, чей «Салават Юлаев» вышел в полуфинал Кубка Гагарина и сегодня проведет первый матч серии с магнитогорским «Металлургом». С этой темы «Новые Известия» и начали разговор с прославленным тренером.

Фото: MHL.KHL.RU
Фото: MHL.KHL.RU
shadow
– Владимир Владимирович, ваш сын – единственный представитель отечественной тренерской школы, который продолжает борьбу за Кубок Гагарина…

– Возрождение российской тренерской школы – один из самых важных вопросов на сегодняшний день. Мы несколько сдали свои позиции. Во многих клубах работают иностранцы, хотя в нашей стране есть молодые перспективные тренеры. Тем не менее нам сейчас просто необходима специальная программа подготовки хоккейных специалистов. Что касается сына… Рад за него. Его команда может побороться за Кубок Гагарина. Он добился этого своим трудом.

– Часто консультируете сына?

– Нет, он сам работает. У него свое видение хоккея, свой взгляд. Мы пробовали работать вместе – не получается. Владимир – опытный специалист, в Финляндии выигрывал серебряные медали чемпионата, в России выводил из первого дивизиона нижегородское «Торпедо», два раза, будучи помощником Владимира Вуйтека в ярославском «Локомотиве», становился чемпионом нашей страны…

– Как оцениваете шансы его «Салавата» в борьбе за Кубок Гагарина?

– Плей-офф Континентальной лиги настолько интересен, что сложно предсказать исход того или иного матча – не то что серии. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы Владимир дошел с «Салаватом» как минимум до финала.

– Пять предыдущих Кубков Гагарина выигрывали исключительно российские специалисты. Может, сейчас пришла очередь вашего сына?

– (Смеется.) Да, я знаю об этой статистике и Володе об этом говорил. Ну а он настраивается на тяжелую серию с «Металлургом». Не исключено, что здесь потребуется провести все семь матчей.

– Несколько дней назад вы дали согласие стать тренером-консультантом нового наставника сборной России Олега Знарка. В чем видите свои основные обязанности?

– Если честно, не нравится мне название этой должности – тренер-консультант. Неправильно это как-то по отношению к главному тренеру сборной. Лучше не консультант, а советник. Консультируют обычно того, кто чего-то не знает, а про Олега я не могу сказать такого. Он уже доказал, что имеет высокий уровень квалификации, знаний. За его плечами великолепная карьера. Это закаленный, настоящий тренер. Как говорится, ученого учить – только портить. Но когда Олегу будет необходим совет – всегда готов помочь, подсказать.

– Знарка вы знаете не один десяток лет. Изменился он с тех пор, когда выступал под вашим руководством за рижское «Динамо»?

– С годами все люди меняются, но у Олега всегда был бойцовский характер. Я очень рад, что он стал главным тренером сборной России. Это профессионал с большой буквы. Я бы назвал его фанатиком хоккея.

– Сейчас много говорится о программе развития нашего детско-юношеского хоккея. Со следующего сезона, например, в Молодежной лиге вроде бы будет выступать юниорская сборная России. Поможет это?

– Это будет отличная практика для ребят. Они получат огромный опыт. МХЛ – вообще прекрасный проект, с каждым годом лига становится все больше и больше. Нам звонят, присылают письма с просьбой включить свою команду в чемпионат на будущий сезон. И так каждый год. Значит, МХЛ считают серьезной лигой. Посмотрите, сколько талантливых игроков прошли через МХЛ – Кузнецов, Бобровский, Орлов, Василевский… К резерву, безусловно, нужно относиться очень серьезно.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: