Главная / Газета 3 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Разговор про договоры

Норвежские футболисты вспомнили «Зенит» и «Рубин» недобрым словом

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Норвежский таблоид Verdens Gang опубликовал вчера на своем официальном сайте скандальное интервью, которое бросило тень на репутацию сразу двух российских футбольных клубов. Экс-защитник санкт-петербургского «Зенита» Эрик Хаген заявил, что команда (и он в том числе) участвовала в подкупе судей. А бывший хавбек казанского «Рубина» Йорген Ялланн рассказал, что был свидетелем самых настоящих договорных матчей.

Эрик Хаген (слева) и Йорген Ялланн даже сфотографировались для своего скандального интервью.<br>Фото: VG.NO
Эрик Хаген (слева) и Йорген Ялланн даже сфотографировались для своего скандального интервью.
Фото: VG.NO
shadow
Эрик Хаген выступал за «Зенит» в 2005–2008 годах. Давно это было, но почему-то именно сейчас он решил удариться в воспоминания. И поведал в интервью норвежской газете Verdens Gang немало интересного. Вот одно из откровений Хагена: «В «Зените» были огромные бонусы за победу в матче Кубка УЕФА – 12 тысяч долларов. Перед очередной игрой один из футболистов команды сказал, что каждый должен скинуться по три тысячи, чтобы передать эти деньги судье. Я выступил категорически против, так как мы изначально были сильнее соперника. Тем не менее все игроки согласились. И я тоже».

Кроме того, Хаген поставил под сомнение честность выигранного «Зенитом» в 2007 году титула чемпиона России. «В последних десяти матчах того первенства, которые мы выиграли, судьи принимали все решения только в нашу пользу. Я даже неловко себя чувствовал», – заявил защитник.

Генеральный секретарь Норвежской футбольной федерации Кьетиль Сием уже призвал серьезно отнестись к словам своего соотечественника. «Когда такой футболист, как Хаген, игравший за сборную Норвегии и в английской премьер-лиге (всего лишь один матч за скромный «Уиган». – «НИ»), фактически признается в участии в договорных матчах, мы должны обратить на это внимание. Нужно поддержать его, раз он решился об этом рассказать».

Правда, бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов назвал «бредом» высказывания Хагена. «Нам пару-тройку раз предлагали, скажем так, что-то купить, – цитирует его ИТАР-ТАСС. – Насколько я помню, дважды это касалось чемпионата России и один раз еврокубкового матча. До дела во всех случаях так и не дошло. Мы всегда были за чистый футбол. А слова Хагена о том, что футболисты якобы скинулись по три тысячи долларов судье, похожи на какой-то бред. Может, это такая шутка на 1 апреля? Футболисты – народ веселый».

Журналисты издания Verdens Gang, опубликовавшего скандальное интервью, утверждают, что дозвонились даже до того самого арбитра, который обслуживал тот самый матч Кубка УЕФА. Но судья отверг все обвинения в свой адрес: «Это ерунда и просто шутка. Я не получал никаких денег. Никто мне ничего не предлагал». В правдивость слов Хагена не верит и председатель судейско-инспекторского комитета Российского футбольного союза Николай Левников. «Это голословные обвинения. Пускай он докажет, что подобное имело место быть. Может, игроки «Зенита» хотели на ресторан по три тысячи сброситься, а женам сказали, что потратили деньги на судью?», – порассуждал Левников в интервью агентству «Р-Спорт».

Еще один герой скандального интервью – норвежский футболист Йорген Ялланн – прямо заявил, что участвовал в договорных матчах в составе казанского «Рубина». «На самом деле было много игр, когда я выходил на поле и понимал, что все уже предрешено. Как-то мы проводили матч на Кавказе. Я находился в гостиничном номере, когда ко мне зашли капитан и вице-капитан команды соперника с пачкой долларовых купюр. Так они хотели обеспечить себе победу. В результате те, кто играл в основном составе, получили по семь тысяч долларов. А те, кто остался на скамейке запасных, – по четыре», – утверждает Ялланн, выступавший за «Рубин» в 2005–2006 годах.

Однако почетный президент казанского клуба Камиль Исхаков опровергает заявления норвежца: «Подобные разговоры – полная блажь. Могу с полной уверенностью сказать, что мы всегда играли честно. А вообще, я не знаю такого футболиста. Не помню, чтобы какой-то Ялланн выступал за «Рубин».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: