Главная / Газета 2 Апреля 2014 г. 00:00 / Спорт

Александр Кожевников

«Думаю, у «Локомотива» хватит сил и на пражских «львов»

АЛЕКСАНДР ШАПИРО

Сегодня стартует полуфинальная стадия плей-офф Континентальной хоккейной лиги. В Праге состоится первый матч финальной серии Западной конференции, в котором встретятся местный «Лев» и ярославский «Локомотив». А на следующий день приступят к выяснению отношений и сильнейшие представители «Востока» – магнитогорский «Металлург» и уфимский «Салават Юлаев». Перед началом полуфиналов Кубка Гагарина корреспондент «Новых Известий» побеседовал с двукратным олимпийским чемпионом Александром КОЖЕВНИКОВЫМ.

Фото: PENZANEWS.RU
Фото: PENZANEWS.RU
shadow
– Если финал Восточной конференции «Металлург» – «Салават Юлаев» был более-менее предсказуем, то на «Западе» все сложилось, наверное, слишком неожиданно. Вот вы предполагали, что здесь в финальном противостоянии сойдутся «Лев» и «Локомотив»?

– Ну, главная неожиданность – это выход в западный финал «Локомотива», который, напомню, занял только восьмое место в своей конференции по итогам регулярного чемпионата. Другое дело, что и «Локомотив», и «Лев» в последнее время показывают добротный, рассудительный и дисциплинированный хоккей. У тех и у других есть система. Ярославский клуб я бы вообще назвал открытием нынешнего Кубка Гагарина. Обыграть двух главных фаворитов «Запада» – московское «Динамо» и питерский СКА... Это не случайность. Что касается чешского клуба, у него, конечно, соперники были попроще, но это не умаляет достоинств «Льва». Повторюсь, случайно в финал конференции не выходят.

– А за счет чего все же «Локомотив» смог обыграть двух таких монстров, как московское «Динамо» и СКА?

– Основными факторами я бы назвал организацию игры и желание победить. Если говорить о серии против СКА, то, по сути, «Локомотив» переиграл армейцев во всех матчах, кроме одного.

– Но остались ли силы у «Локомотива» на «Лев»?

– В Ярославле достаточно молодая команда, и думаю, она уже успела восстановиться после серии против СКА. К тому же после двух побед над грандами железнодорожники наверняка находятся сейчас на эмоциональном подъеме.

– Что изменилось в «Локомотиве» после прихода североамериканского специалиста Дэйва Кинга?

– В ходе регулярного чемпионата у «Локомотива» были очевидные проблемы с атакой – команда очень мало забивала. С приходом Кинга эти проблемы исчезли. Сейчас железнодорожники так же, как и при Петре Ильиче Воробьеве (предшественник Кинга. – «НИ»), предельно строго действуют в обороне, но вместе с тем заметно повысили результативность. Вспомним только два последних матча серии против «Динамо», когда они забросили 11 шайб.

– Тремя из четырех полуфиналистов Кубка Гагарина руководят иностранные специалисты. Это говорит о кризисе российской тренерской школы? Даже при выборе главного тренера сборной конкурентов у Олега Знарока практически не было…

– К сожалению, руководители наших клубов не всегда доверяют молодым российским специалистам. А у нас, я считаю, есть хорошие, перспективные тренеры – Юрзинов, Квартальнов, Назаров, Кудашов, Емелин, Светлов, Буцаев… Но топ-клубами в основном руководят иностранцы, а нашим специалистам дают, если можно так выразиться, «неиграющие» команды, как правило, с небольшим бюджетом. При этом замечу, что до сих пор иностранцы еще ни разу не выигрывали Кубок Гагарина.

– Несколько слов о серии «Металлург» – «Салават Юлаев». Смогут ли уфимцы нейтрализовать лучшее звено КХЛ в составе Сергея Мозякина, Даниса Зарипова и Яна Коваржа?

– Если смогут – у «Салавата» появится шанс. Первое звено «Магнитки» очень четко играет в большинстве, так что уфимцам во избежание больших проблем нужно прежде всего как можно реже удаляться.

– Кому отдаете предпочтение в полуфиналах?

– В западном противостоянии симпатизирую, конечно же, «Локомотиву». А что касается «Востока»… Больше симпатий на стороне «Салавата», но если говорить по игре, «Магнитка» проводит этот сезон гораздо ровнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 апреля 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: