Главная / Газета 31 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

«Мерседес» атакует

Льюис Хэмилтон и Нико Росберг заняли первое и второе места на Гран-при Малайзии

АЛЕКСЕЙ ДЕНИСОВ

Британский автогонщик «Формулы-1» Льюис Хэмилтон в минувшее воскресенье выиграл первый в своей карьере Гран-при Малайзии. Эта победа позволила пилоту «Мерседеса» выйти на второе место в личном зачете чемпионата мира. Лидерство же по-прежнему сохраняет напарник Хэмилтона Нико Росберг.

Фото: EPA
Фото: EPA
shadow
Суббота довела гонщиков и стратегов команд «Формулы-1» до предынфарктного состояния. Поди угадай, какой тип покрышек выбрать – дождевой или промежуточный, если каждые две-три минуты характер выпадения осадков радикально меняется. Да и видимость, что закономерно, была отвратительной. Отсюда – довольно большое количество инцидентов. На исходе первого сегмента квалификации разбил свой «Катерхэм» Маркус Эрикссон, что привело к появлению красных флагов. А в Q2 в одном из поворотов в безобидной ситуации «поцеловались» Даниил Квят («Торо Россо») и Фернандо Алонсо («Феррари»). Испанец просто не увидел в туче водяной пыли обгонявшего его россиянина. К счастью, столкновение не привело к серьезным последствиям. Квяту не повезло в другом: по итогам Q2 он занял очень обидное для себя 11-е место, остановившись буквально в шаге от заключительного сегмента квалификации. Тогда как его партнер по команде Жан-Эрик Вернь в заветную десятку втиснулся самым последним...

Поул в итоге (33-й раз в карьере!), как и две недели назад, достался Льюису Хэмилтону («Мерседес»). Как и в Мельбурне, рядом с англичанином на первой линии стартового поля оказался пилот «Ред Булл». Но на сей раз не Даниэль Риккьярдо, а Себастьян Феттель. Четырехкратный чемпион мира уступил лидеру сущую малость – 0,055 секунды. Второй же «Ред Булл» показал пятое время. А ведь еще три недели назад «красно-синие» испытывали чудовищные трудности...

Воскресная гонка обошлась без погодных капризов. Хоть грозовые облака и ходили рядом с автодромом «Сепанг», но держались в сторонке, нервируя гоночных инженеров, то и дело сверявшихся с показаниями метеослужбы. За полчаса до старта неожиданно возникли проблемы у Серхио Переса («Форс Индия»), уже выехавшего на установочный круг. Пришлось мексиканцу буквально ползком возвращаться в боксы и готовиться к старту с пит-лейн. Впрочем, из этой идеи так ничего и не вышло: несмотря на усилия механиков, машина в сознание не пришла.

Старт уверенно выиграли «Мерседесы», а дуэт «Ред Буллов» уселся им на хвост. В результате Хэмилтон, Росберг, Риккьярдо и Феттель конкурировали лишь друг с другом, все дальше и дальше отрываясь от преследователей. Из числа которых лишь Нико Хюлькенберг («Форс Индия»), за счет нестандартной гоночной тактики, смог долгое время сохранять шансы на подиум.

Как и Гран-при Австралии, малайзийский этап чемпионата мира был богат на всякие ЧП. Первым сошедшим стал Перес. За ним в боксы отправились Пастор Мальдонадо («Лотус») и Жюль Бьянки («Маруся»), уже на стартовом круге не поделившие один из поворотов. На том же круге контактировали Кевин Магнуссен («Макларен») с Кими Райкконеном («Феррари»), после чего обоим пришлось ехать на пит-лейн чиниться: первому менять носовой обтекатель, второму – лопнувшее правое заднее колесо. В гонке, впрочем, они остались. Причем датчанин в конце концов даже вернулся в очковую зону.

На 19-м круге простился с гонкой напарник Квята Вернь. За ним сошли поочередно два пилота «Заубера» Адриан Сутил и Эстебан Гутьеррес. Ну а «сход дня» случился за семь кругов до финиша. Не повезло Риккьярдо. Начать с того, что на последнем пит-стопе (на 41-м круге) ему плохо прикрутили переднее левое колесо. Даниэлю пришлось, уже набрав скорость, резко тормозить, чтобы механики смогли закатить болид обратно и исправить свою оплошность. Затем, спустя круг, австралиец чересчур оптимистично атаковал поребрик, что привело к поломке носового обтекателя и к очередному визиту в ремонтную мастерскую. Ну а на 49-м круге Риккьярдо зазвали в боксы окончательно.

Интересный случай произошел в концовке Гран-при в «Уильямсе». За несколько кругов до финиша шедший седьмым Фелипе Масса получил недвусмысленную команду: пропустить вперед своего партнера Валттери Боттаса, занимавшего более высокое место в личном зачете. Однако бразилец не подчинился. А когда финн, поняв, что подарка не будет, попытался отвоевать позицию в честной спортивной борьбе, Масса спокойно отбил все его атаки. Теперь аналитики гадают, чем аукнется строптивому бразильцу такое непослушание.

Ну а в группе лидеров все обстояло довольно спокойно. Разве что Алонсо на более свежем комплекте резины опередил Хюлькенберга в борьбе за четвертое место. Первая тройка была незыблемой: Хэмилтон, Росберг, Феттель. Наш Квят вновь продемонстрировал очень грамотное пилотирование: где позволяла ситуация – атаковал, а где нужно – и оборонялся. В итоге – второй подряд финиш «в очках». И вновь на десятом месте (которое, напомним, в Мельбурне трансформировалось в девятое после дисквалификации Риккьярдо).

Хэмилтон, что интересно, умудрился собрать «Большой шлем»: победы в квалификации и гонке, лучшее время на круге и лидерство на протяжении всей дистанции. Редкое достижение по нынешним временам. Свой триумф англичанин посвятил малайзийской компании «Петронас», давнему партнеру его гоночной команды. Посвятил в контексте недавнего исчезновения авиалайнера Malaysia Airlines. К слову, за четверть часа до старта гонки в память о пассажирах и экипаже пропавшего самолета на «Сепанге» была объявлена минута молчания.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: