Главная / Газета 27 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Столбова и Климов могут стать чемпионами мира

Валерий РУБЦОВ
Вчера в японском городе Сайтама стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Первыми борьбу за медали начали спортивные пары и одиночники, представившие короткие программы. Лучший результат среди российских участников показали серебряные призеры Олимпиады-2014 в личных соревнованиях Ксения Столбова и Федор Климов, которых судьи поставили на промежуточное третье место (76,15 балла). Лидерство, к слову, здесь захватил немецкий дуэт Алена Савченко/Робин Шолковы (79,02). Две другие российские пары – Вера Базарова/Юрий Ларионов (67,41) и Юлия Антипова/Нодари Майсурадзе (66,78 баллов) – находятся на седьмой и восьмой позициях.

Интересно прокомментировала стартовый прокат Столбовой и Климова их первый тренер Людмила Великова. «Прокат у них был очень хороший, – цитирует специалиста ИТАР-ТАСС. – И я не соглашусь с теми, кто говорит о допущенной ошибке на тодесе. Просто до третьего уровня сложности ребятам не хватило четверти оборота. В остальном у них все получилось. Считаю, что они должны были занимать первое место с таким прокатом. Не исключаю, что сейчас отдают долги за Олимпийские игры уважаемой паре Савченко – Шолковы. Но отставание все равно небольшое, так что в произвольной программе ребята еще поборются за первое место. Тем более они уже обыгрывали этих соперников в Сочи, так что совершенно спокойно могут стать и чемпионами мира».

Добавим, что этот чемпионат мира пропускает наша сильнейшая пара – двукратные олимпийские чемпионы Сочи Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Впрочем, не только они, но и многие другие ведущие фигуристы. В частности – канадцы Тесса Вирчу/Скотт Мойр, Патрик Чан, американцы Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, кореянка Юна Ким, наша Аделина Сотникова…

Тем временем лишь седьмое место занимает после короткой программы наш единственный представитель в мужском одиночном катании Максим Ковтун (84,66). Причем тройке лидеров он проигрывает много и при таком раскладе вряд ли может претендовать на медаль. В принципе до третьей позиции – чуть больше шести с половиной балла, но на ней сейчас располагается олимпийский чемпион-2014 Юзуру Ханью, который наверняка добавит в финале соревнований.

«Сегодня не все получилось, но в целом я доволен прокатом, – так оценил свое выступление Ковтун. – Права на ошибку в короткой программе нет, поэтому ощущал достаточно серьезное психологическое давление. Радует, что все позади. Дальше будет уже легче. В произвольной программе можно будет кататься спокойней, отдохнуть, где это возможно, получать удовольствие».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: