Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Триумф «Химок»

Лидер Единой лиги ВТБ и остальные 11 клубов уже готовятся к плей-офф

ВЛАДИМИР ФРОЛОВ

Регулярный чемпионат баскетбольной Единой лиги ВТБ практически закончился. Несыгранной осталась только одна встреча – между подмосковными «Химками» и мариупольским «Азовмашем», которая пройдет 1 апреля. Впрочем, все участники плей-офф и даже сетка турнира уже известны.

Фото: BCKHIMKI.RU
Фото: BCKHIMKI.RU
shadow
Напомним, что в плей-офф Единой лиги ВТБ сыграют 12 команд – по шесть представителей из двух групп. Причем восемь из них начнут свой путь с 1/8 финала, а четыре сразу попали в четвертьфинал. В числе этих счастливчиков оказались казанский УНИКС, вильнюсский «Летувос Ритас» (группа А), подмосковные «Химки» и столичный ЦСКА (группа В). У них, что интересно, будет просто огромный перерыв – первые матчи второго раунда плей-офф запланированы только на 17 мая.

Участники 1/8 финала (серии до двух побед) тоже, впрочем, не скоро вступят в борьбу – 30 апреля. И такие паузы в турнире уже вызвали серьезные нарекания со стороны некоторых клубов. Так, главный тренер красноярского «Енисея» Стеван Караджич посетовал на то, что его команде будет очень трудно найти в этот период достойных спарринг-партнеров. Сибиряки, к слову, сыграют в 1/8 финала с самарскими «Красными Крыльями». Состав других пар выглядит следующим образом: «Локомотив-Кубань» (Краснодар) – «Красный Октябрь» (Волгоград), «Триумф» (Люберцы) – «Спартак» (Санкт-Петербург), «Нижний Новгород» – «Астана».

Нельзя не отметить тот факт, что в плей-офф пробились абсолютно все российские участники Единой лиги ВТБ. В том числе и дебютант турнира – «Красный Октябрь», который в спешном порядке заменил литовский «Жальгирис». К сожалению, уже по ходу сезона лигу покинул еще один иностранный клуб. Украинский «Донецк» наверняка бы пробился в плей-офф (восемь побед в 15 матчах), но по понятным причинам (ситуация в стране) вынужден был отказаться от дальнейшей борьбы.

Победителем же «регулярки» досрочно стали «Химки». Подопечные Римаса Куртинайтиса катком прошлись по всем соперникам, одержав 17 побед в 17 встречах. Если 1 апреля подмосковные баскетболисты обыграют на своей площадке мариупольский «Азовмаш» (что, скорее всего, и произойдет), то установят абсолютный рекорд лиги, не потерпев за весь регулярный чемпионат ни единого поражения. Ведь это достижение можно будет только повторить и нельзя побить.

Кстати, уже в 1/4 финала более чем вероятно противостояние с приставкой «супер». Друг с другом должны сойтись два финалиста прошлого сезона – «Локомотив-Кубань» и ЦСКА. Встреча двух грандов на столь ранней стадии турнира обусловлена неровным выступлением в «регулярке» команды Евгения Пашутина. Краснодарский клуб умудрился потерпеть шесть поражений в 18 матчах, что для представителя топ-16 Евролиги, наверное, слишком много.

Наконец, к фаворитам плей-офф стоит отнести и УНИКС. Казанцы потерпели пока всего одно поражение. Да и то какое-то совсем уж нелогичное – еще в ноябре от записного аутсайдера таллинского «Калева».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: