Главная / Газета 26 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

«Бруклин» будет нашим?

Михаил Прохоров намерен перевести свой американский баскетбольный актив под российскую юрисдикцию

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Клуб Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» скоро может стать российским. Нет, конечно, переезжать в нашу страну и выступать, предположим, в Единой лиге ВТБ он не собирается. Однако владелец команды Михаил Прохоров объявил о желании перевести свой баскетбольный бизнес из американской юрисдикции в российскую. Таким образом, наш миллиардер сможет избежать возможных санкций со стороны США.

Фото: RUSSIAN.RT.COM
Фото: RUSSIAN.RT.COM
shadow
Михаил Прохоров рассказал журналистам о своих планах относительно клуба «Бруклин Нетс» перед церемонией вручения государственных наград в Кремле, где как президент Союза биатлонистов России получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. «Это то, что называется национализацией элит, – отметил бизнесмен. – Я уже говорил о том, что потихонечку перевожу свой баскетбольный клуб под российскую юрисдикцию. Сколько времени займет этот переход – вопрос к юристам, они работают». Прохоров также добавил, что здесь нет никакого противоречия с правилами НБА – российская компания может владеть американским клубом. Кроме того, по словам миллиардера, смена юрисдикции приведет к тому, что налоги от прибыли «Бруклина» будут идти в российскую казну.

Еще летом прошлого года Прохоров заявлял о желании переоформить свои иностранные активы, дабы получить возможность участвовать в президентских выборах на родине. В декабре появилась информация, что юристы прорабатывают схему передачи контрольного пакета «Нетс» одной из принадлежащих ему российских компаний. Сейчас к этому решению Прохорова подталкивает и политическая ситуация, когда власти США вводят санкции против российских бизнесменов. В такой обстановке владеть активами за рубежом становится, по словам миллиардера, очень рискованно. Правда, представитель НБА Майк Басс уже сообщил: «На данный момент «Бруклин Нетс» является американской компанией. И пока мы не в курсе, начался ли процесс передачи клуба во владение какой-либо другой компании». Вместе с тем Басс не стал уточнять, будет ли НБА противодействовать такому процессу или воспримет его спокойно.

Напомним, что Прохоров сейчас – единственный иностранный владелец клуба НБА. Он приобрел «Нью-Джерси Нетс», ставший впоследствии «Бруклином», около четырех лет назад и инвестировал в баскетбольный заокеанский бизнес в общей сложности 200 млн. долларов. Впрочем, процесс покупки команды был небыстрым – заявку бизнесмен подал в сентябре 2009-го, а одобрила ее НБА только в мае 2010-го. Перед стартом прошлого сезона клуб перебрался из Нью-Джерси в Бруклин, а три месяца назад Прохоров публично подтвердил – продавать «Нетс» у него нет ни малейшего желания. И вернуться к этому вопросу можно будет, только когда он завоюет чемпионский перстень. Начало нынешнего сезона «Бруклин», к слову, провалил, однако после Нового года играет на уровне лидеров НБА. К примеру, в 14 последних матчах «Нетс» уступили лишь трижды. Минувшей ночью пока еще американский баскетбольный актив Прохорова в овертайме потерпел поражение от «Нью-Орлеан Пеликанс» (104:109). Тем не менее «Бруклин» не просто входит в зону плей-офф – занимает в Восточной конференции весьма комфортное пятое место с 37 победами в 69 встречах. Девятый нынче на «Востоке» «Нью-Йорк Никс» опережает на восемь побед при одной игре в запасе.

«Даже несмотря на неудачный старт, я никогда не поддавался панике», – уверяет главный тренер «Бруклина» Джейсон Кидд. А один из лидеров «Нетс» Пол Пирс и вовсе, похоже, готов воплотить мечты Прохорова о чемпионском перстне уже в нынешнем сезоне. «Когда придет время плей-офф, мы сможем противостоять сильнейшим соперникам. Мы можем быть одной из лучших команд на «Востоке», если вообще не лучшей», – заявил на днях форвард-ветеран в интервью New York Post.

Вполне вероятно, к плей-офф успеет полностью восстановиться от травмы спины другой звездный ветеран клуба – Кевин Гарнетт. Российский легионер «Бруклина» Андрей Кириленко на днях потянул связки левого голеностопа и против «Нью-Орлеана» не играл, однако повреждение у него не особо серьезное.

Ну а команды трех других россиян в НБА пока в плей-офф не попадают. «Кливленд Кавальерс» Сергея Карасева (он не выходит на площадку с 5 марта) идет десятым на «Востоке», «Миннесота Тимбервулвз» Алексея Шведа – десятая на «Западе», а «Денвер Наггетс» Тимофея Мозгова – на одно место ниже. Зато наш центровой провел в стартовой пятерке уже 17 матчей подряд, причем во вчерашней встрече с «Оклахома-Сити Тандер» за 32 с лишним минуты набрал 12 очков и сделал девять подборов. Жаль только, что от очередного поражения (96:117) его команду это не спасло.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: