Главная / Газета 25 Марта 2014 г. 00:00 / Спорт

Всем спасибо, все свободны?

В тренерском штабе сборной России по биатлону грядут очень серьезные перемены

ДМИТРИЙ КИРИЛЛОВ

Без побед, но с призовыми местами Ольги Вилухиной, Евгения Гараничева и Александра Логинова – таким выдался для сборной России по биатлону заключительный этап Кубка мира в норвежском Холменколлене. В целом же олимпийский сезон получился сложным и неоднозначным. От нашей команды ждали много большего как на кубковых трассах, так и на домашней Олимпиаде в Сочи. А потому большие перемены в ее тренерском штабе не только возможны, но и неизбежны.

Вольфганг Пихлер (слева) и Павел Ростовцев прекращают свою работу со сборной России.<br>Фото: RUSBIATHLON.RU
Вольфганг Пихлер (слева) и Павел Ростовцев прекращают свою работу со сборной России.
Фото: RUSBIATHLON.RU
shadow
Если подводить некие общие итоги постолимпийских этапов, то, пожалуй, именно успехи молодого Логинова стали для российских болельщиков самым приятным сюрпризом. После спринтерского «серебра» в финском Контиолахти Александр продолжил в том же духе и в Холменколлене – финишировал сначала четвертым в спринте, а затем вторым в гонке преследования. Правда, на воскресный масс-старт парня уже не хватило, и он и занял место в конце третьего десятка. Но в целом 22-летний спортсмен доказал – он не только будущее, но и настоящее нашего биатлона. Вот только никак не обойтись здесь без вполне резонного вопроса. Почему же тренеры сборной не сумели подвести своего одаренного подопечного к пику формы в феврале, на главном старте четырехлетия? Про Гараничева, к счастью, этого не скажешь – этап в Норвегии, отмеченный вторым местом в спринте, стал для него однозначно лучшим в сезоне. Но и месяц назад в Сочи он смотрелся неплохо, выиграв единственную для мужской российской биатлонной команды личную медаль – «бронзу».

В то же время наши главные надежды на призовое место в общем зачете Кубка мира олимпийские чемпионы в эстафете Антон Шипулин и Дмитрий Малышко выступили в Норвегии неудачно, из-за чего откатились в итоговой классификации на восьмое и 11-е места соответственно. Малышко так и вовсе стал только 56-м в спринте, а на преследование вообще предпочел не выходить. Да и в масс-старте занял лишь 17-е место. «Рад, что сезон подошел к концу. В Холменколлене, надо признать, силы были просто на нуле. Уже и организм очень истощён, и морально я выжат очень сильно», – заявил Дмитрий в интервью агентству «Весь спорт».

Получается, лучше всех из наших биатлонистов держалась на длинной кубковой дистанции Вилухина, завершившая Кубок мира пятой. Причем в Норвегии она заняла третье место в гонке преследования аккурат в свой день рождения. Что касается Ольги Зайцевой, то она обошлась на заключительном этапе без призовых мест. Хотя в масс-старте ушла с заключительного рубежа первой, а финишировала в итоге пятой. Зайцева осталась недовольна своими лыжами, добавив, что физически чувствует себя лучше, чем когда-либо. Самая опытная биатлонистка сборной твердо намерена продолжать карьеру, пусть теперь ей придется работать без горячо любимого наставника Вольфганга Пихлера. Немец уже заявил, что его трехлетний контракт подошел к концу, своей работой в России он доволен, но продолжать ее не намерен. Как и участвовать в анонсированном Союзом биатлонистов России открытом конкурсе для формирования тренерского штаба.

Соратник Пихлера, наставник женской сборной России по стрельбе Павел Ростовцев также отказался от продолжения работы в сборной – он хочет больше проводить времени с женой и с детьми. Неясно и будущее Владимира Королькевича, какое-то время после Олимпиады он пропустил из-за болезни. Правда, в Холменколлене рулевой нашей женской команды не только вернулся, но и стал виновником инцидента – на трассе во время гонки преследования поскользнулся и сбил канадскую биатлонистку Розанну Кроуфорд. В целом Королькевич не смог вывести своих подопечных на новый уровень. Разве что Вилухина прибавила под его руководством. Ну и пойманные на допинге Ирина Старых и Екатерина Юрьева тренировались, кстати, как раз под началом Королькевича. Что касается старшего тренера женской сборной Александра Селифонова, то его отстранили от работы еще до Олимпиады.

Наставник мужской команды Николай Лопухов также не собирается даже претендовать на сохранение своей нынешней должности, хотя добавляет – в каком-либо ином качестве работать в российском биатлоне он по-прежнему хочет. Не секрет, что отношения Лопухова с его подопечными не были гладкими. В последнее время Николай Петрович позволял себе публично критиковать своих спортсменов, называл их избалованными и жаловался на отсутствие необходимых рычагов для управления командой. В ответ биатлонисты, пусть в корректной форме, давали понять: они с Лопуховым тоже работать больше не хотят. К примеру, лидер сборной Шипулин открыто заявил, что команде требуется свежая кровь и опыт другого тренера.

В общем, уже очевидно – тренерский штаб сборной поменяется радикально (правда, не видно что-то вала заявок на конкурс от соискателей). По идее, под вопросом и будущее нынешнего руководства СБР, но уйти в добровольную отставку оно, похоже, не готово. Хотя Михаил Прохоров публично обещал покинуть президентский пост, если биатлонисты не завоюют в Сочи две золотые медали. А взяли-то в итоге одну…

Опубликовано в номере «НИ» от 25 марта 2014 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: